Власти Российской Федерации ведут постоянную работу, направленную на создание новой системы накопления пенсии. Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что система эта будет добровольной, а если более точно, то добровольно-принудительной. В ходе выступления перед участниками Московского финансового форума в минувшую пятницу, 23 сентября, глава Минфина РФ Антон Силуанов анонсировал запуск новой пенсионной системы буквально через два года.
Большая часть российских граждан уже давно осознала, что в обеспечении себе достойной старости надеяться на помощь государства не приходится. Поводом для такой точки зрения стал процесс нескрываемой конфискации накоплений, которые были сделаны в пределах системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) еще в 2013 году. В данном случае имеются в виду сотни миллиардов рублей, возвращать которые государство, судя по всему, не планирует. Антон Силуанов отметил, что в Минфине не ожидают возвращения действовавшей три года назад в России системы накоплений.
Совершенно очевидно, что власти отдают себе отчет в невозможности в дальнейшем гарантировать начисление пенсий пожилым людям, количество которых, кстати, не перестает расти. В соответствии с официальными прогнозами, уже через четыре года на одного гражданина пенсионного возраста будет только один работник, а в 2030 году – два пенсионера на одного работника. Даже руководитель российского Центробанка Эльвира Набиуллина была вынуждена признать, что при отсутствии накопительной системы власти не удастся предоставить достойный уровень пенсионного обеспечения всем людям, которые сейчас работают.
В свою очередь, Антон Силуанов предпочел не раскрывать детали новой системы. Единственное, на чем он акцентировал внимание – это на задаче со стороны государства создать такие условия для вложения добровольных пенсионных накоплений, которыми граждане заинтересуются больше, чем недвижимостью и депозитами в банке. Эти средства будут наследоваться и могут быть потрачены в ходе накопления. «В принципе, речь идет о пенсионном капитале, который может быть использован при необходимости в период его накопления», – уточнил он.
В свое время Набиуллина охарактеризовала принцип самого сбора накоплений автоматической «подпиской» россиян на накопительную пенсионную систему. Им предусматривается, что и работодатель, и работник, кроме регулярных отчислений в Пенсионный фонд, должны будут платить сперва по одному проценту от начисленной зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Спустя некоторое время этот взнос будет увеличен до трех процентов Договор о подобных платежах в систему обязательного негосударственного пенсионного обеспечения (ОНПО), по идее чиновников, сотрудник будет подписывать в процессе оформления документов о приеме на работу.
Мнение экспертов.
Представитель компании «Алор Брокер» выразил уверенность в том, что в обязательном внедрении новой системы пенсий нет никаких сомнений. И уже совершенно ясен факт снижения роли государства в обеспечении доходов населения, которое достигло пенсионного возраста. «Судя по всему, от ныне существующей системы формирования пенсий за счет обязательных выплат и накопительной части откажутся уже в следующем году, поскольку в очередной раз замораживать эти накопления уже нет смысла», – полагает он.
При этом эксперты, да и сами чиновники, сильно сомневаются в том, что россиян удастся затянуть в новую систему после той серии фокусов, которая была проделана с их старыми накоплениями. Например, заместитель руководителя Минэкономразвития Олег Фомичев в ходе выступления на Московском финансовом форуме рассказал, что предложенная Минфином и Центробанком условно-добровольная модель предполагает, что, вступив в нее по умолчанию, человек должен будет писать заявление о выходе. То есть расчет делается на то, что всех запишут и кто-то не выйдет, пояснил он. Однако, предупредил Фомичев, если правительство сейчас полностью заморозит пенсионные накопления прежних лет или тем более переведет их в страховую часть пенсии навсегда, стимулов у граждан входить в новую систему будет не много.
Внести изменения в ситуацию Минэкономразвития предлагает через постепенное размораживание накоплений, которые попали под мораторий, и уже в следующем году вернуть гражданам 1 из 6 процентов средств, направляемых в накопительную часть.
Перевод накопительной части пенсий в добровольный статус, наверное, нельзя назвать самым плохим вариантом с учетом того, чтобы могло с ней произойти после того, как на протяжении последних лет она фактически использовалась для выплат нынешним пенсионерам, отметил вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. По его словам, в правительстве наконец-то прислушались к экспертному сообществу, которое призывало не замораживать, а временно уменьшить долю налогов, которые идут на накопительный компонент. Если Минэкономразвития сможет еще и пролоббировать, чтобы в будущем эта планка поднялась до предполагаемых 6 процентов, а Минфин и ЦБ разработают привлекательную систему добровольной накопительной пенсии и проведут массированную работу по ее разъяснению гражданам, можно будет утверждать, что пенсионная система переживет в определенной степени безболезненную эволюцию.