Уже два-три года прошло, как Россия начала активную войну — как «холодную» против Запада, так и сразу две горячие — тайно на востоке Украины и в Сирии. А еще сразу несколько торговых. Под критику западных экономических санкций Москва охотно прибегла к экономическому эмбарго. В Кремле убеждены, что запреты на импорт эффективны и недооценивают долгосрочный ущерб для имиджа страны как надежного и предсказуемого партнера во внешней торговле. Об этом пишет в своем материале Deutsche Welle, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
В качестве свежего примера недавно приключилась история с экспортом пшеницы в Египет из России. Ранее власти Египта вопреки международным стандартам, допускающим присутствие 0,05 процента грибка спорыньи в пшенице, ввели требование о нулевой доле такого грибка. Франция и иные традиционные поставщики зерна ответили на невыполнимое условие рыночным решением — перестали участвовать в тендерах в этой стране.
В России же на требование Египта с 22 сентября временно запретили импорт из Египта всей плодоовощной продукции. По словам главы «Россельхознадзора» С. Данкверта, египетская сторона «систематически нарушала» международные и российские фитосанитарные требования по поставке растительной продукции в Россию. Связь этого решения с зерновой темой всячески отрицалась. 21 сентября в Египте отказались от требования по спорыньи. 26 сентября египетская делегация в Москве попросила отменить российское эмбарго. Это очень важно перед сезоном активных поставок на российский рынок. «Россельхознадзор» тут же объявил о снятии запрета (кроме картофеля), несмотря на свои недавние заявления о том, что Египет имеет «неэффективную систему фитосанитарного контроля».
Успех такой операции должен, вероятно, еще раз укрепить веру российских властей в эффективность подобных силовых методов. А вот с Турцией недавно она пошла на торговую войну, решая более масштабные задачи. Нужно было как-то отомстить за сбитый российский военный самолет и провести протекционистскую кампанию по защите российских производителей сельхозпродукции от турецких конкурентов, а еще поддержать туризм в российском Сочи и оккупированном Крыму. России удалось одержать победу. Турецкая туристическая отрасль понесла значительный ущерб, лишившись миллионов традиционных российских гостей, а с ними и нескольких миллиардов долларов выручки, после того как в Москве решили закрыть авиасообщение и продажу туров. Хотя при этом серьезно пострадали и российские туроператоры, а также туристы. Пришлось президенту Эрдогану написать Путину письмо, которое было выдано за извинения, а затем своим приездом в Санкт-Петербург в августе заключить мировую. При этом Россия не сняла эмбарго на фрукты и овощи из Турции, пообещав сделать это позже, и до конца отпускного сезона так и не возобновила чартерные рейсы в Турцию.
Но наиболее крупную торговую войну Россия открыла против ЕС. И ее не следует рассматривать как ответ на санкции Запада. Все началось раньше в стремлении оградить российское сельское хозяйство от конкуренции с Европой. Еще с 1 июля 2013 года в Россию был ограничен ввоз семенного и продовольственного картофеля. С 27 января 2014-го введен запрет на импорт свиней и свинины. С 1 августа 2014-го не ввозятся яблоки и прочая плодоовощная продукция из Польши. Тем самым, по сути, были нарушены нормы ВТО (в августе это подтвердила экспертная группа организации). В этой ситуации выигрывают российские производители, но страдают потребители, получающие чаще продукцию более низкого качества и по высоким ценам. Не просто пришлось и странам ЕС, особенно восточноевропейским, но они получили помощь от руководства ЕС, а затем переориентировались на другие рынки или сократили производство. В целом теперь проблема российского эмбарго не влияет серьезным образом на ситуацию для европейских производителей.
В Москве освоили форму торговых войн и поняли, как они могут помогать решать бизнес-проблемы и силовыми способами подвигать импортозамещение. Поэтому российское руководство активно применяет опыт и в отношении своих партнеров по Евразийскому экономическому союзу, хотя это прямо противоречит интеграционным процессам в таком объединении, что следует признать полным нонсенсом.
Пока официально Россия не объявляла никакой торговой войны Беларуси, однако партизанские действия в отношении белорусских соседей уже начались. Иначе никак не объяснить слова президента Лукашенко, сказанные на прошлой неделе, в которых содержалось прямое обвинение в адрес России и в частности «Россельхознадзора» в том, что они блокируют отдельные белорусские товары в интересах российских олигархов, особенно это касается продуктов питания.
Как отметил в своем выступлении Лукашенко, «они открывают для поставок у нас три предприятия, а пять закрывают, потом пять открывают, а далее шесть закрывают». В, казалось бы, дружественном для Беларуси Российском государстве не понимают, о чем идет речь. «Россельхознадзор» пространно отреагировал заявлением, где отметил «несостоятельность сетований» партнерской стороны. Однако, как показывает опыт, такая риторика зачастую отчетливо дает сигнал об еще одной разгорающейся торговой войне.