Нередко последние месяцы года сопровождаются в России падением стоимости денежной единицы. В 2016 году вероятность ослабления рубля также присутствует. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Уже дважды конец года становился в России периодом резкого ослабления национальной валюты. В конце 2014 года российский рубль значительно подешевел, несколько меньшим было падение в последние месяцы прошлого года. В своей публикации журналист Сергей Шелин пишет, что в теперешнее время расклады несколько отличаются от ситуации годовой и двухлетней давности. В отличие от 2-х предыдущих лет, стоимость барреля нефти марки Brent несколько увеличилась в последнее время, но новостями из энергетического рынка благоприятные для рубля факторы не ограничиваются.
В 2016 году возвращение иностранных кредитов перестало быть проблемой для российского руководства. Чистый вывоз капитала частным сектором за промежуток с января по сентябрь 2016 года не достигнул даже отметки 10 миллиардов долларов. Для сравнения стоит отметить что в прошлом году за аналогичный период отток капитала из России составил 48 миллиардов долларов. Судя по всему, российские предприятия научились каким-то образом переодалживать деньги, потому иностранным кредиторам платят меньше, чем в предыдущих годах.
Сочетание двух вышеуказанных факторов стало причиной того, что российский рубль демонстрирует удивительную стойкость. Однако данная ситуация вовсе не значит, что новый раунд девальвации рубля в конце года не состоится. Параллельно существует целый перечень факторов риска, влияние которых может привести к валютной турбулентности ближе к концу года.
Устойчивость рубля в любой момент может быть нарушена.
Теперешняя крепость рубля базируется не только на высокой стоимости нефти и небольшом объеме оттока капитала за рубеж. Большое значение имеет жесткая финансовая политика внутри страны. С помощью специфических механизмов правительство снижает инфляцию. Также важно резкое сокращение импорта товаров и услуг по сравнению с более благополучными годами. Тем не менее, на протяжении нескольких предыдущих месяцев показатели импорта перестали сокращаться.
Судя по статистическим данным, рядовые россияне уже достигли точки, когда затягивать пояса больше невозможно. Теперь российские граждане планируют сохранить для себя более-менее приемлемый уровень потребления. Сальдо счета текущих операций, определяемое в первую очередь по балансу импорта и экспорта по итогам второго и третьего квартала текущего года перестало показывать резкий профицит и находится возле равновесной отметки. Для России такая ситуация довольно необычная и, как правило, свидетельствует о росте вероятности удешевления рубля.
Еще одним важным элементом, который определяет устойчивость российской денежной единицы, является фактор паники. Паниковать россияне могут практически по любому поводу, но самыми вероятными в настоящее время можно назвать несколько причин:
- снижение стоимости нефти. В ближайшие несколько месяцев, по мнению Шелина, падение цены заветных баррелей менее вероятно, чем год или два назад, но полностью исключать такую перспективу не следует;
- гипотетические угрозы всему миру со стороны российского начальства с использованием риторики о ядерной бомбе. Интересно, что недавние угрозы не стали причиной сильных изменений в стоимости российской денежной единицы. Вероятно, спокойствие удалось сохранить только потому, что паника не дошла до широких масс. Если же запаникует население – вероятность падения рубля возрастает;
- действия или решения, принятые крупными участниками российской экономической жизни, также могут вызвать панику. В современной России ходят слухи о финансовых махинациях «Роснефти» при покупке «Башнефти» а также планах частичной приватизация госкомпанией самой себя. Подобные известия российский валютный рынок могут серьезно взволновать.
Сергей Шелин констатирует, что теперешняя российская ситуация характеризуется наличием факторов, которые могут привести как к укреплению рубля, так и к его падению. Анализ совокупности факторов влияния позволяет сделать ряд выводов о вероятность девальвации рубля до конца текущего года:
- более-менее заметное ослабление рубля в ближайшие месяцы возможно, но вовсе не гарантировано. В пользу ослабления свидетельствует несколько моментов, только один фактор может оказать сильное противодействие.
Подорожание нефти может не только предотвратить девальвацию, но и стать причиной укрепления российского рубля. Выше отметки 60 долларов за баррель нефть вряд ли поднимется, но такое развитие событий могло бы обеспечить устойчивость рублю на долгое время. Хотя объективно на подорожание особо рассчитывать не приходится;
- очередной раунд девальвации будет менее масштабным, чем предыдущие – в 2014 и 2015 году. Постепенно рубль привыкает к разного рода потрясениям и с каждым разом реагирует на встряски все меньше. В предыдущие годы предновогодняя девальвация составила 30 и 20 процентов, в 2016 году логично выглядит удешевление денежной единицы на 10 процентов;
- не исключена и мощная девальвация, но вызвать ее могут только особые ситуации типа краха мирового энергорынка или выдающихся авантюр в политике внешней или внутренней. Поэтому в ближайшее будущее россияне могут смотреть с оптимизмом, но помнить о возможных сюрпризах со стороны высшего руководства страны.