После проведения накануне в России парламентских выборов экспертная среда дает оценку их предварительным результатам. Экономист Сергей Алексашенко крайне опасным фактом называет низкую явку избирателей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Эхо Москвы».
Состоявшиеся накануне в России парламентские выборы стали главным событием сегодняшнего дня. Представители экспертной среды из разных стран дают оценку прошедшему волеизъявлению. Они обращают внимание на распределение поддержки электората, получение партией «Единая Россия» парламентского большинства и разгромное поражение либеральной оппозиции, представители которой не смогли объединиться ради прохождения в законодательный орган.
В публикации своего блога российский экономист Сергей Алексашенко внимание сосредотачивает на другом довольно интересном явлении, которые обнаружили вчерашние выборы. Речь идет о крайне низкой явке россиян на избирательные участки. Германский эксперт Сабине Фишер считает невысокую посещаемость свидетельством апатии внутри российского общества. Российский обозреватель Иван Преображенский воспринимает народное безмолвие как довольно тревожный сигнал.
Сергей Алексашенко в свою очередь напоминает, что даже отрицательный результат для науки приемлем, поскольку дает возможность устанавливать факты. Крылатое выражение подсказывает, что с фактами спорить нет смысла. Вне зависимости от того, какими для либерально настроенных россиян оказались вчерашние выборы, волеизъявление российского народа позволяет определить наличие в обществе и политикуме целого ряда тенденций.
- поддержка власти россиянами увеличилась по сравнению с 2011 годом, несмотря на негативные тенденции в экономике и явное падение уровня жизни. Примечательно, что уровень потребления населения сократился на 15 процентов, что на итогах голосования никак не отразилось.
Из результатов, показанных партией власти, Алексашенко делает вывод о том, что в сознании большинства избирателей нарушен механизм определения причинно-следственной связи. Судя по всему, среднестатистические россияне не видят связи между экономикой и политикой. Это значит, что холодильник не только не побеждает в вечной схватке с телевизором, но и сам факт борьбы вызывает сомнения;
- пропагандистская машина работает успешно, поскольку именно ее воздействие стало причиной отсутствия в сознании большинства граждан причинно-следственных связей. Пропагандистский механизм по-прежнему работает над формированием альтернативной реальности и промывкой мозгов россиян.
Очевидно также, что и речи быть не может о снижении оборотов работающей пропагандистской машины. В дальнейшем ее работа также будет оказывать влияние на результаты выборов. Алексашенко допускает, что на выборах через полтора года действующий президент сможет получить поддержку 75 процентов избирателей. Соответственно, при условии проведения референдума о продлении срока президентских полномочий через 6 лет показатель поддержки может увеличиться до 90 процентов;
- накануне в России состоялось голосование, но неполноценное честные выборы. Экономист допускает, что количество и масштаб фальсификаций во вчерашних выборах вполне могут оказаться меньшими, чем 5 лет назад, а искажения в процессе голосования и при подсчете голосов сократились. Даже если допустить гипотетически, что такие изменения действительно произошли, вчерашние события нельзя называть выборами честными, прозрачными или демократичными.
Напоминает Алексашенко, что у значительной части политиков в период между голосованиями нет свободного доступа к электронной прессе. Кроме того, далеко не все кандидаты в депутаты имели возможность получить хорошее финансирование своей политической деятельности. Еще одним негативным моментом, который дискредитирует вчерашние выборы, является повсеместное использование админресурса.
По утверждению экономиста, админресурс массово использовался в интересах кандидатов от власти. Центризбирком на нарушение правил проведения выборов никак не отреагировал. Алексашенко убежден, что подобная стратегия власти полностью уничтожает политическую конкуренцию, население в свою очередь полностью лишено возможности сделать выбор;
- в России сформировалась парламентская структура прото-ГДРовского типа. В свое время в Восточной Германии кроме правящей партии (СЕПГ) в парламенте были представлены еще четыре политические силы. Вместе с партией власти другие политики образовали Национальный фронт. В российском случае объединения политических сил не следует ожидать, но работают они явно в одном направлении.
Согласно мнению Алексашенко, бессмысленно прогнозировать, как будет вести себя новый состав российского парламента. Очевидно, что законы для последующего утверждения будут написаны в Охотном ряду, парламентское большинство может только иногда для разнообразия подискутировать. Экономист убежден, что пришедшие в Государственную Думу депутаты меньше всего настроены на защиту интересов населения, поскольку граждане за небольшим исключением исход голосования не решали.
Алексашенко полагает, что новые депутаты стройными рядами могут повести Россию исключительно к беспрецедентной цивилизационной катастрофе. В рамках развития событий этой катастрофы России придется приложить немало усилий, чтобы окончательно не оказаться на обочине истории.