Представленный не так давно чиновниками Министерства финансов России федеральный бюджет на ближайшие три года является угрозой финансовой стабильности, уверенны чиновники местных органов власти. Эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС отмечают, что на региональном уровне уже боятся отсутствия в дальнейшем возможности сбалансировать бюджеты и вынужденного сокращения расходов, в результате чего размер их задолженности только вырастет.
Накануне в стенах Российской академии народного хозяйства и государственного управления состоялся круглый стол, в ходе которого проект главного финансового документа России был обсужден с участием Министерства финансов, Совета Федерации и представителей регионов. Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что внесением правительством проекта бюджета на рассмотрение Государственной думы в первых числах ноября. Совету Федерации нежно проголосовать за бюджет до середины декабря. По мнению Рябухина, сделать это за установленные законом сроки будет очень непросто.
Что касается самого нового бюджета, то он является достаточно жестким, поскольку им предполагается снижение расходов в номинальном выражении. На протяжении ближайшие три года предполагается снижение расходов на оказание поддержки экономики, обороны и образования. Наименьший рост расходов предусмотрен на охрану здоровья.
По мнению аналитиков, в течении ближайших трех лет показатель финансирование образования и здравоохранения будет соответствовать уровню 2009 года. Таким образом, уровень финансирования этих секторов в Российской Федерации будет таким же, как в развивающихся странах Латинской Америки и Африки. Аналитики Высшей школы экономики это в свою очередь связали с тем, что региональные бюджеты не смогут выдержать нагрузки, возложенной на них из центра.
Такую же жалобу озвучили и в представительствах регионов. Внесение средств в отрасль обязательного медицинского страхования за безработных граждан, софинансирование реализации целевых программ и выполнение «майских указов» главы Кремля Владимира Путина, подписанных им после своего переизбрания в 2012 году, становится чем далее, тем сложнее.
От региональных властей и до этого поступали жалобы в связи со снижением поступлений налогов на прибыль. В апреле региональные представители рассказывали о сокращении разнообразных льгот и «поддержании» инфраструктурных проектов. А сейчас центральные власти намеренны частично отобрать у них поступления от налога, формирующего преимущественную долю их доходов.
Три пути наполнения региональных бюджетов.
Как отмечает Сергей Рябухин, на сегодняшний день представители регионов, в том числе в Совфеде, начали обсуждение с Минфином возможности сделать региональные бюджеты более сбалансированными. Впрочем, сделать это крайне трудно, принимая во внимание жесткую ситуацию с бюджетом.
Принявшие участие в круглом столе эксперты, озвучили три основных способа для повышения доходов региональных бюджетов, которые стали основой проекта федерального бюджета. Большая часть выступивших заявили, что сомневаются в возможности их выполнения.
Регионы будут получать доход от крепкого алкоголя.
В проекте федерального бюджета предполагается перераспределить в пользу регионов большую часть акцизов на алкоголь.
«Если прежде в регионы перечислялось 40 процентов поступлений от этого налога, то с 2017 года это будет уже 50 процентов, такая значительная надбавка», - пояснил Рябухин. К тому же он отметил, что Совфедом было предложено передать регионам поступления от этого налога вообще в полном объеме.
Постепенно будут вноситься изменения в порядок исчисления этого налога, сообщил журналистам заместитель министра финансов Максим Орешкин. Так, если ранее прибыль с этого налога получал регион, который производит конкретный алкогольный напиток, то отныне прибыль распределена между регионами, в которых осуществляется его продажа.
О принципе «двух ключей».
Срок введенных на федеральном уровне льгот постепенно истекает, а регионы смогут сами решать, продлевать ли их, поясняет Рябухин. Будет введено правило "двух ключей": льготы по НДФЛ и налогу на прибыль могут быть введены только с согласия субъектов федерации.
"Мы поддерживаем идею о предоставлении инвесторам льгот. У нас есть понимание, что подобные льготы могут быть предоставлены благодаря местным бюджетам. Но на это должно быть решение определенных органов власти, до какой степени для него имеет значение тот или иной проект, тот или иной объект инвестиций", - пояснил заместитель министра финансов Илья Трунин.
Следующий шаг навстречу регионам заключается в реформировании налогообложения от консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Данная система помогает компаниям снизить выплаты по налогу на прибыль: если одна компания, входящая в группу, несет убытки, то эти убытки вычитаются из налогов всей группы.
Льготы по КГН будут снижены. По словам Трунина, из общей прибыли группы можно будет вычесть только до 30 процентов убытков, которые понесли ее участники. Это также должно увеличить поступления в региональные бюджеты.