Горячие Новости

Облако тегов

Реальная инфляция в России вдвое выше официальных показателей

Реальная инфляция в России вдвое выше официальных показателей

Согласно сводкам Росстата, не так уж и все плохо в российской нацэкономике. С начала этого года инфляция составила около 3,9%, а август и вовсе продемонстрировал полный ноль. Есть предпосылки даже для того, чтобы к концу текущего года нужный процент не оказался выше до этого запланированных шести. Такая «цифра» очень важна для организации расчета прожиточного минимума российских граждан и индексаций пенсий. Но если вернутся с «небес официоза» к обыденной потребительской реальности, то здесь, увы, совсем другой расклад.

Почему выводы экспертов неутешительны.

На этот раз решили подсчитать эксперты из исследовательского холдинга «Ромир». В результате организованного многомерного анализа самой структуры потребления домохозяйств РФ было отобрано сразу 156 наименований в таких категориях, а именно: промтовары, продукты питания, лекарства, корма для домашних животных, табак, а также алкоголь. Без внимания не остались еще и среднемесячные цены на ЖКХ с бензином. Подсчеты проводили, исходя из реальных трат граждан, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Важно напомнить, что за 8 месяцев текущего года накопленная инфляция (по сведениям Росстата) равнялась 3,9%. У социологов же в итоге получилась более реальное число — 7,3%. Данный показатель называют «дефлятором», ну а если по-простому, то это — личная инфляция. А впрочем, как ни назвать, разница почти в 2 раза налицо.

За всю историю проводимых наблюдений (начиная с 2008 года) такого значимого расхождения замечено не было, за исключением 2013 года. Лишь вот с точностью до наоборот, причем в пользу независимых экспертов. Тогда официальная инфляция составляла 6,5%, а вот личная — 3,4%. Да и по результатам 2015 года россиянам еще как-то удавалось ее обманывать (за счет экономии и разного шопинга по акциям): соответственно 12,9% и 9%. Сейчас получается, что все попытки хоть немного сэкономить являются обречены на фиаско. И дальше не становится легче. К концу года Центробанк пророчит еще и т. н. «картофельную» инфляцию. На то есть все основания. Потому что посевные площади сократили, плюс постаралась дождливая погода. Но до конца этого года еще надо дожить.

А пока можно констатировать одно: уже стартовала «огуречная» инфляция с начала сентября и быстро набирает свои обороты. В сравнении с августом огурцы уже успели подорожать на 8,2%. Лишь за последнюю неделю они в цене прибавили 5,3%. Со 2-й половины месяца за «собратьями» потянулись помидоры, резко подорожав на 3,4%. Пока что дешевеет борщевой набор, но лишь очень замедленными темпами. Никак не за горами — настоящая ценовая стабилизация, а за ней вслед — новый подъем. Яйца, по всей видимости, уже сейчас готовятся к предстоящему новогоднему оливье (в 2015-м накануне праздников в цене они прибавили почти 50%). История явно повторяется. За сентябрь они подорожали на 3%, и данный тренд восходящий.

По сведениям Росстата, лишь за прошедшую неделю определенно подорожали свинина, куры, молоко, творог, сыр, масло, хлеб. Вроде бы на совсем немного — всего лишь на 0,2–0,4%. Но вот по базовым продуктам питания «накапало» уже изрядно. Так, например, с начала текущего года сахар прибавил в своей цене 6,4%, подсолнечное масло и черный хлеб — более чем 5%, сливочное масло — примерно 6,5%, чай — более 10%, мороженая рыба и карамельки — около 8%. Не говоря уже о популярной гречке — более 30%. Сейчас говядина по своей цене уже давно многим не по карману, но она все равно продолжает дорожать. Так, к примеру, в московском магазине фермерского мяса с начала этого года ее мякоть в цене прибавила 60 рублей и теперь стоит 555 рублей за 1 килограмм. В магазине же среднего класса — 580.

При этом суммарные потребительские расходы в прошлом месяце сократились на примерно 2%. Отсюда российские социологи делают следующий вывод: обыкновенные российские граждане борются с непрекращающимся ростом цен с помощью элементарного сокращения финансовых расходов. Люди стали намного реже ходить по всевозможным магазинам, сохраняя уже примерно шесть месяцев средний чек на установленном собственном минимальном уровне — это примерно 500 рублей. До конца текущего года еще остается каких-то три месяца. И, вероятнее всего, экономического чуда в государстве так и не случится — и кошельки большей части российского населения будут только постепенно усыхать. А вот одновременно разница официально представленной статистики и реальной — лишь нарастать.

Первоочередные причины таких статистических расхождений являются многообразными. К примеру, независимые эксперты указывают на тот факт, что Росстат зачастую дает явно усредненные цифры. А у каждого из домохозяйств свои собственные предпочтения, которые оказывают существенное влияние на потребительское поведение. Но при этом есть даже и более тревожный симптом. Так, всевозможные скидки с акциями в текущем году уже явно сэкономить не помогают и тем самым«обмануть» официальную статистику. Сегодняшний механизм следующий: базовые цены на те или другие товары заметно повышаются, но потом снова даются на новые ценники вроде бы очень даже приличные скидки. Но покупатель на самом деле за все переплачивает, так как другая скидка выше даже высоких прошлогодних цен. Вывод из этого один. Кризис никуда не уходит, а только маскируется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
14 июня
14 июня
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко