Граждане Российской Федерации ориентируются на работу в соответствии с действующим законодательством исключительно в том случае, если это повышает их уровень социальной защищенности. Одновременно с этим около 75 процентов граждан считает его низким. Соответствующая информация вытекает из результатов исследования Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС. В такого рода обстоятельствах граждане, которые работают официально, могут начать постепенно переходить в теневой сектор.
Государство совершенно не защищает граждан от экономических потрясений на надлежащем уровне, что «является одной из ключевых предпосылок перехода их в теневой сектор». Авторы исследования провели опрос, в соответствии с результатами которого 74,1 процента российских сотрудников уверены, что уровень их защищенности находится на очень низком уровне. В опросе, по данным Центра, участвовало 1,6 тысячи человек из 35 регионов.
Россияне хотят социальной защищенности.
На данный момент, согласно результатам этого же опроса, для россиян не столь велика роль самих социальных гарантий, поскольку, по словам аналитиков, они могут не соблюдаться во времена нестабильности, что зачастую становиться причиной «социального недовольства» и, как следствие, отказа от работы по договору. Связи между достойной пенсией и белой зарплатой население не чувствует.
На 2017 год накопительную часть пенсии заморозят уже 4 раз: с 2016 года пенсии работающим пенсионерам не индексировались, а неработающим - проиндексировали в неполном объеме. Центробанк и Минфин в конце прошлого месяца представили модель пенсионной системы, способной освободить работодателей от взносов на накопительную часть пенсии. Граждане вместо этого будут самостоятельно переводить частичку своего заработка в выбранный НПФ. Против этого введения выступил социальный блок: Ольга Голодец, курирующая его вице-премьер, уверена, что указанная схема эффективно работать не будет.
В соответствии с данными РАНХиГС, с тем, что официальная зарплата является «гарантией достойной пенсии», согласны 52,5 процента опрошенных, а 34,8 - возражают. Одновременно с этим 75,6 процента респондентов заявили, что на государство не нужно рассчитывать для обеспечения себе безбедной старости и этого лучше добиваться самостоятельно (14,2 процента придерживаются противоположной точки зрения). Большая часть респондентов склонны рассчитывать лишь на собственные силы, такой же точки зрения придерживаются также представители теневого сектора.
Люди переходят в теневой сектор, однако это вряд ли происходит в связи с низкой социальной защищенности, отметил Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ВШЭ (Высшей школы экономики). «Что, в теневом секторе высший уровень социальной защищенности?» - заявил эксперт, - Ключевая причина ухода в теневой сектор заключается в отсутствии иных вариантов заработка в существующих условиях».
Автор: Екатерина Кравец