Демографическая ситуация в современной России вызывает беспокойство экспертов. Анатолий Вишневский утверждает, что в 20-м веке государство навсегда потеряло свой демографический шанс. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ленту.ру».
Тенденции в демографических показателях нынешней России прокомментировал Анатолий Вишневский, доктор экономических наук, возглавляющий Институт демографии в НИУ ВШЭ. Он объяснил причину того, что прогноз Дмитрия Менделеева, данный в 1906 году, об увеличении российского населения до полумиллиарда человек к концу 20-го века, не сбылся. Экономист напоминает, что в 1906 году развитие демографии только начиналось, и специалисты того времени теперешний механизм увеличения количества населения еще не понимали.
Современники Менделеева еще не знали, что снижение рождаемости неизбежно следует за падением смертности. Известные ему данные о темпах прироста российского населения Менделеев просто экстраполировал на будущее, не ожидая при этом быстрых изменений тенденции. С другой стороны, во времена Менделеева Россия только стояла на пороге демографического взрыва, хотя ученый этого не принял во внимание.
С учетом демографического взрыва в начале 20-го века население современной России могло бы быть больше, но в пределах полумиллиона из прогноза Менделеева. Однако Россию сильный прирост численности населения в мире обошел стороной. Вместо этого за 20-й век страна потеряла огромное количество граждан. На протяжении прошлого столетия Россия пережила 2 мировые войны, революцию, гражданскую войну, коллективизацию, голод, массовые репрессии и эмиграцию.
В результате Россия прошла через настоящую демографическую катастрофу. Согласно оценкам ученых, без демографической катастрофы население России к концу 20-го столетия могло быть больше на 113 миллионов человек. Более того, в случае повторения Россией мировых тенденций снижения смертности, характерных для развитых стран в последней трети 20-го века, численность населения на начало текущего века могла быть на 137 миллионов человек больше.
Катаклизмы 20-го века и негативные тенденции смертности стали причиной того, что Россия потеряла почти половину из своего возможного населения. Демографический взрыв, который уберег от неприятностей многие европейские страны, в России не произошел. Исключением из позитивной тенденции в демографии европейских стран является Франция, в которой рождаемость начала сокращаться после Великой французской революции. Подобно Франции, Россия упустила свой шанс на демографический взрыв.
Вишневский подчеркивает, что повторного шанса у страны не будет. Поэтому можно сказать, что в прошлом веке Россия возможность существенно улучшить демографические показатели упустила навсегда. В современной России незаселенной остается огромная территория за Уралом, и для государства это большая проблема. Масштаб проблемы можно оценить даже при сравнении количества жителей в больших городах России и, к примеру, США. Единственный настоящий мегаполис на азиатской части России – Новосибирск – с крупными американскими городами даже сравнивать нет смысла.
Россияне стареют, и это проблема – Вишневский.
В других странах с большой территорией, по утверждению эксперта, крупные города выступают региональными центрами развития и притяжения, они формируют внутри государства единое многомерное пространство. В российском случае такими городами можно назвать только Москву и Санкт-Петербург. Вишневский констатирует, что в Москве и Московской области в настоящий момент проживает приблизительно 20 миллионов человек. Приблизительно такое же количество жителей во всей Сибири, но втрое меньше людей живет на Дальнем Востоке. В столице и области проживает около 15 процентов российского населения, но неравномерное распределение граждан является не самой большой проблемой для современной России.
Серьезной проблемой является то, что российское население стремительно стареет, как и жители многих других стран. Сейчас аналогичную проблему вынужден решать Китай, где старение граждан является результатом политики ограничения рождаемости. Особенностью этой проблемы в России является «старение снизу», вызванное низкой рождаемостью. В развитых странах причина заключается в сокращении смертности среди пожилых людей. Также в России намного ниже, чем в других странах, продолжительность жизни, особенно если речь идет о мужчинах трудоспособного возраста.
Причина небольшой длительности жизни российских мужчин заключается не только в пристрастии к спиртному. Явление следует рассматривать как результат того, что в стране не прошел «второй этап эпидемиологической революции». В 60-х годах прошлого века в России, как и в других государствах, ученые разрабатывали способы борьбы с инфекционными болезнями. Однако затем в других странах медики сосредоточили внимание на хронических заболеваниях неинфекционной природы.
Медики из развитых стран добились резкого сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и так называемых внешних причин, к которым относят насилие и несчастные случаи. В России этот этап развития не прошел, поэтому на протяжении многих лет страна топчется на месте. Объясняя высокую смертность людей трудоспособного возраста, можно обратить внимание на недостаточное финансирование здравоохранения и невозможность избавиться от ряда негативных особенностей образа жизни россиян. Невысокая ценность человеческой жизни в российском обществе также имеет большое значение.