Отныне военные моряки и бойцы Воздушно-десантных войск (ВДВ) Российской Федерации располагают биноклями, при помощи которых можно наблюдать без дрожания изображения даже в процессе движения, находясь на борту вертолетов, боевых машин и катеров. Как стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», у новинки нет аналогов в мире.
Армейские бинокли серии БШ10Х50 и БКС20х50, разработка и выпуск которых осуществляются на предприятии холдинга «Швабе», предусматривают использование уникального механизма стабилизации, где обычные гироскопы и цифровые матрицы были заменены магнитными полями.
Источник оборонного ведомства России в интервью изданию «Известия» отметил, что в 2016 году самые новые бинокли уже поступили в некоторые подразделения ВДВ, морской пехоты. К тому же отныне они пополняют арсенал средств для наблюдения корабельных экипажей и подводных лодок российского Военно-морского флота. Отмечается, что испытания механических стабилизированных биноклей проходили в течение всего последнего года. В частности, они применялись во время всех последних учений на территории Арктики, в горных местностях вплоть до тропиков. Интересно, что даже при наиболее сложных условиях картинка, которую давал бинокль, была достаточно четкой.
У новейших военно-широкоугольных биноклей семейств БШ10Х50 и БКС20х50 также есть возможность увеличения в 20 раз и угловое поле зрения 6,8 градуса. Создатели биноклей защитили их от влаги и пыли, и они могут без проблем работать при температуре окружающей среды от –40 до +40 градусов.
По словам военных, вышедшая недавно разработка в значительной мере лучше, чем ее аналоги за рубежом, в том числе это касается изделий фирмы Sony, закупку которых ранее осуществляло ведомство. На сегодняшний день в мире есть две технологии, позволяющие стабилизировать оптику бинокля. Первая — когда ее сводят в специальный блок, у которого колебания могут быть погашены при помощи гироскопов миниатюрного размера. Однако гиростабилизированные бинокли, появившиеся еще в середине 1980-х годов, характеризуются весьма большими габаритами и весом, а еще потреблением энергии. Например, элементов питания бинокля Fujifilm Fujinon S12x40 может хватить разве что на пару часов, а стоимость самого изделия превышает 6,5 тыс. евро.
Есть и более дешевый вариант. Речь идет о стабилизированных биноклях с цифровыми матрицами, аналогичными тем, которые есть в смартфонах и фотоаппаратах. Стоимость такого изделия нечасто превышает 100 тыс. рублей, но в то же время матричные бинокли в значительной мере уязвимы перед механическим воздействием. У них плохая переносимость перепадов температур, а высокое электромагнитное излучение для них равнозначно катастрофе.
В некоторой степени в работе российских стабилизированных биноклей нет ничего сложного. На корпусе прибора установлены сильные магниты, при том что внутренние оптические системы выполнены подвижными. Магниты не закрепляют линзы намертво, внутренняя часть бинокля как бы «плавает» в магнитном поле. В процессе смещения корпуса бинокля, которое вызывает тряска, устройство может компенсировать его и сохраняет стабильное изображение.
В беседе с журналистами «Известий» заместитель генерального директора «Швабе» Дмитрий Жидков заявил, что новинка холдинга заключается в возможности применения технологии механической стабилизации изображения, так как она не требует элементов питания и не подвергается не только воздействию вибрации, температурных и влажностных показателей, но и влиянию средств радиоэлектронной борьбы.
«Получивший патент механизм стабилизации изображения, способствующий стабильному положению в пространстве визирной оси прибора, дает возможность компенсации тремора рук или вибрации любой подвижной основы», — пояснил Дмитрий Жидков.
Офицер одной из десантно-штурмовых дивизий пояснил, что новые бинокли в возглавляемое им подразделение поступили еще летом нынешнего года.
«Мы использовали их не только на равнинной местности, но и при проведении горной подготовки, нередко на высоте более трех тысяч километров», — пояснил журналистам офицер. Он добавил, что в его части использовались японские бинокли с матрицей, их выдавали разведчикам и снайперам. Качество этих изделий было хорошим, но уже при –5 градусах и на высоте более одной тысячи метров они переставали стабильно работать. «При марше на технике, когда едешь на трясущейся и подпрыгивающей боевой машине десанта, бинокль работал очень стабильно, и картинка шла без дрожания. Но если колонна техники поднимала много пыли, то устройство мгновенно выходило из строя. Приходилось его заворачивать в ткань и использовать как можно реже», — добавил офицер.
Созданный в 2008 году холдинг «Швабе» (является частью состава государственной корпорации «Ростех») объединил свыше шести десятков производственных компаний и научно-исследовательских организаций, осуществляющих выпуск оптических и оптико-электронных систем. Самые известные предприятия холдинга — Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ) и Красногорский завод им. С. А. Зверева. По информации «Швабе», продукция его дочерних организаций поставляется в 95 стран мира.