В России в очередной раз заявили о прохождении национальной экономикой дна – на этот раз с такого рода заявлением выступили эксперты РАНХиГС. Более детально мнение экспертов РАНХиГС о прохождении российской экономикой дна изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В свежем мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экспертами РАНХиГС и Института Гайдара, отмечается, что национальная экономика уже прошла нижнюю точку своего спада. Об этом, по мнению экспертов, свидетельствует динамика главных макроэкономических показателей. Несмотря на то что валовой внутренний продукт в годовом выражении сократился на 0,6 процента, оборот розничной торговли уменьшился на 5,6 процента, а капитальные инвестиции снизились на 3,9 процента, во 2-м квартале этого года в Российской Федерации росли сельское хозяйство (на 2,5 процента), индекс промышленного производства (на 1 процент), и укреплялся реальный эффективный курс национальной валюты. Впрочем, период низкой экономической активности может затянуться еще на несколько месяцев, и пока еще преждевременно говорить о том, что экономика страны уже выходит на траекторию устойчивого роста.
Об этом, в частности, заявил в ходе презентации доклада Владимир Мау, занимающий должность ректора РАНХиГС. По его словам, остановка падения национальной экономики вовсе не означает ее автоматическое восстановление. Он также объяснил: особенностью структурных кризисов является то, что в них должны заработать новые инструменты, механизмы и институты.
Напомним, что в конце августа этого года эксперты ВШЭ заявили: экономика РФ находится на дне. Они, в частности, отметили, сокращение объема продукции, выпускаемой российской промышленностью – наиболее достоверный, по мнению экспертов, индикатор экономики. Согласился с такой оценкой и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр объяснил, что экономика страны перешла от рецессии к стагнации. По мнению Улюкаева, несмотря на то, что в следующем году ожидается экономический рост, это не тот показатель, который хотелось бы иметь.
Эксперты РАНХиГС составили два прогноза для национальной экономики до 2018 года, и оба достаточно оптимистичные.
Вместе с тем эксперты РАНХиГС предполагают, что российская экономика до 2018 года может развиваться по одному из двух сценариев, причем и первый, и второй являются достаточно оптимистичными. В частности, согласно базовому сценарию, стоимость барреля российской нефти Urals составит в течение следующих трех лет 40 долларов, однако данное обстоятельство не помешает укреплению национальной валюты. Вместе с тем при таком варианте развития событий надеяться на улучшение условий внешней торговли не стоит. Впрочем, Сергей Дробышевский, являющийся директором по научной работе Института Гайдара, отмечает, что вероятность практической реализации данного сценария достаточно низкая, и поэтому, прогнозы по нему являются достаточно условными.
Вместе с тем благоприятный сценарий, подготовленный экспертами РАНХиГС, предусматривает рост стоимости барреля Urals с 42 долларов по итогам текущего года до 50 долларов в 2017. В 2018 году стоимость российского "черного золота" должна добраться уже до отметки 60 долларов. При этом национальная валюта укрепиться еще более серьезно, чем предусматривает базовый прогноз.
Стоит отметить, что оба прогноза в с точки зрения курса нацвалюты стали более оптимистичными, чем прогноз Министерства финансов. На прошлой неделе руководитель финансового ведомства Антон Силуанов заявил, что Минфин закладывает в проект госбюджета на 2017 и на 2018 годы курс в 67,5 и 68,7 рубля за доллар соответственно. Данный курс будет актуален при стоимости нефти 40 долларов. При этом в 2019 году российская валюта, согласно расчетам специалистов финансового ведомства, должна ослабнуть до 71,1 рубля за доллар.
По мнению Дробышева, нынешний курс национальной валюты является заниженным, и поэтому даже на фоне дешевого "черного золота" рубль вполне может начать укрепляться. Впрочем, эксперт не стал комментировать прогнозы Минфина, поскольку финансовое ведомство пока еще не озвучило всех параметров, закладываемых в проект главного финансового документа страны.
Стоит отметить, что экономисты РАНХиГС прогнозируют, что по итогам этого года ВВП страны должен сократиться на 0,7-0,8 процента. Вместе с тем в следующем году валовой внутренний продукт должен вырасти на 0,5-0,9 процента, а еще годом спустя экономический рост ожидается в пределах от 1,5 до 1,9 процента – в зависимости от того, по какому из сценариев будут развиваться дальнейшие события.
Примерно таким же является и базовый прогноз, подготовленный специалистами Центробанка РФ. Регулятор также ожидает, что национальная экономика в следующем году должна выйти на траекторию роста. При этом Мау предупреждает, что на темпах роста не стоит акцентировать внимание, поскольку экономику можно накачать деньгами, однако вслед за этим может начаться длительный период рецессии. Он объяснил, что в сложившейся ситуации все, что будет способствовать краткосрочному росту, негативно отобразиться на долгосрочном, равно как и наоборот. По мнению Мау, главным показателем является динамика частных инвестиций.