Глава правительства РФ Дмитрий Медведев опубликовал статью, в которой указал на необходимость перехода к новой модели экономического рота. Более детально мнение премьер-министра о необходимости перехода к новой модели экономического роста изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Дмитрием Медведев опубликовал в издании "Вопросы экономики" статью под названием "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики", в которой указал на необходимость перехода к новой модели экономического роста. В частности, глава правительства объяснил, что России следует сформировать модель развития национальной экономики, которая обеспечит ей в современном мире значимое место.
Данная задача, по мнению премьер-министра, является нетривиальной, хотя Российская Федерация сталкивается с ней уже не в первый раз. В прошлом стране удавалось найти ответы на глобальные вызовы, поэтому в настоящее время нет никаких оснований полагать, что ситуация будет какой-то иной. Медведев заявил во вступительном разделе, что России в ближайшие годы предстоит коренным образом изменить свою экономическую систему, чтобы она соответствовала тем вызовам и изменениям, которые происходят в мировом экономическом и социальном порядке на наших глазах.
Помимо этого, премьер-министр считает, что политизация экономической жизни является одной из самых главных особенностей современного этапа развития. Он объяснил, что в экономическую политику все чаще вмешивается политический фактор, который зачастую подменяет собой рыночную конкуренцию. Наиболее наглядным проявлением данного тренда глава правительства назвал разного рода санкции. Одновременно с этим Медведев утверждает, что в немалой степени колебания нефтяных котировок являются результатом не только соотношения между предложением и спросом, но еще и политических договоренностей.
5 ключевых направлений развития.
В своей статье премьер-министр определил 5 ключевых направлений развития: это развитие социальной сферы, повышение качества самого государства, улучшение деловой среды и инвестиционного климата, структурная политика (в том числе и импортозамещение), и оптимизация бюджетной политики. Говоря о бюджетной политике, Медведев пообещал, что процесс оптимизации расходов госбюджета будет продолжен. Он объяснил, что "жить по средствам", в первую очередь означает эффективность расходов. Правительство намеревается продолжить оптимизацию расходов, сокращая в рамках данного процесса менее эффективные расходы, и, одновременно с этим, наращивая, по мере доходных возможностей, более эффективные.
В разделе, посвященном структурной политике, премьер-министр указал на необходимость переосмысления некоторых из привычных подходов к внешней торговле, ведущейся страной, в том числе, и понятие защиты российского бизнеса. По мнению Медведева, в современном мире доступность импорта является не менее важным моментом, чем развитие экспорта. Соответственно, зачастую введенные ограничения на импорт становятся в итоге ограничениями и для экспорта.
Указал глава правительства и на необходимость стимулирования предпринимательства. Здесь главным направлением выступает обеспечение в России полноценной свободы в ведении бизнеса с одновременной минимизацией угроз и рисков. В первую очередь необходимо изменить имеющиеся в настоящее время у бизнеса негативные ожидания, и обеспечить снижение рисков предпринимательской деятельности – правоприменительных, политических и экономических. Всем людям нужно предоставить возможность свободно работать, и они тогда заработают – и для себя лично, и для страны в целом.
Премьер-министр признал, что предпринятые правительством стабилизационные меры пока не могли компенсировать основного проявления экономического кризиса – речь идет о снижении благосостояния российских граждан. Несмотря на то, что правительству удалось в период кризиса не допустить скачка безработицы, люди в России за последние 2 года стали беднее: снизилась реальная зарплата, сократились реально располагаемые доходы.
Дмитрий Медведев также отметил неуклонное снижение уровня инфляции – по его словам, данный показатель в текущем году не превысит 6 процентов, а еще недавно казавшийся фантастическим целевой ориентир в 4 процента, в настоящее время уже приобретает вполне реальные очертания. Одновременно с этим премьер подчеркнул, что правительство не собирается запускать печатный станок с целью покрытия дефицита госбюджета. Все ведь прекрасно понимают, что эмиссия ничем не обеспеченных денег – это не более чем производство бумаги, подстегивающее инфляцию и обесценивающее доходы населения страны.
Заявил глава правительства и о недопустимости возврата к образцам советского планирования, к жесткому регулированию национальной экономики. По его мнению, как раз жесткость советской экономической модели и стала причиной ее краха в условиях постиндустриального общества. Предостерег Дмитрий Медведев и от перехода к мобилизационной экономике: по его словам, нужно не допустить ни тотальной распродажи госсобственности, ни национализации крупных российских предприятий. Он особо отметил, что непростые решения вовсе необязательно должны быть социально болезненными.