Все больше разных моментов указывают на тот факт, что Кремль в Сирии преследует свои собственные цели, что выходят за рамки простой поддержки существующего режима Асада. Данный новый фактор непременно нужно принимать во внимание, если мировое сообщество хочет выйти из сформировавшегося до этого в ООН тупика, пишет французское издание Le Monde.
Сегодняшнее восприятие разразившегося сирийского конфликта опирается, как отмечает газета, на устаревшую гипотезу именно о том, что Россия оказывает (пускай и не безусловную) активную поддержку режиму Асада. В наши дни все отчетливее видно, что сирийский президент не руководит больше операциями, которые от его имени проводятся на, как считается, ему принадлежащей территории. Решения в первую очередь принимаются русскими военными в тесной координации с хорошо ознакомленными иранскими «советниками».
Главные военные цели Кремля.
Издание пишет, что в Европе недостаточно четко подчеркивается заслуга В. Путина в том, что он вмешательство в Сирии рассматривает через исключительно глобальную призму. Российский президент прекрасно осознал, что явный отход Штатов с Ближнего Востока ему предоставил отличную возможность для того, чтобы восстановить с помощью этого региона потерянный вместе с Советским Союзом статус сверхдержавы. В такого рода перспективе весьма давние интересы Москвы в Сирии, а также связи Путина с Асадом значат намного меньше, нежели этот план, вектор которого является направленным с Ближнего Востока в современный остальной мир.
При этом прямая масштабная военная операция россиян в Сирии стартовала в сентябре прошлого года и опирается исключительно на программную речь Путина, которая была произнесена им в ООН ранее несколькими днями. Тогда российский лидер выступил в роли ярого защитника суверенитета «государств», другими словами ныне существующих режимов, против чаяний народов. Он тем самым начал большую идеологическую кампанию в духе т. н. войны с террором президента Буша-младшего, который представил также свою концепцию в ООН еще в 2002 году.
Если неоконсерваторы США записывали в «террор» все без исключения формы противодействия, символом которого оказывалась «Аль-Каида», то вот путинская пропаганда «терроризмом» называет каждый организованный протест против установленного статус-кво, незамедлительно приравненный к ИГ. Как Буш в свое время столкнулся с иракскими реалиями, свои войска затащив в местное болото, так сегодня Путин убеждается в явной неспособности Асада восстановить прежние позиции, кроме как на руинах.
Москва все с большим неудовольствием убеждалась в масштабах коррупции и огромной недисциплинированности в рядах нынешних сторонников Асада. Именно потому в октябре 2015 года президента Сирии вызвали в Кремль на российском военном самолете.
Путин поспешил уточнить, что данная встреча проводилась исключительно по его инициативе. В целом в Сирии российские офицеры напрямую в свои руки взяли проведение военных операций, в частности, во время выдворения боевиков ИГ из города Пальмира. Такое все более сильное и активное вмешательство русских поднимает вопросы непосредственно насчет приверженности Москвы сохранению Асада у руля власти: не исключается, что связанный Кремлем по рукам и ногам современный сирийский диктатор — единый руководитель, который способен принять такое многообразное и при этом активное воздействие со стороны русских «покровителей».
Как бы там ни было, но судьба Сирии и ее нынешнего президента для Путина значит меньше, нежели усиление роли России на современной международной арене, обеспеченное успехом такой сирийской авантюры. В сложившихся условиях было бы очень глупо рассчитывать на решение острого сирийского вопроса между Вашингтоном и Москвой, ведь в продолжающейся антагонистической игре РФ может принять лишь полную победу. Последнее обсуждение в ООН продемонстрировало это тем нагляднее, что за ним 23 сентября последовал огромный град российских бомб на Алеппо с определенно намеренным уничтожением 3-х из 4-х центров гражданской обороны, сообщает Le Monde, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".
Чтобы выйти из явно губительного для всей международной системы сложившегося тупика, необходимо в срочном порядке прийти к полноценному перемирию ныне воюющих сторон в Алеппо. В отличие от простых дипломатических тирад в Женеве, такого рода «локальный» подход подразумевает нейтрализацию иностранных сил, будь то российские, иранские или джихадистские. Его огромнейшее преимущество заключается в том, что он не поднимает вопрос о высшей власти в Дамаске и позволяет одновременно обойти несомненную блокировку в том же Совбезе ООН.
С. де Мистуре, с 2014 года являющемуся спецпредставителем ООН по Сирии, давно пора прекратить жаловаться в кулуарах Нью-Йорка и Женевы. Пускай он отправляется в Алеппо для того, чтобы поспособствовать такому «миру отважных» между жителями западных и восточных районов города. Добиться этого крайне непросто, но если, как говорит сам Пан Ги Мун, на кону вершится судьба ООН, то по данному пути нужно до конца пройти. Россия ведет в Сирии войну, и из этого пора сделать важные выводы, по крайней мере хотя бы дипломатические, заключает французское издание.