Глава Минтруда и соцзащиты РФ М. Топилин озвучил размеры сбора со всех неработающих граждан, который уже окрестили «налогом на тунеядство». Как предполагается, государство будет с них взимать около 20 тыс. рублей в год. Исходя из готовящегося правительством законопроекту, выплачивать налог должны все без исключения безработные граждане трудоспособного возраста — кроме тех, кто стоит на бирже труда, а также инвалидов. В сентябре, по информации Росстата, в РФ было зафиксировано примерно 4 млн. безработных. Из них миллион числится на бирже труда. В итоге остается 3 млн. «тунеядцев», которые все вместе могут принести госказне до 60 млрд. рублей, пишет «Московский Комсомолец».
При этом сам Топилин подчеркнул, что озвученная сумма - «условная» и это «минимальный уровень участия» для гражданина, а вот плата в 20 тыс. рублей в сегодняшних экономических условиях «нормальная» или даже «маловата». Так, если все же сделать разбивку на каждый из месяцев, то тогда ежемесячный взнос станет составлять 1666 рублей. Как бы там ни было, но у государства нет пока четкого понимания, будет ли это разовый или ежемесячный платеж.
В свою очередь, начальник лаборатории известного Института социального анализа, а также прогнозирования Е. Гришина говорит, что за такими предложениями видит большое желание государства попросту заткнуть дыры в госбюджете любым путем. Те, кто сейчас выдвигает подобного рода инициативы, словно не желают учитывать современные экономические реалии. Да, говорит эксперт, есть люди, которые живут на средства, полученные от сдачи своей квартиры в наем и т. д. Но эта история никак не про всех.
Несправедливо считать «тунеядкой» молодую женщину, которая дома сидит с детьми. В таких семьях, где быть может и 2, и 3 ребенка, работает, как правило, лишь муж. После введения указанного сбора такой семье придется часть дохода отдать государству, вместо того, чтобы своему малышу купить новую одежду. По этой причине законодателям надо быть крайне осторожными, чтобы люди, которые подпадают под данное налогообложение, в итоге не оказались за чертой бедности. А иначе правительству придется уже искать деньги на помощь многочисленным малоимущим. Другими словами, данный сбор возможен, но лишь для семей, чьи доходы явно больше определенного уровня.
Е. Гришина говорит, сообщает издание "Биржевой лидер", что нужно отталкиваться не от заработка вполне конкретного лица, а именно учитывать доходы семьи. То есть за основу брать среднедушевой доход целого домохозяйства. Во многих странах Европы именно так и делают. Если при вычете госналога получится, что на каждого из членов семьи, включая малолетних, остается сумма меньше прожиточного минимума, то налог не должен взиматься. В России же привыкли смотреть на зарплату каждого человека в отдельности, при этом не учитывая, что на эти все деньги он кормит как детей, так и пожилых родителей.