Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ поставило экономические цели, противоречащие друг другу

Правительство РФ поставило экономические цели, противоречащие друг другу

Российское правительство поставило противоречащие друг другу экономические цели – в частности, с одной стороны, министерства рассчитывают снизить инфляцию до 4 процентов в соответствии с нормативами Центробанка, тогда как Минфин прогнозирует девальвацию национальной валюты до 71 рубля за доллар. Более детально о противоречащих друг другу экономических целях, поставленных правительством РФ, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

На этой неделе, как отмечает издание "Лента.ру", ожидается окончательное утверждение бюджетного сценария российского правительства. При этом в документе заложены противоречащие друг другу цифры. В частности, с одной стороны, министерства надеются снизить уровень инфляции до заявленных Центробанком 4 процентов, с другой стороны – проект бюджета предусматривает ослабление национальной валюты до 71 рубля за доллар к 2019 году. Достижение обеих заявленных целей, да еще и с сохранением относительно сбалансированного госбюджета с незначительным показателем дефицита – это практически невыполнимая задача.

Одновременно с этим российское правительство полагает, что цены на нефть будут относительно стабильными и будут находиться в районе 40 долларов. В настоящее время стоимость "черного золота" немного более высокая, а по итогам этого года она может вырасти еще на несколько долларов. С другой стороны, непонятно, как поведут себя нефтяные котировки в следующем году. Основные производители сырья вроде бы договорились относительно снижения суточной нефтедобычи, однако пока неизвестно, как данные договоренности будут реализованы на практике.

При этом не стоит забывать, что на мировом рынке предложение до сих пор явно доминирует над спросом – он просто "затарен под завязку" миллиардами баррелей промышленных резервов, хранящихся в подземных хранилищах и в супертанкерах. В такой ситуации цены могут двинуться как в одну, так и в другую сторону.

Например, аналитики Bank of America полагают, что в следующем году нефтяные котировки просядут до 25 долларов, тогда как курс американской валюты вырастет до 90 рублей за доллар. Это не базовый, а негативный сценарий, однако возможность его реализации на практике тоже допускается.

Вместе с тем непонятно, как совместить прогнозы по стоимости нефти с прогнозами по валютному курсу. В последнее время достаточно широко применялась формула, при которой соотношение курса рубля к доллару и стоимости "черного золота" предсказывалось довольно точно. Между тем, согласно текущему курсу российской валюты и нынешней стоимости нефти, баррель смеси Urals стоит немногим более 3 тысяч рублей. Однако, в соответствии с прогнозом правительства, рублевая цена должна составить около 2,7 тысячи рублей – сомнительно, что нефтяные котировки столь сильно просядут в пересчете на национальную валюту.

Как совместить относительно слабый рубль с озвученным целевым показателем по инфляции в 4 процента?

Впрочем, проблема здесь не только в нефти. Необходимо еще и совместить относительно слабую нацвалюту с заявленным целевым показателем по уровню инфляции в 4 процента. Никто не будет оспаривать наличие зависимости темпов инфляции от курса национальной валюты. Импортозамещение даже теоретически не способно компенсировать потери в случае, если курс рубля начнет стремительно снижаться, а это означает, что девальвация нацвалюты, по сути, автоматически приведет к повышению инфляции, поскольку импортные товары сразу же вырастут в цене. Более того, рубль в течение этого года укреплялся по отношению к доллару, однако данный процесс пока так и не позволил замедлить рост инфляции до ожидаемых Центробанком 4 процентов.

cb-rossii-lishil-licenziy-kapitalbank-i-Есть в бюджетном уравнении и еще одна составляющая - это балансировка. Для того чтобы государственная казна оставалась сбалансированной, нужны дорогая нефть и слабый рубль. При таком варианте валютная выручка обернется более существенным притоком в бюджет средств в национальной валюте. Но если нефтяные котировки двинуться вверх, то возникает вопрос - как тогда обеспечить необходимую государству девальвацию рубля? Не стоит забывать, что руководство Центробанка приняло решение не выходить с интервенциями на валютный рынок.

Сотрудник компании "Алор Брокер" Евгений Корюхин подчеркнул, что в настоящее время вопрос балансировки госбюджета и его привязки к определенному курсу нацвалюты продолжает оставаться открытым. Если предположить, что курс доллара просядет до 50 рублей, то российскому регулятору придется вносить коррективы в свою кредитно-денежную политику, насыщая рублевой ликвидностью отечественные банки и снижая размер ключевой ставки. В конечном итоге это должно обернуться стабилизацией курса нацвалюты на уровнях, приемлемых и для отечественной экономики, и для государства – это примерно 65-67 рублей за доллар.

В свою очередь Сергей Хестаков, являющийся советником по макроэкономике гендиректора БД "Открытие", утверждает, что сбалансировать госбюджет при сильной национальной валюте и без сокращения расходов можно только в условиях высоких цен на нефть и при наличии "финансовой подушки", в роли которой выступает Резервный фонд. При этом эксперт подчеркнул, что сокращение расходов будет более болезненным вариантом, чем умеренное ослабление рубля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Московский Кремль
Московский Кремль
бункер
Бункер
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)