Сегодня, 19 октября, представители российского бизнеса пообщаются с президентом страны Владимиром Путиным в рамках съезда союза предпринимателей "Деловая Россия", посвященного 15-летию организации. Более детально о предстоящей встрече бизнесменов и главы государства узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Алексей Репик, являющийся председателем "Деловой России", объяснил в интервью изданию "Известия", чего ожидает от общения с президентом страны российский бизнес. Он, в частности, отметил, что сегодняшний съезд является юбилейным, и это обстоятельство, конечно же, задает тон всему мероприятию. При этом Репик напомнил, что Владимир Путин стоял у истоков создания "Деловой России" – новое бизнес-объединение в РФ было создано в 001 году, после встречи главы государства предпринимателями. На съезде будут говорить о достигнутых за 15 лет существования организации результатах. В частности, речь пойдет о деятельности компаний, запускавших новые заводы, повышавших свою конкурентоспособность, создававших новые продукты.
Репик отметил, что лично у него довольно часто появляется возможность рассказать руководству страны о проблемах, с которыми доводиться сталкиваться отечественному бизнесу. Между тем на съезде такая возможность появиться еще и у родителей российских предприятий. Прямая коммуникация – это очень важный момент, и поэтому главными спикерами станут сами предприниматели. Они, в частности, расскажут о каких-то болевых точках, или, наоборот, поделятся достигнутыми успехами.
В ходе съезда "Деловой России" запланировано обсуждение самых разных тем, от будущего IT до трансграничной торговли. В ходе дискуссии хотелось бы обозначить множество тем – развитие ипотечного кредитования, поддержка производителей сельскохозяйственной продукции, доступ к финансовым ресурсам, барьеры, мешающие экспортерам, и так далее. Главное – присутствующие постараются найти возможность решения всех этих проблем, чтобы отечественные компании повышали собственную эффективность, обеспечивая тем самым рост национальной экономики.
У российских предпринимателей есть вопросы к власти, связанные с повышением неналоговых платежей – Репик.
Отвечая на вопрос, планируют ли представители бизнеса поднимать на съезде вопрос об увеличении неналоговых платежей на фоне действующего в Российской Федерации моратория на повышение налоговых, Репик объяснил, что данный опрос к власти у предпринимателей, конечно же, есть. Данная проблема обострилась после того, как глава государства в конце позапрошлого года поддержал идею ввести в стране 4-летний мораторий на повышение налогов. До этого ни у кого просто руки не доходили до вопроса роста неналоговых платежей, поскольку все опасались, что в налоговой сфере могут произойти какие-то негативные изменения.
При этом в рамках диалога с главой правительства Дмитрием Медведевым удалось не допустить принятия ряда негативных решений для российского бизнеса или как минимум отложить их принятие до наступления лучших времен. Все понимают, сколь важным является охрана окружающей среды, понимают необходимость перехода на новые технологии и введения экологических сборов. Но главный вопрос здесь в том, потянут ли это российские компании в нынешних непростых условиях, или нет.
В настоящее время не увеличивать налоги можно лишь при условии, что их будут платить все. Если же действовать в соответствии с принципом "битый небитого везет", то есть платить налоги не только за себя, но и "за того парня", который платить не хочет, то рано или поздно российских производителей потеснят, например, их белорусские коллеги. В Беларуси принято, что налоги платят все, и дисциплина в этом вопросе белорусских предпринимателей должна быть образцом для подражания.
Комментируя рост количества внеплановых проверок малого бизнеса на фоне действующего в РФ моратория на плановые, Репик подчеркнул, что сегодня реформирование контрольно-надзорной деятельности в России еще далеко от своего завершения. Суть реформы очень простая – проверять следует те риски, которые действительно есть. Между тем увеличивать количество искусственных поводов для проверок означает создавать в стране почву для административного давления на бизнес, и для коррупции. Все это, на самом деле, есть те самые минусы к процентам валового внутреннего продукта. В отраслях, где сегодня наблюдается спад, ситуация могла бы быть лучше при отсутствии коррупционной ренты и избыточного регулирования.
По словам главы "Деловой России", одним из вариантов выхода из кризиса здесь может стать переход на формат предупреждений для компаний, нарушающих действующие нормы законодательства. Какие-то серьезные санкции следует применять только лишь в тех случаях, когда речь идет о реальной угрозе для здоровья или жизни граждан. Если будут созданы условия, когда нельзя выписать штраф, во многих случаях "обменивающийся" на взятку сотрудникам проверяющих органов, то последние должны стать более нацеленными в своей работе на защиту прав и граждан, и предпринимателей.
Вместе с тем Репик подчеркнул, что если говорить в целом, то за последние 4 года следует констатировать наличие позитивной динамики деле выстраивания диалога между "Деловой Россией" и государством. Позиция организации принимается властями во внимание, и это очень важный момент.