Горячие Новости

Облако тегов

За напоминание о долге россиянам грозят крупными штрафами

За напоминание о долге россиянам грозят крупными штрафами

Крупный денежный штраф будет ожидать россиян, если они попытаются самостоятельно обратиться к своим крупным должникам с напоминанием о необходимости вернуть долг. С нового года выбиванием долгов с должников свыше 50 тысяч рублей будут заниматься профессиональные коллекторские организации. Этой теме посвящен материал российских «Известий», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Нормы закона о защите прав физлиц при осуществлении деятельности по возврату задолженности вступят в силу с января. Согласно им, воздействовать на должника получают право лишь те организации, которые входят в государственный реестр. Если обычный человек одолжил своим друзьям или знакомым свыше 50 тысяч рублей и решил напомнить о возврате долга, например, по телефону, то он может получить крупный денежный штраф. По словам директора Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Б. Воронина, частное лицо по действующему законодательству может обратиться в суд для взыскания долга, если размер долга составляет не менее 10 тысяч рублей и есть соответствующая расписка. Но со вступлением в силу нового закона о коллекторах появилось еще одно условие: в случае просроченной задолженности, превышающей 50 тысяч рублей, все действия по взысканию этой задолженности должен проводить профессиональный сборщик долгов.

Воронин также пояснил, что для частных лиц, которые заинтересованы в возвращении долга, новый закон имеет серьезное новшество. Если гражданин, заинтересованный в возвращении долга свыше 50 тысяч рублей, попробует самостоятельно напомнить о просроченной задолженности каким-либо из способов – оставит в двери записку, проведет телефонный или личный разговор, который будет записан должником, то со стороны контролирующего государственного органа последует реакция на данную ситуацию в виде определения ее как правонарушения с выпиской штрафа от 50 до 500 тысяч рублей.

В пресс-службе НАПКА говорят что, организация получает около 30 писем в месяц от частных лиц, которые желают получить обратно свои деньги, но не могут это сделать. Коллекторские агентства, как правило, интересуют крупные банковские кейсы, и они не берутся за случаи с частными лицами. Как пояснил Воронин, в России 35 млн. человек имеют кредиты, из них 1 миллион причисляется к злостным неплательщикам. Тех, кто дает в долг, точно не меньше, поэтому гражданам следует понимать, что, выступая должниками сейчас, в другое время они сами могут оказаться кредиторами.

Коллекторы пока еще не знают, как они будут работать в условиях ввода в действие нового закона, но в конце сентября в Ялте они делились опытом на 1-м Всероссийском форуме лидеров рынка взыскания. Для коллекторов новый закон вносит в работу некоторые существенные изменения, прежде всего речь идет об ограничении контактов с должником. Сейчас взыскатель может бесконечное количество раз звонить должнику, со следующего года это можно будет делать не более двух раз в неделю. По словам руководителя управления розничного сбора ПАО «Сбербанк» Е. Новикова, в законе нет пояснений, что такое «контакт». Им будет считаться взаимодействие, в ходе которого коллектор смог донести до должника всю необходимую информацию. Если его не дослушают до конца, бросив трубку, или сам должник позвонил коллекторам, то этот контакт не учитывается. Если физлицо имеет несколько займов, то по каждому из кредиторов можно контактировать разрешенное законом количество раз.

Руководитель управления технологий взыскания ПАО ВТБ24 Ю. Тарасова отмечает, что самое существенное нововведение, имеющее возможность негативно отразиться на работе коллекторов, – это право должника отказаться от общения со взыскателем. В случае отзыва согласия на общение взаимодействовать с должником просто запрещено. Однако при этом, как отмечает Тарасова, может быть такая ситуация когда коллектор хочет предложить реструктуризацию или списание части долга. Среди представителей российского рынка взыскания существует мнение, что закон о коллекторах будет способствовать развитию стадии судебно-исполнительного возврата.

Гендиректор Агентства судебного взыскания М. Богомолов пояснил «Известиям», что в начале года в его компанию поступало около 2 тысяч дел для обращения в суд, а в конце августа – уже 6,5 тысячи. В 79 процентах случаев судебные приказы выносятся в пользу сборщиков долгов. К началу следующего года ожидается двойное увеличение числа клиентов. Но, как полагает Богомолов, российские суды могут элементарно не справиться с таким потоком дел по кредитам. Улучшить ситуацию может внедрение практики электронных судов, когда подача документов и получение приказа суда могут проводиться в онлайн-режиме.

Формированием реестра коллекторских агентств и контролем исполнения закона будет заниматься государственный орган, который, впрочем, еще не утвержден. В профессиональном сообществе взыскателей убеждены, что им станет Федеральная служба судебных приставов. По словам президента НАПКА А. Саватюгина, эффективность частных взыскателей выше, чем государственных: частники взыскивают 20–30 из 100 рублей, а судебные приставы – только 2 рубля. Поэтому в НАПКА готовы взять на себя часть нагрузки на ФССП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 января
2 января
Первый канал
Первый канал
8 октября
8 октября
Банки Канады
Банки Канады

Nordhill Capital
8 июня
8 июня