С начала текущей недели владельцам недвижимости на всей территории России будут поступать уведомления про уплату налоговых выплат на недвижимость, в которых по срокам нет нового ничего, но цифры налога наверняка многих удивят. Об этом 26 сентября сообщают «Известия».
Заплатить налог нужно до 1 декабря, но удивит другое.
Удивление породит то обстоятельство, что далеко не всем гражданам Российской Федерации известно, что, начиная с текущего года, налоговые платежи на имущество, принадлежащее физическим лицам, рассчитываются в соответствии с новыми правилами. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что они сформулированы в главе 32 о «Налоге на имущество физлиц» в Налоговом кодексе РФ и наверняка обрушат цены на инвестиционное жилье в этой стране.
Следует напомнить, что почти тремя десятками субъектов России принято решение про применение с 1 января прошлого года кадастровой стоимости недвижимости в форме налоговой базы. Означает это, что сейчас налоги на недвижимость будут рассчитываться с учетом кадастровой стоимости имеющегося у россиян жилья. Ранее такие расчеты делались на основе оценок Бюро технической инвентаризации.
«Известиями» уже писалось подробно о том, что ввод новшества станет поэтапным.
Чтобы не подвергать шоку того или иного владельца недвижимости, будут налог увеличивать ежегодно на 20%. И полностью он, рассчитанный согласно кадастровой стоимости и приближенный к рыночной цене, станет взиматься к 2020 году. Например, 74-метровая трехкомнатная «панелька» у станции «Юго-Западной» Московского метрополитена уже в нынешнем году заставит ее владельца заплатить около 3700 рублей. А за нее в 2020 году он будет вынужден выложить почти восемнадцать с половиной тысяч рублей.
Ощутят сильнее всех на себе данное нововведение те москвичи, которые проживают в центре столицы. Налоги, рассчитанные по кадастровым стоимостям, могут для них оказаться непосильными. К примеру, трехкомнатная квартира в «сталинке» у станции «Фрунзенской» метрополитена к 2020 году потребует уплаты не девяти тысяч рублей, как в текущем году, а свыше 46 тысяч руб.
Разумеется, за несколько лет в переходном периоде у владельца недвижимости окажется в распоряжении время для поиска выхода из проблемной ситуации. Будет кто-то копить заранее деньги для уплаты налога, а кто-то квартиру в центральном районе продаст и затем переедет в жилье бюджетное. Найдутся и те, кто решится на начало непростой и недешевой процедуры по оспариванию кадастровой стоимости своей недвижимости.
Как утверждается рядом экспертов, успешное оспаривание кадастровой стоимости может понизить до сорока процентов сумму налога.
Первым шагом в подобном случае явится проведение независимых оценок. Заключения экспертов будут обходиться владельцам недвижимости до пятидесяти тысяч рублей. Кстати, самое дешевое заключение составит семь тысяч рублей. Вторым шагом будет обращение в судебные органы. И, как правило, ответчиком Росреестр здесь выступает.
Как поведано корреспонденту «Известий» в Росреестре, с 1 января по 31 августа нынешнего года в российской столице зарегистрировали 441 обращение в судебные органы, где содержались требования по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости. За прошлый весь год было в Москве аналогичных обращений лишь 310. При этом в 2016 году выросла в два раза доля физических лиц, которые обращаются в суд.
Если же посмотреть на общероссийскую ситуацию в целом, то, в соответствии с данными Росреестра, инициировано с 1 января по 31 августа 2016 года свыше шести с половиной тысяч споров. Из них удовлетворено почти четыре тысячи исков, а не удовлетворено 420, и еще находятся 2520 на рассмотрении.
Экспертное сообщество утверждает, что количество обращений в суд по оспариванию стоимости объектов недвижимости вырастет значительно в 2017 году. В ближайшие несколько месяцев не произойдет это по ряду причин. Во-первых, известно мало кому, что надлежит платить налог по новому правилу. Во-вторых, в России население в своей массе неграмотное юридически, и в курсе не все россияне, что есть возможность оспаривания кадастровой стоимости в судах. Третьей же причиной является то обстоятельство, что вряд ли возможно до 1 декабря успеть полностью пройти все процедурные моменты оспаривания.
Генеральным директором Advisory Berkshire Group Ириной Вишневской высказано мнение, что даже лица, захотевшие воспользоваться законными правами оспорить установленный государством размер кадастровой стоимости, столкнутся с серьезными проблемами.
Ведь рынок схлопывается по оценке недвижимости, в Москве уже большинством оценщиков в сфере недвижимости пройден процесс переквалификации в судебные эксперты. Хотя совершенно это иная специальность – скорее юридическая, чем оценочная. В итоге, как замечает госпожа Вишневская, не выдерживает никакой критики качество проведения экспертиз по запросам судов, которое в данный момент наблюдается. В связи с данным обстоятельством регулярно судьи сталкиваются с юридической невозможностью принять решение по процессам, которые связаны с оспариванием размеров кадастровой стоимости.
В России сейчас, по мнению Ирины, наблюдается катастрофическая нехватка судебных квалифицированных экспертов. Профессионалов, которые как минимум знают, чем отличаются отчеты об оценке от заключений судебных экспертов, найти весьма сложно. А проект закона по судебной экспертной деятельности в Госдуме Российской Федерации не могут уже принять три года, и он лежит без внимания думцев по-прежнему.
Новый налог на недвижимость обрушит цены на инвестиционное жилье в России
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.