Минэкономразвития РФ получило от таможенников предложение о поэтапном переходе к НДС и пошлинам на зарубежные посылки с товарами для личного пользования. В сути ситуации разбирались российские «Известия», с их публикацией знакомит издание «Биржевой лидер».
Предложение Федеральной таможенной службы состоит в том, чтобы снизить порог беспошлинного ввоза в Россию товаров, приобретенных на зарубежных интернет-сайтах, с 1 тысячи евро (в течение месяца) до 22 евро. А в дальнейшем и вовсе уйти от формулировки «товары для личного пользования», что, в свою очередь, позволит облагать посылки НДС и пошлиной в зависимости от таможенных кодов. С другой стороны, интернет-продавцы полагают бесполезным порог в 22 евро, а насчет ввода НДС мнения расходятся.
Новые предложения таможенников изложены в письме заместителя главы ФТС Р. Давыдова в адрес замминистра экономразвития С. Воскресенского от 20 сентября. В обращении говорится, что предложения представлены для рассмотрения на первом заседании подкомиссии по электронной торговле, руководителем которой является вице-премьер правительства РФ А. Дворкович. Заседание было намечено на прошлую пятницу, но в итоге было перенесено. ФТС прежде всего предлагает снизить нормы для товаров, предназначенных для личного пользования и приобретенных в зарубежных интернет-магазинах. Сейчас их можно ввозить в Россию без уплаты пошлины при стоимости 1 тысяча евро и весом до 31 килограмма в месяц. Предложение ФТС состоит в том, чтобы понизить месячный порог до 22 евро.
ФТС предлагает при стоимости товара до 150 евро взимать фиксированный платеж в размере от 10 до 15 евро, а в случае цены, превышающей 150 евро, фиксированный платеж предлагается оставить в тех же пределах, но при этом облагать посылку таможенной пошлиной и налогом по единой ставке в 30 процентов. Кроме того, таможенники предлагают эти правила унифицировать для всех стран, входящих в Евразийский экономический союз, чтобы не позволить перетекания товарных потоков в государства с большими льготами на ввоз. Как поясняют в ФТС, на сегодня российский лимит на беспошлинный ввоз товаров физлицами является одним из самых высоких на международных почтовых отправлениях. В службе также напомнили, что именно в ФТС обратили внимание еще несколько лет назад на такое экономическое явление как стремительный рост торговли через Интернет, в которой под видом товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях в страну поступают коммерческие партии товаров. Тем самым ФТС пытается обложить сборами и пошлинами предпринимателей, перепродающих товары, купленные в зарубежных магазинах.
Ассоциация компаний интернет-торговли заявила, что за первое полугодие текущего года объем рынка интернет-торговли в России составил 405 млрд. рублей, что на 26 процентов больше уровня 2015 года. Объем трансграничной торговли за тот же период составил 143 млрд. рублей, или на 37 процентов больше прошлогоднего. Количество отправлений в этом сегменте составило 103 млн. – рост на 102 процента к прошлому году. При этом подавляющая часть оборота пришлась на покупки до 22 евро – 64 процента, до 50 евро – 21 процент, а до 150 евро – 11 процентов.
В свою очередь, тут можно купить любые товары, по доступным ценам, которые вполне могут конкурировать с иностранными интернет-магазинами. По словам исполнительного директора Национальной ассоциации дистанционной торговли М. Яценко, согласно международному соглашению о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования, Российское государство имеет право корректировать на национальном уровне все, что касается беспошлинной интернет-торговли, кроме временного отрезка. ФТС предлагает изменить норму, при которой одному человеку можно ввозить или заказывать в Интернете товары на зарубежном сайте с доставкой в РФ беспошлинно в месяц на сумму 22 евро. Сборами и пошлинами будут облагаться все остальные товары. Между тем в АКИТ считают, что порог в 22 евро будет легко обходиться через занижение стоимости или переименование посылки, которую будут называть подарком. Отдельные европейские государства занижают порог до нулевого значения, однако при большом потоке посылок нереально проверить все данные. Так что в АКИТ настаивают на более эффективном способе - вводе НДС-регистрации иностранных компаний. Впрочем, такой вариант в настоящее время существует только в Австралии.
В рамках ЕАЭС ФТС предлагает вообще отменить такое понятие как «товары для личного пользования». По мнению таможенников, трансграничная интернет-торговля по существу является разновидностью внешнеэкономической деятельности, которая основывается на использовании современных информационных и коммуникационных сервисов для ведения торговли. В письме таможенного ведомства отмечается, что приобретенные в заграничных интернет-магазинах товары следует рассматривать среди прочих ввозимых в страну товаров в торговом обороте, поэтому они не должны рассматриваться как товары для личного пользования.
Таким образом, ФТС в дальнейшем хочет облагать НДС и пошлиной каждый товар, приобретенный за рубежом в интернет-магазине. Впрочем, юрист бюро «Деловой фарватер» П. Ивченков не видит выгоды от такого изменения, вырастет только таможенное администрирование, но не собираемость налогов. Как удалось узнать «Известиям» от источника в МЭР, в целом там против отмены понятия «товары для личного пользования», однако там допускают некоторые уточнения понятия.