По словам Лилии Шевцовой, ведущего исследователя Института Брукингса, установив в Орле памятник Ивану Грозному, российская власть тестирует общество на восприятие им движения в сторону тьмы. Более детально мнение Шевцовой относительно того, что памятник Ивану Грозному является тестом, устроенным властью для российского общества, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Лилия Шевцова прокомментировала в интервью изданию "День" решение российских властей установить в Орле памятник Ивану Грозному, а в Москве – родоначальнику Киевской Руси князю Владимиру Великому. По ее мнению, памятник Ивану Грозному, являющемуся одним из наиболее кровавых российских царей, – это свидетельство времени, в котором оказалась нынешняя Россия. Один из наблюдателей сказал, что тьма сгущается, и это действительно так.
Нынешняя власть пытается контролировать ситуацию и создает свой собственный "термидор", готовясь к воспроизводству сегодняшнего правления. Власть сейчас поворачивается в сторону откровенных репрессий и при этом пытается найти легитимизацию данной модели в прошлом. Впрочем, прославлять Ивана Грозного, залившего страну кровью и приведшего к смуте, когда под вопросом оказалась русская государственность – это, наверное, слишком даже для позиции Кремля. По этой причине на самом торжественном мероприятии не было никого из официальных лиц.
По словам Шевцовой, памятник Ивану Грозному в Орле – это своего рода тест власти, устроенный для общества, чтобы посмотреть, как оно отреагирует на движение в сторону тьмы. Если же говорить о памятнике князю Владимиру на Красной площади (на самом деле – на Боровицкой площади), то это еще один шаг российской власти в направлении приватизации прошлого. Здесь стоит задуматься, что означает Московия без Киевской Руси?
В стратегическом плане Владимир Путин вполне предсказуем – Шевцова.
Отвечая на вопрос, какие неожиданные шаги может предпринять президент РФ в плане выполнения (или невыполнения) Минских договоренностей, а также в свете его недавнего заявления о "вынужденном" вмешательстве России в ситуацию на Донбассе с целью защиты проживающего там русскоязычного населения, Шевцова отметила, что Владимир Путин вполне предсказуем в стратегическом плане. До тех пор пока он будет находиться в Кремле, вряд ли стоит ожидать решений об уходе России из Донбасса, то есть о выполнении "пакета безопасности" Минских договоренностей в том виде, в каком их понимает Украина.
Для Путина такие решения были бы самоподрывом, делигитимизацией его власти. Сложно себе представить, что он действительно может пойти на это. Данный вопрос Россия будет рассматривать уже при новом президенте. Впрочем, нынешний хозяин Кремля способен на действия, которые можно воспринимать как "хаотичные зигзаги". Однако производятся данные действия в рамках уже всем известной формулы: давление и создание напряженности с целью продавливания собственной позиции.
Весь вопрос здесь в том, какой ответ на данную формулу будет найден Украиной и западными странами. В настоящее время Кремль выставленным Соединенным Штатам "ядерным ультиматумом", а также рядом угрожающих действий только лишь восстановил пошатнувшееся было единство стран Европейского Союза в отношении Российской Федерации. Сегодня в ЕС согласны с тем, что необходимо думать о том, какими способами можно сдержать Кремль. Однако реальных и эффективных вариантов сдерживания в Европе пока еще не нашли – там еще не знают, как это можно сделать.
Россия оказалась в Сирии в ловушке, которую она сама для себя вырыла.
Говоря об участии Российской Федерации в сирийском конфликте, Шевцова подчеркнула, что Москва в Сирии оказалась в ловушке, которую она сама для себя вырыла. Сирийский конфликт для Кремля был способом отвлечь внимание мира от событий на Донбассе и своей ответственности за агрессию против Украины. Одновременно с этим Россия, влезая в этот конфликт, надеялась выйти из-под санкций и сесть с Соединенными Штатами за стол переговоров.
Однако в реальности Сирия оказалась для Кремля новой ловушкой, приведшей к еще большему ухудшению ситуации в отношениях с Вашингтоном. Сегодня российское руководство должно думать о том, где именно проведена та самая "красная линия", пересечение которой будет действительно иметь опасные последствия. Судя по всему, Владимир Путин пока этой линии не видит, и поэтому он продолжает свои эксперименты, решившись даже на ядерный шантаж. Алеппо – это ведь тоже тест, который должен показать, где заканчивается терпение у западных стран.
Однако недавнее заседание руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС, завершившееся резолюцией об "ужасе в Сирии" и призывами к Москве и Дамаску остановиться, показало: у Европейского Союза пока нет никакой четкой стратегии по Сирии в свете трагедии в Алеппо. Это означает, что Россия может дальше продолжать свои эксперименты. Впрочем, решение Кремля о 9-часовой паузе в бомбардировках этого сирийского города говорит о том, что там все-таки опасаются перегнуть палку. По сути, Путин идет над бездной, и он, по всей видимости, уже сам начинает осознавать это. Впрочем, он может полагать, что еще имеет возможности для шантажа, поскольку эти "западные слабаки" боятся бездны гораздо сильнее, чем он сам.