В Российской Федерации оппозиция поигралась в выборы в Госдуму, однако в конечном итоге оппозиционные силы все равно проиграли. Более детально итоги парламентских выборов, состоявшихся в РФ 18 сентября, изучали журналисты раздела "Новости России", издания "Биржевой лидер".
Все представители демократически настроенной части российской общества, принимавшие участие в выборах в Государственную думу, потерпели, как отмечает Русская служба ВВС, просто оглушительное поражение. Речь в данном случае идет о политических силах и политиках, относящихся к лагерю так называемой "несистемной оппозиции", хотя они по своим взглядам занимают достаточно широкий спектр – от националистов до либералов. Общей чертой для этих политических сил и политиков является то, что они все выступают против Путина и позиционируют себя в качестве сторонников смены власти в стране.
Некоторые из представителей оппозиционного лагеря провели довольно дорогую и яркую кампанию, некоторые практически не занимались агитацией из-за банального отсутствия средств. При этом ни те, ни другие не могут похвастаться достижением успеха, поэтому возникает вполне логичный вопрос – а стоила ли вообще здесь игра свеч?
В Государственную думу нового созыва не удалось пройти ни одному оппозиционеру.
В Государственную думу нового созыва не попал ни один из представителей оппозиционных сил. В новом парламенте будут все те же политические партии, однако депутатский состав немного обновится. В частности, там уже не будет народных избранников, позволивших себе занять независимую позицию. Последним из таких депутатов стал Дмитрий Гудков, покинувший "Справедливую Россию", но так и не сумевший переизбраться по списку партии "Яблоко".
При этом его новая политическая сила не смогла в итоге преодолеть 3-процентный барьер и остается без государственного финансирования. Ни одной из партий, причисляемых к внесистемной оппозиции, не удалось провести в Думу нового созыва своего кандидата по одномандатному округу. Более того, в парламент вообще прошли только лишь 2 кандидата, которые представляют непарламентские политические силы, однако эти партии можно смело назвать пропутинскими.
ПАРНАС потерпел поражение на выборах всех уровней, а главным успехом "Яблока" стало прохождение представителей этой партии в несколько региональных парламентов. Они явно не смогут повлиять на принимаемые решения, однако благодаря их наличию политическая сила получила право принимать участие в следующих выборах без процедуры сбора подписей.
Если смотреть на итоги выборов с географической точки зрения, то практически все победы "Яблока" связаны с северо-западной частью России. Демократы сумели сохранить фракции в регионах, которые они традиционно считают "своими" – в Санкт-Петербурге и в Карелии. Кроме того, "Яблоко" завоевало один мандат в Новгородской областной думе, завело в Псковское областное собрание одного из своих лидеров – Льва Шлосберга. Традиционно высокий результат показала данная политическая сила и в российской столице, набрав около 10 процентов, а в некоторых из округов "Яблоко" даже конкурировало в борьбе за второе место.
Предвыборная кампания Дмитрия Гудкова, который был кандидатом от "Яблока" на Тушинском одномандатном округе, стала самой масштабной в столице. Кандидат сумел привлечь в свой избирательный фонд огромную для кандидата от оппозиции сумму – 40 миллионов рублей. Такую сумму на свою кампанию потратила вся партия ПАРНАС. Гудков также провел более 250 встреч с избирателями, однако в итоге проиграл, причем здесь так и не дошло до реальной конкуренции с представителем "Единой России" Геннадием Онищенко, победившим с перевесом в более чем 9 тысяч голосов.
Узнаваемость кандидатов от власти, административный ресурс, доступ к федеральным СМИ – все это практически полностью нивелировало старания представителей внесистемной оппозиции, попытавшихся бороться с системой честными методами, то есть силами своего идейного электората и на достаточно скромные финансовые пожертвования. Гудковым в кампанию было вложено много денег и сил, однако он в итоге проиграл, заняв второе место. Такого же результата удалось добиться еще нескольким представителям "Яблока", боровшимся за победу на одномандатных округах – Кириллу Гончарову, Юлии Галяминой и Сергею Митрохину, причем при гораздо меньших финансовых вложениях.
Тем не менее проигравшие оппозиционеры вовсе не считают свои усилия бессмысленными. Более того, по мнению Максима Каца, возглавлявшего предвыборный штаб Дмитрия Гудкова, его команда при наличии равных финансовых возможностей смогла бы добиться успеха, поскольку работала намного эффективнее команды Гудкова. При этом Кац сделал одну весьма важную оговорку: сравнивать необходимо не номинальные размеры избирательных фондов кандидатов, а реальные финансовые возможности.
Руководитель предвыборного штаба Гудкова заявил, что на кампанию он собственных денег практически не тратил, зато потратил полгода своей жизни. Деньги на финансирование кампании находились либо кандидатом, либо фандрайзом, а о том, насколько эффективно были потрачены средства, следует спросить у тех, кто их пожертвовал. Сам Кац утверждает, что он свое время потратил здесь не зря: команда пыталась и практически дотянулась до успеха. Глава предвыборного штаба Гудкова убежден, что его команда волонтеров является самой эффективной и опытной в России.