Российские власти втихую радуются сокращению в стране числа несогласных, не думая при этом о будущем России, превращающейся в страну третьего мира. Об этом в блоге на сайте «Псковской губернии» написал российский политик Лев Шлосберг. С мнением автора знакомит издание «Биржевой лидер».
На минувшей неделе, сообщает Шлосберг, Комитетом гражданских инициатив был опубликован аналитический доклад об эмиграции из России в конце прошлого – начале этого века в период 1989-2015 годов. Доклад содержит много российской и зарубежной статистики и личных оценок уехавших. Выводы: эмиграция из России растет, а причины, наряду с личными обстоятельствами, содержат и политическую составляющую. Десятки тысяч россиян каждый год покидают страну в поисках хорошей работы и свободы с демократией.
Среди уезжающих значительная часть молодых, образованных, мобильных, трудоспособных и активных граждан. Это те, кто более других потенциально способен развивать и двигать вперед Россию. Власти втихую радуются уменьшению числа несогласных с официальной политикой, но совсем не думают о том, что Россия в итоге последовательно и быстро превращается в страну третьего мира. Очевидно, что такая угроза не пугает власти: феодалы современности рассчитывают на покорное и бесправное большинство, которое не создает угроз стабильной власти.
Шлосберг признает, что его друзья и знакомые проживают в Великобритании, Франции, Германии, США, Швейцарии, Канаде, Швеции, Австралии, Голландии, Норвегии, Израиле, Литве, Латвии, Эстонии, Польше, ОАЭ. Многие из них остались российскими гражданами, но большинство покинули страну на всю жизнь, изредка наведываясь в гости к родным. Умные, талантливые, открытые, жизнерадостные люди, способные на большие достижения - Россия с их отъездом обеднела.
В докладе Комитета гражданских инициатив делается удивительный вывод: Россия покидающих ее граждан не считает. Не существует достоверных статистических данных, государство только делает вид, что эмиграции почти нет. Российские статистические данные по эмиграции охватывают незначительную часть граждан, которые выехали на ПМЖ. По данным Росстата, с 1989 по 2015 годы РФ покинуло примерно 4,5 млн. человек. При этом существуют оценки, что в разных странах мира проживает около 2,7 млн. уроженцев России. Однако эти цифры серьезно заниженные. Для получения представления о реальных масштабах эмиграции из России данные Росстата необходимо увеличивать в 3-4 раза.
Более точно представление можно получить при изучении российских и зарубежных данных. Но государственная статистика пять лет как переключила внимание на временных трудовых мигрантов, покинувших Россию после пребывания на ее территории свыше девяти месяцев. Такой подход сразу изменил численность и структуру миграции по всем параметрам. Но если фокусировать внимание на уезжающих навсегда, то эмиграционный поток показывает высокое качество человеческого капитала – образование и профуровень, молодой возраст.
Как отмечает политик, людей выталкивает из России бедность, невысокие заработки высококвалифицированных кадров, криминал в бизнесе и власти, коррупция, угрозы для личной безопасности, плохие условия для бизнеса, низкие расходы государства на науку, образование, медицину, культуру; деградация инфраструктуры человеческой жизни и общее ее качество, сокращение возможностей для самореализации, отсутствие перспектив легально расти на работе, заявления власти о снижении уровня благосостояния, давление на оппозицию и политические риски для сочувствующих, участников протестных акций, недоверие к правоохранительной и судебной системам, крушение государством институтов гражданского общества.
Россия проигрывает борьбу развитым демократическим странам за главный ресурс государства – людей, считает Шлосберг. По данным соцопросов, до 23 процентов россиян думают об эмиграции. Чаще всего речь идет о молодых людях с высшим образованием либо людях среднего возраста с высшим образованием из городов с численностью населения более 250 тысяч. Наиболее высок уровень эмигрантских настроений в студенческой среде. Среди 18-24-летних 26 процентов думают уехать, молодежь с высшим образованием – 29 процентов, среди сторонников партий, не представленных в парламенте, – 39 процентов. В докладе также отмечается что в 2002-2011 годах, то есть до изменения системы подсчета выезжающих, Россию покинуло свыше 93 тысяч человек с высшим образованием, 640 кандидатов наук, более 250 докторов наук. В 2014 году в Канаду отправились 42 процента с высшим образованием, в США – 38 процентов, Израиль – 34 процента, Германию – 31 процент.
Серьезно мотивируют людей к отъезду политические причины, то есть людям не по пути с правящим режимом. Им интересна другая Россия. К тому же люди не видят признаков изменения ситуации в лучшую сторону. Людям нужна свободная жизнь в свободной стране. И если они ее не находят в России, то ищут другие страны, которых в мире на выбор. Как показали прошедшие парламентские выборы, на сотнях участков за пределами России российские граждане проголосовали не за «Единую Россию», а за партию «Яблоко». Поэтому в России следует создавать и сберегать условия жизни для умных и достойных людей, и тогда они когда-нибудь захотят вернуться, заключил Шлосберг.