В Росстате отмечают, что по итогам первых 8 месяцев текущего года продажа алкоголя в Российской Федерации сократилась в абсолютном количестве практически на 1 миллион декалитров по сравнению с прошлогодними показателями, однако эксперты предупреждают, что сокращение объема продаж не имеет никакой связи со снижением количества потребляемого россиянами алкоголя. Более детально мнение экспертов о приведенных статистических ведомством цифрах изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Согласно данным Росстата, отмечает издание "Известия", за 8 месяцев этого года россияне купили на почти 1 миллион декалитров алкоголя меньше, чем в 2015 году. Продажи спиртных напитков в России за указанный период снизились с прошлогодних 65,5 миллиона декалитров до нынешних 64,7 миллиона. При этом падение затронуло практически весь ассортимент спиртных напитков, представленных на российских прилавках – водку, коньяк, пиво, вино, ликеры, шампанское и бренди. Впрочем, эксперты предупреждают, что на самом деле здесь нет поводов для оптимизма, поскольку сокращение объема продаж алкогольной продукции не имеет никакой связи со снижением ее потребления населением страны. В Российской Федерации пьют точно так же, как и пили раньше, просто приведенные Росстатом цифры не показывают настоящей картины алкоголизации страны.
В частности, Евгений Брюн, являющийся главным наркологом Министерства здравоохранения и соцразвития, отметил, что сейчас сложно дать точный ответ на вопрос о сокращении потребления алкоголя в целом по РФ. Можно лишь сказать, что в крупных российских городах, где у людей есть деньги, количество отравлений некачественным алкоголем уменьшилось. В частности, в столице данный показатель сократился на 25 процентов, и данная тенденция прослеживается в России, начиная с 2013 года. Кроме того, в Москве после больших праздников за наркологической помощью обращается на 15 процентов людей меньше, чем раньше. Однако точной статистики по ситуации в деревнях и небольших населенных пунктах сегодня нет. Главный нарколог Минздрава подчеркнул, что такую статистику просто никто не ведет.
Количество нелегального алкоголя в РФ оценить невозможно – Брюн.
Помимо этого, Евгений Брюн также отметил, что в настоящее время невозможно оценить объем выпиваемого в Российской Федерации нелегального алкоголя. Государство вводит ограничения на рынке алкогольной продукции как по местам продаж, так и по времени. Однако при этом недобросовестные бизнесмены продают самогонный аппарат любому желающему, да еще дают вдобавок дрожжи. Здесь просто невозможно понять, какое количество самогона было произведено для личных нужд, а какое – на продажу.
Для того чтобы узнать, сколько в действительности пьют россияне, необходимо провести в отдаленных деревнях дорогостоящие социологические исследования, равно как и в небольших городах. Впрочем, один объективный показатель все-таки есть – по России в целом сократилось количество алкогольных психозов. Это, в свою очередь, означает, что люди действительно начали употреблять меньше спиртных напитков.
Между тем падение, согласно данным Росстата, меньше всего затронуло рынок крепких спиртных напитков – по отношению к прошлому году объем продаж водки и ликеров сократился примерно на 1 процент, а кальвадоса и коньяка – примерно на 3 процента. Между тем с винами и шампанским наблюдается иная картина – их продажи сократились на 12 и на 5 процентов соответственно. Проведенный экспертный анализ данной статистики показал: пить в России действительно стали меньше, однако при этом показатель алкоголя на душу населения остается неизменным.
По словам Вадима Дробиза, возглавляющего Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя, Росстат оперирует только лишь цифрами легальных продаж. Согласно данным статистического ведомства, ежегодно в стране на душу населения выпивается не 18 литров алкоголя, как говорил Геннадий Онищенко, а менее 7. Росстат учитывает только лишь легальный алкоголь. При этом Дробиз утверждает, что за последние 15 лет в стране не появилось ни одной причины снижения потребления гражданами нелегальной или суррогатной продукции.
Впрочем, если говорить в целом, то сокращение потребления алкоголя в России действительно возможно. Все дело в том, что в РФ в период с 1990 по 1998 годы детей родилось в 2 раза меньше, чем в предыдущее десятилетие. На пивной рынок они вышли примерно в 2008 году, после достижения совершеннолетия, и буквально обрушили его за последние 8 лет. Девушки традиционно выходят на винный рынок в 22 года – как раз с 2012 года в Российской Федерации и наблюдается сокращение количества потребляемого вина.
Такой же точки зрения придерживается и Анатолий Вишневский, являющийся директором Института демографии НИУ ВШЭ. По его мнению, уход в тень определенной части российского алкогольного рынка является не единственной причиной снижения потребления спиртного в стране. В 90-е годы в России действительно рождалось мало детей. Сегодня они выросли и стали потреблять алкогольную продукцию. Получается, что количество потребителей уменьшилось, и, соответственно, сократилось и потребление спиртных напитков в абсолютных цифрах.