Недавнюю публикацию российского премьер-министра с указанием приоритетных направлений развития экономики прокомментировал Сергей Шелин. Он убежден, что в материале обозначены настоящие установки нынешнего руководства страны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
В своем блоге журналист Сергей Шелин дал оценку статье Дмитрия Медведева для журнала «Вопросы экономики». По его мнению, статья является материалом интересным, но научной ценности она не представляет. Аналогично не следует рассматривать публикацию главы российского правительства как перечень планов действующей власти на ближайшие годы. Обозначением плана публикация служить не может, поскольку у российского правительства и не было никогда плана, утверждаемого всерьез. По большому счету даже правительство выступает своего рода административной фикцией.
В современной российской власти не премьер-министр, а глава Минфина выступает с инициативами о реализации радикальных реформ в налогообложении и пенсионных выплатах. Глава правительства не вмешивается в горячие споры между Антоном Силуановым и Сергеем Шойгу по поводу распределения бюджетных средств и передела региональных доходов. В этих спорах мнение Дмитрия Медведева решающего значения не имеет, и он прекрасно об этом знает.
Тем не менее статья Медведева все же заслуживает детального рассмотрения. Дело в том, что действительно материал является установочным, хотя и в несколько непривычном смысле этого понятия. В публикации достаточно ярко указаны подлинные установки российских управленцев высшего звена. Если точнее, речь идет об ориентирах молчаливого большинства внутри действующей российской власти.
Молчаливое большинство еще можно называть начальниками-центристами. В отличие от команды Глазьева, сторонников конспирологических теорий, религиозных чиновников и изобретателей условных нооскопов, центристы с опасением смотрят на управленческие авантюры. Отличается эта категория управленцев также от финансовых и хозяйственных специалистов, которые хорошо знают себе цену. Молчаливое большинство боится влезать в мероприятия, требующие профессиональной подготовки, ввиду ее отсутствия.
Действующего премьер-министра можно рассматривать как занимающего самую высокую должность представителя этой группы чиновников. В высшем слое российской бюрократии центристы-конформисты преобладают уже давно. Глава правительства выражает мысли и чувства людей, которые сами предпочитают молчать. Коллективным автором статьи Медведева является именно это молчаливое большинство чиновников.
Центристы в режиме ожидания.
Объемный текст публикации премьер-министра украшает график, который показывает, что в прошлом году российский ВВП после некоторого периода нестабильности вернулся к уровню 2008 года. Читатель, незнакомый с российскими реалиями, хотел бы увидеть в материале главы правительства объяснение провала экономической политики действующей власти. Однако автор публикации оправдываться за оплошности и не думает, он только рассказывает о потерянном десятилетии, поскольку на рост экономики российское правительство не рассчитывает до 2018 года.
Премьер-министр и другие российские чиновники не видят причин винить себя за беспрецедентный застой в экономике. Ни одна большая мировая экономика за указанный временной промежуток не продемонстрировала столь низких результатов. Лучшими являются показатели даже в Бразилии и пребывающей в состоянии стагнации Японии. Бразильская и японская экономики по сравнению с концом прошлого десятилетия хоть немного, но увеличились, в России такая тенденция не наблюдается.
Российский премьер-министр, подводя итоги своей многолетней работы на руководящих должностях, только пожаловался на «структурные проблемы экономики», которые стали результатом исчерпания модели экономического роста, утвержденной в 2000-х годах. Комментируя действия, направленные на преодоление кризиса, Медведев отметил, что результаты «оказались лучше большинства прогнозов». Остальные российские чиновники теперь с чистой совестью могут повторять фразу о прогнозах и результатах.
Очевидно, что центристы в российской власти заняли выжидательную позицию. В случае неудач в экономике или волнений в обществе они готовы обвинять в собственных просчетах непосредственных исполнителей. Молчаливые чиновники уже готовы рассказывать о своих безуспешных попытках помешать любым нововведениям. Подтверждая это тезис, Медведев в своей статье пишет об обязательном анализе предпринимаемых шагов и консервативной позиции при обсуждении рискованных инициатив.
Несмотря на готовность к длительному ожиданию, центристы провозглашают 5 «ключевых направлений», которые дадут России возможность выйти на одну из ведущих позиций в мировой экономике. Интересно, что каждое из указанных 5 направлений за минувшие 18 лет неизменно фигурировало в официальных заявлениях российских руководителей разного уровня – от президента и до самого скромного провластного эксперта. Все озвученные обещания, а также утвержденные программы по данным направлениям при желании можно собрать в многотомное издание, но на этапе реализации энтузиазм чиновников бесследно исчезал.
Настоящая программа действий не только премьер-министра, но и остальных представителей молчаливого большинства из российской власти заключается в бездействии, которое влечет за собой застой в стране. Именно таким является подлинный смысл публикации российского премьер-министра.
В защиту центристов из российской власти можно сказать только то, что они действительно искренне выступают против авантюр на государственном уровне. Молчаливое большинство российских чиновников понимает, что авантюристы и проходимцы даже хуже, чем бездельники и дармоеды. С этим трудно не согласиться, как и с утверждением о том, что любой застой длиться вечно не может. В случае когда вовремя с должностей не уходят бездельники, на их места начинают претендовать проходимцы.