Заместитель главреда издания "Коммерсантъ" Глеб Черкасов утверждает, что итоги выборов в Государственную думу, состоявшихся вчера, 18 сентября, показали наличие опасных для российского общества трендов. Более детально мнение Черкасова относительно опасных для общества трендов, которые проявились в свете итогов парламентских выборов, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Глеб Черкасов отмечает в статье, опубликованной изданием "Коммерсантъ", что, если верить первым результатам выборов в Госдуму, представленным Центризбиркомом, то в нижнюю палату российского парламента попадают 4 политические силы – здесь ситуация остается неизменной, начиная с 2004 года. Кроме того, согласно результатам проведенных экзит-полов, данные политические силы в этом году расположились в таком же порядке, как в 2011, 2007 и в 2003 годах. Впрочем, в 2003 году вместо "Справедливой России" был блок "Родина", однако сути это не меняет, поскольку именно этот блок впоследствии стал донором для СР.
В Российской Федерации меняются рекламные ролики политических партий, меняются лозунги, меняются подходы к самой избирательной кампании. Меняются телеведущие, которые объявляют результаты выборов, и даже сменился руководитель Центризбиркома. При этом список политических партий, попавших в парламент, порядок их расположения по итогам голосования и даже имена лидеров, учитывая перипетии, связанные с созданием "Справедливой России", остаются неизменными. Партийная система в России в течение 13 последних лет демонстрирует просто удивительную стабильность. Данная стабильность имеет две стороны – кого-то она может радовать, а кого-то – настораживать.
Итоги нынешних выборов в Государственную думу стали катастрофой для возрожденных и новосозданных политических сил – Черкасов.
Для возрожденных и новосозданных политических сил итоги нынешних думских выборов стали самой настоящей катастрофой. Впрочем, партиям, открывающим шампанское и размышляющим относительно должностей, какие они могут занять в кабинетах на Охотном Ряду, не следует воспринимать собственный результат как какой-то небывалый успех. Если обстоятельства, в которых живет российское общество, меняются, то политические партии, попадающие в парламент, все те же.
У страны появляются новые проблемы, тогда как лидеры, по сути, остаются неизменными. Если бы какой-то журналист в 2007 году завел тетрадку, в которую заносились бы партийные цитаты, то большую их часть вполне можно было бы использовать и в этом году. Отдельным вопросом здесь является то, как именно голосует избиратель: за тех, к кому он привык, или за тех, за кого он считает нужным.
Существенное снижение явки избирателей – главный показатель, который должен был больше всего обеспокоить политический класс.
Существенное снижение показателя явки избирателей в этом году как по сравнению с 2011 годом, так и по сравнению с 2007 годом – это главный показатель, который должен был бы серьезно обеспокоить российский политический класс. Получается, что часть избирателей на этих думских выборах просто предпочла промолчать. Конечно, свою роль в этом сыграло решение перенести выборы на сентябрь – ранее планировалось провести их в декабре текущего года. Однако, с другой стороны, повысить интерес к избирательному процессу в текущем году должно было возвращение смешанной системы – в частности, выборы по одномандатным округам вкупе с выросшим в 2 раза списком политических партий, принимающих участие в выборах.
Однако часть избирательных бюллетеней все-таки осталась невостребованной, и для политической системы России это все равно проблема, вне зависимости от признания данного факта на официальном уровне. Получается ситуация, когда довольно значительная часть российских граждан не считает нужным поддерживать своим деятельным участием стабильность и устойчивость нынешней политической системы. Это вовсе не означает, что россияне выступают против данной системы: скорее всего, в данном случае следует говорить о равнодушии общества к общественно-политическому процессу. Такое равнодушие просто не может продолжаться вечно.
Возможен также и второй вариант – те, кто решил не идти в этом году на выборы, просто не видят ни среди "старых" политических сил, ни среди "новых" никого, кто действительно бы стоил похода на избирательный участок. Речь здесь не идет о том, что к этим людям не смогли "достучаться" – просто те, кто пытался это сделать, в этот раз не нашли необходимых слов. Успешный результат, показанный на думских выборах "старыми" политическими силами, является наглядным доказательством политической стабильности в России. Между тем фундамент у этой самой политической стабильности сегодня уже менее прочный. При этом сокращаются возможности по ее укреплению, хотя капитал, накапливаемый в течение последних 13 лет, пока выглядит достаточным для этого.
Напомним, что, согласно обнародованным Центризбиркомом предварительным итогам, по партийным спискам предсказуемо побеждает "Единая Россия" с показателем 54,3 процента голосов. На втором месте пока коммунисты Геннадия Зюганова с результатом в 13,5 процента. Совсем немного от них отстает ЛДПР Владимира Жириновского – результат данной политической силы, по предварительным результатам, – 13,2 процента. Преодолевает избирательный барьер и "Справедливая Россия" с результатом 6,2 процента.