Министерство экономического развития РФ сообщило, что национальная экономика приостановила свое падение в августе этого года – по информации ведомства, позитивную динамику с сезонной корректировкой продемонстрировали сельское хозяйство, обрабатывающие предприятия, и сфера оказания платных услуг населению. Более детально о том, действительно ли улучшилась ситуация в российской экономике, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В новом отчете, подготовленном Минэкономразвития, говорится, что в августе текущего года падение национальной экономики приостановилось. Как отмечает издание "Независимая газета", в экономическом ведомстве утверждают, что позитивная динамика с сезонной корректировкой была продемонстрирована сферой оказания платных услуг населению, а также обрабатывающими предприятиями и сельским хозяйством.
Между тем по итогам последнего летнего месяца было зафиксировано снижение реальных доходов населения на 8,3 процента, по сравнению с августом-2015. Сократились доходы россиян и в номинальном выражении – на 0,9 процента. Еще одним достаточно тревожным симптомом стало резкое снижение сальдо внешней торговли и сокращение экспорта.
За первые 8 месяцев 2016 года сальдо торгового баланса просело на 48,8 процента по сравнению с первыми 8 месяцами прошлого года, упав к отметке 55,6 миллиарда долларов. Одновременно с этим объем экспорта российских товаров сократился за этот же период на 25,8 процента по отношению к январю-августу 2015 года. Вместе с тем курс рубля, несмотря на сокращение притока в страну иностранной валюты по торговым каналам, продолжает укрепляться. В частности, 3 октября доллар просел до 62,33 рубля, а единая евровалюта – до 69,99 рубля.
Российская экономика в середине года прошла нижнюю точку спада.
На этом фоне в Российской Федерации снова зазвучали разговоры о прохождении национальной экономикой своего дна. Об этом, например, сказано в последнем отчете, подготовленном специалистами РАНХиГС и Института Гайдара. По итогам 2-го квартала падение ВВП страны оставило 0,6 процента по отношению к этому же периоду 2015 года. Одновременно с этим оборот розничной торговли ужался на 5,6 процента, и инвестиции в основной капитал сократились на 3,9 процента. Вместе с тем во 2-м квартале на 1 процент вырос индекс промпроизводства, а в сельском хозяйстве рост составил 2,5 процента.
Сергей Дробышевский, являющийся директором по научной работе Института Гайдара, полагает, что зафиксированные по итогам 2-го квартала показатели указывают на прохождение российской экономикой нижней точки спада в середине 2016 года. Впрочем, эксперты один голос утверждают – об устойчивом экономическом росте речь в настоящее время не идет. Никто в прогнозах не предусматривает ни отмены введенных против России санкций, ни антисанкций, запрещающих ввоз западного продовольствия на территорию РФ. Вместе с тем, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то в следующем году не стоит ожидать существенного роста доходов населения и инвестиций.
По мнению экономистов, восстановление инвестиций может произойти только лишь в случае, если нефтяные котировки будут постоянно расти, и в итоге доберутся до отметки 60 долларов в 2018 году. В таком случае падение российской экономики должно прекратиться в следующем году. Одновременно с этим экономисты прогнозируют, что при такой ситуации рост ВВП страны по итогам 2017 года составит от 0,5 до 0,9 процента, а годом спустя – от 1,5 до 1,9 процента. Если цены на нефть действительно начнут расти, то в таком случае объем инвестиций в 2017 году увеличится на 1-5-1,7 процента. Помимо этого, при столь благоприятном сценарии реальные доходы российских граждан должны вырасти в следующем году на 0,6-0,8 процента.
Специалисты Института Гайдара подсчитали, что если нефтяные котировки сохраняться на текущем уровне и в следующем году, то курс нацвалюты в 2017 году составит 65,3 рубля за доллар, а годом спустя он подрастет до 64,9 рубля за доллар. Если же цены на нефтяном рынке двинуться вверх, то рубль в такой ситуации укрепиться в 2017 и в 2018 годах до 60,8 и 57,3 рубля соответственно.
Стоит отметить, что данные прогнозы существенно отличаются орт расчетов Министерства финансов, которое, наоборот, ожидает новой девальвации национальной валюты. Властям, скорее всего, действительно придется немного ослаблять рубль, чтобы пополнить казну, однако такой шаг будет противоречить политике Центробанка, направленной на невмешательство в процесс курсообразования.
Владимир Тихомиров, занимающий в компании БКС должность главного экономиста, считает, что девальвация рубля является единственной для министерства финансов возможностью сбалансировать будущий госбюджет. Финансовому ведомству просто не оставляют иного выбора просьба главы государства не размещать слишком много государственных облигаций и более экономно расходовать резервы, а также нежелание Кремля идти на значительное сокращение номинальных расходов. По мнению Тихомирова, в Минфине решили использовать валютный фактор, как наиболее простой инструмент повышения прогнозных доходов государственного бюджета, однако это на самом деле не более чем бухгалтерский прием.