Горячие Новости

Облако тегов

Россиян ждут три «тощих года»

Россиян ждут три «тощих года»

По планам российского правительства, к 2019 году расходы бюджета государства должны снизиться почти на 500 млрд. рублей в сравнении с текущим годом, а с учетом инфляции сокращение будет еще большим. Минфин РФ планирует уменьшать лишние расходы, занимать деньги у населения и тратить госрезервы. Об этом пишет в своем материале «Би-би-си», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

В ходе форума «Россия зовет», организованного банком ВТБ, новую бюджетную политику презентовал министр финансов А. Силуанов. По его словам, Россия более не может тратить резервы, хотя в проекте бюджета заложено полное исчерпание Резервного фонда уже в следующем году. Вместе с тем министр заявил о консолидации бюджетных расходов и росте внутренних заимствований. Бюджет на 2017-2019 годы предполагает жесткую бюджетную политику. Под сокращение попадают расходы на поддержку экономики и обороны. Немного снизятся и расходы на здравоохранение, а на образование чуть возрастут. Министр пояснил жесткую бюджетную политику и планами перехода к инвестиционной модели экономики. Центробанк так же будет вести жесткую денежную политику, как Минфин - жесткую бюджетную. Ожидается, что в итоге это приведет к замедлению инфляции. Население сократит траты и будет больше копить, что приведет к большей доступности кредитов и инвестициям со стороны бизнеса.

Опрошенные «Би-би-си» экономисты согласны с тем, что предлагаемая смесь жесткой бюджетной и денежной политики является классическим рецептом для понижения инфляции. Однако этот сценарий может в России не сработать - слишком много в экономике структурных проблем и неопределенности, которые отталкивают инвесторов. Ни ЦБ, ни Минфин не могут разрешить эти проблемы без политической воли. Премьер-министр Д. Медведев соглашается с тем, что предлагаемый к рассмотрению бюджет «непростой», но он отражает текущую ситуацию в экономике. При этом он отметил, что «ориентиром для бюджета был выбран консервативный вариант социально-экономического развития страны».

В номинальном выражении бюджет предполагает сокращение расходов. В бюджете-2016 расходы заложены на уровне 16,4 трлн. рублей, а проект бюджета-2017-2019 предполагает снижение расходов до 16,1 трлн. рублей в 2017-м и до 15,9 трлн. рублей в 2019 году. Однако с учетом инфляции расходы сократятся больше. При этом Минфин рассчитывает и на рост доходов. В текущем году это 13,4 трлн. рублей, а в 2019-м они должны составить 14,8 трлн. рублей. Соответственно, дефицит бюджета должен снижаться.

В расходной части заложено сокращение оборонного бюджета за три следующих года: 948,5 млрд. рублей в 2017 году и 941,2 млрд. рублей в 2019-м. Однако это касается открытой части расходов. Как сообщил РБК, ссылаясь на пояснительную записку к бюджету, расходы на оборону в 2017 году составят 2,8 трлн. рублей. Немного станут больше расходы на образование и сократятся на здравоохранение. По словам главного экономиста БКС В. Тихомирова, структура расходов в предлагаемом бюджете меняется. По планам Минфина, за три года доля социальных расходов увеличится, а остальные статьи будут сокращаться. Эксперт увидел серьезное сокращение долей расходов на оборону и экономику, но предупредил, что не стоит рассчитывать на рост расходов на инфраструктуру и поддержку бизнеса, в лучшем случае такие расходы не будут расти. Рост социальных расходов следует связывать с индексацией пенсий и ростом числа пенсионеров. А вот зарплаты бюджетников, скорее всего, не увеличатся.

Резервный фонд, в соответствии с пояснениями Силуанова, будет исчерпан, даже с учетом предполагаемого роста заимствований. Кроме того, в следующем году Минфин планирует взять еще 650 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния. ФНБ был задуман как гарант будущих пенсионных выплат. Но и в 2018 году Минфин планирует взять из него 1,1 трлн. рублей, а позднее и еще 137 млрд. рублей. На сегодня ФНБ располагает около 4,6 трлн. рублей накоплений. Согласно пояснениям главного экономиста Центра развития ВШЭ В. Миронова, ФНБ тратить не совсем логично, и раньше это делать не предполагалось. Фонд был создан не для покрытия текущих расходов.

Минфин также собирается занимать в год на внутреннем рынке около триллиона рублей, и это чистый объем заимствований, без учета погашения уже существующих долгов. Главный экономист «Альфа-банка» Н. Орлова согласна, что сокращение уровня расходов является правильным направлением, но нужно предполагать и иные инструменты по поддержанию экономического роста, и с этим как раз есть проблема. Правительство не предлагает механизм, позволяющий расти экономике. Это могли бы быть структурные реформы. Отсутствие роста экономики ведет к негативным последствиям для населения - растет число людей с низким доходом, падает уровень жизни.

Вместе с тем экономист Миронов полагает, что правительство могло бы больше занимать на внешних рынках для поддержки экономики, а не сокращать расходы. Уровень совокупного госдолга к ВВП достаточно низок - около 14 процентов при опасной отметке в 25.

Правительство считает, что инфляция может запустить рост инвестиций, объем которых нескольких лет почти не растет. Экономисты в общем соглашаются, что подобная политика могла бы стать эффективной, но с учетом необходимых структурных реформ, а на них нет политической воли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Всемирный банк
Всемирный банк
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»