В Российской Федерации на государственном уровне признали, что в стране практически невозможно выжить на доходы ниже 10 тысяч рублей (прожиточный минимум), тогда как зарплата некоторых бюджетников сегодня составляет 7,5 тысячи рублей, причем в ближайшие годы ситуация здесь не измениться. Более детально о том, как некоторые россияне оказались за чертой бедности, имея при этом постоянную работу, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Прожить на доходы ниже прожиточного минимума в 10 тысяч рублей в России практически невозможно – это уже признали на государственном уровне при этом государство платит некоторым бюджетникам 7,5 тысячи рублей в месяц, причем в ближайшие годы ситуация здесь не измениться. В следующем году минимальный размер оплаты труда планируют увеличить лишь на 300 рублей – до 7,8 тысячи. Вместе с тем, сегодня в РФ минимальную зарплату получают около 5 миллионов человек, 2 миллиона из которых – это работники бюджетной сферы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в настоящее время уровнем своей заработной платы довольны только лишь 15 процентов россиян.
В Министерстве труда РФ уже подготовили законопроект о повышении МРОТ на 300 рублей. В пресс-службе ведомства объясняют, что повысить минимальную зарплату планирую с 1 июля следующего года. 30 рублей – это не взятая с потолка цифра, а прогнозный уровень инфляции в 4 процента. Напомним, что в прошлом году правительство РФ оказалось более щедрым в плане повышения МРОТ – тогда минималка выросла сразу на 21 процент. При этом в Министерстве труда уточняют, что новое повышение коснется 890 тысяч работников, из которых 72 процента – лица, работающие в муниципальных и государственных учреждениях.
Глава Министерства труда Максим Топилин связывает с повышением МРОТ большие надежды. По его словам, такой шаг позволит повысить уровень выплат социальных взносов в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, более высокая минимальная зарплата должна увеличить платежеспособный спрос российского населения на товары отечественного производства, а также будет способствовать выводу из тени неофициальной, "серой" заработной платы.
Слышать от главы ведомства такие рассуждения довольно странно, и это еще мягко говоря. Судя по словам Топилина, россиянам для вывода зарплат из тени, а также для оживления потребительской активности, не хватает всего лишь несколько сотен рублей. Никто не будет спорить с необходимостью такого шага, как повышение МРОТ, но ведь повышать минимальную зарплату нужно совсем иными темпами. В Российской Федерации уровень минимальной зарплаты по-прежнему ниже черты прожиточного минимума. Более того, сам прожиточный минимум является заниженным. По мнению властей, его должно хватить на более-менее сносное существование в течение месяца, и на оплату обязательных платежей. С данной точкой зрения, конечно же, можно поспорить.
В России узаконена ситуация, когда человек имеет постоянную работу, и при этом остается фактически нищим.
Получается, что в российской Федерации в настоящее время узаконена ситуация, когда человек имеет постоянную официальную работу, но при этом остается практически нищим, поскольку уровень получаемой им заработной платы ниже прожиточного минимума, установленного для россиян властью. Выступая в Совете Федерации, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что сегодня в стране минимальную зарплату получают 4,8 миллиона человек. При этом она уточнила, что 1,8 миллиона из них – это работники бюджетной сферы, но не те категории, которые обозначены в "майских указах" главы государства.
Иными словами, если в размере зарплаты примерно 3 миллионов россиян еще можно как-то сомневаться, и полагать, что большую часть оплаты своего труда они получают "в конвертах", то в уровне заработной платы 2 миллионов человек уже не может быть никаких сомнений. Эти люди работают в бюджетной сфере, и при этом получают официальную зарплату, которая ниже, чем прожиточный минимум. Причем ситуация здесь не измениться, как минимум, ближайшие 2 года – пока российские власти не повысят МРОТ до величины прожиточного минимума.
При этом эксперты, опрошенные изданием "Независимая газета", обратили внимание на тот факт, что минимальную зарплату повысят на уровень прогнозируемой инфляции, а не фактической. По итогам текущего года правительство ожидает инфляцию в 6 процентов, поэтому здесь снова можно говорить о недоиндексации. Евгений Корюхин, занимающий в компании "Алор Брокер" должность ведущего специалиста, считает, что повышение МРОТ на 300 рублей явно не будет способствовать выводу зарплат из тени.
Согласен с ним и Никита Исаев, возглавляющий Институт актуальной экономики. По его словам, положительных эффект от увеличения минимальной зарплаты на 300 рублей будет фактически незаметен. Теоретически доходы (а вместе с ними – и расходы) должны вырасти на примерно 267 миллионов рублей. В масштабах Российской Федерации это даже невозможно учесть, поскольку цифры здесь не превышают статистической погрешности. Ни о каком существенном увеличении отчислений в социальные фонды в данном случае также говорить не приходится. Например, Пенсионный фонд получит при повышении МРОТ на 300 рублей дополнительный доход в размере 58,74 миллиона рублей в месяц или 704,88 миллиона рублей в год – это всего лишь 0,01 процента от его расходов.