Горячие Новости

Облако тегов

Как правительство планирует залезть в карманы россиян

Как правительство планирует залезть в карманы россиян

В Российской Федерации все чаще звучат предложения переложить проблему наполнения государственного бюджета на плечи простых граждан. Более детально о том, как правительство РФ планирует решать проблему дефицита бюджета за счет простых граждан, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Госбюджет РФ, как отмечает издание "Лента.ру", продолжает оставаться дефицитным, и в этой связи руководство страны усиленно занимается поиском средств, чтобы хоть как-то свести концы с концами. В настоящее время не приходится рассчитывать ни на рост нефтяных котировок, ни на стабилизацию ситуации в национальной экономике, тогда как правительство не хочет наращивать объем заимствований в условиях достаточно непростой международной обстановки. В этой связи сегодня все чаще звучат предложения переложить в том или ином виде часть финансового бремени на простых российских обывателей.

Резервный фонд, являющийся основным источником компенсации разницы между доходами государственной казны и ее расходами, пустеет весьма стремительными темпами. Из прошлогодних 6 триллионов рублей к сентябрю этого года там осталось около 2 триллионов, и средства закончатся уже скоро. Остается еще Фонд национального благосостояния, в котором на данный момент есть около 4,7 триллиона рублей, но правительство, судя по всему, эти средства тратить не намерено. В этой связи возникает вполне логичный вопрос – где же взять деньги?

В правительстве усиленно занимаются поиском средств. В частности, Министерство финансов выступило с инициативой повышения НДС с нынешних 18 до 20 процентов. Кроме того, финансовое ведомство также предлагает взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда и довести процентную ставку к 2019 году до 26 процентов. Напомним, что в настоящее время взносы в полном объеме (30 процентов) взимаются с окладов, не превышающих 800 тысяч рублей в год, тогда как с выплат больше данной суммы берут только лишь 10 процентов. Минфин рассчитывает с помощью этого нарастить в течение 3 лет поступления в бюджет на 1,2 триллиона рублей, причем половина данной суммы должна поступить в казну в следующем году, когда, как ожидается, ситуация будет наиболее трудной.

В России могут вернуть прогрессивное налогообложение доходов физлиц.

Впрочем, это далеко не все инициативы руководства страны. 20 сентября Сергей Нарышкин, перебравшийся из кресла спикер Госдумы в кресло руководителя разведки, допустил возможность введения в стране налога на богатых. Напомним, что в Российской Федерации отказались от прогрессивного налогообложения доходов физлиц еще в 2001 году, во время первого президентского срока Владимира Путина. Благодаря такому шагу значительную часть экономики страны удалось вывести из тени, но после того, как позитивный эффект был исчерпан, многие чиновники заговорили о целесообразности возвращения к прогрессивному налогообложению, действующему сегодня в большинстве стран мира, как развивающихся, так и развитых.

blog-image.pngНа первый взгляд, сейчас, в условиях бюджетного дефицита, самое время сделать такой шаг, однако мораторий на повышение налогов, объявленный Владимиром Путиным, пока еще никто не отменял. Да и обеспокоенность по поводу слабого роста экономики является достаточно сильным аргументом против этого – повышение налогов вряд ли будет стимулировать позитивную динамику в экономической сфере.

Также много говорят в России и о демографических проблемах. Если количество пенсионеров только лишь увеличивается, то количество работающих, наоборот, сокращается. В итоге дефицит Пенсионного фонда в прошлом году составил 543 миллиарда рублей, и в ближайшие годы рассчитывать на улучшение ситуации здесь не стоит. ПФР и дальше будет требовать дополнительных финансовых вливаний из государственного бюджета, еще более увеличивая нагрузку на казну.

Ранее проблема решалась путем заморозки пенсионных накоплений граждан. Однако это только лишь частичное ее решение. Более того, возникает вопрос, для чего вообще тогда в России существует накопительная система, если она сегодня не работает? Иными словами, радикальная пенсионная реформа назрела уже давно. Решение по ключевому вопросу, то есть по повышению пенсионного возраста, в принципе, уже принято, просто еще неизвестно, когда начнется переход и как именно это будет происходить.

Между тем власти уже предложили временный тактический ход – Министерство финансов инициировало отмену пенсионных выплат пенсионерам, годовой доход которых превышает 500 тысяч рублей. Есть, впрочем, и менее жесткий вариант, с лимитом в 1 миллион рублей. Помимо этого, Минфин предлагает отменить фиксированную выплату в 5 тысяч рублей пенсионерам, доход которых превышает 2,5 прожиточных минимума.

Кроме того, правительство предложило также новую схему, согласно которой в ближайшие 3 года будут расти тарифы ЖКХ. В частности, теплоснабжение, электрическая энергия и природный газ должны подорожать на уровень прогнозной инфляции – на 4,9 (2017 год), 4,4 (2018 год) и 4,1 (2019 год) процента. Иными словами, цены на газ начнут расти в 2 раза быстрее, чем планировалось ранее, тогда как скорость подорожания тепла увеличиться на 1 процентный пункт. Рост тарифов не влияет на доходы госбюджета напрямую, однако не стоит забывать, что поставщики энергоресурсов и компании, предоставляющие услуги ЖКХ, платят налоги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
14 мая
14 мая
Кофе
Кофе
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra