В минувшую пятницу российский Центробанк ввел временную администрацию и мораторий на выплату средств вкладчикам и кредиторам в банке «Пересвет», где основным акционером выступает РПЦ. В этот же день банк не открыл свои офисы в начале рабочего дня, и вкладчикам пришлось ждать новостей на улице. Единственное, что им удалось в первой половине дня, так это узнать о введении моратория на выплаты. Тем самым начали подтверждаться последние тревожные новости о судьбе банка. Впрочем, «Пересвет» относится к солидным кредитным организациям, и к тому же не стоит забывать о роли РПЦ. Несомненно, что за вводом временной администрации последует кредитная линия от ЦБ на нормализацию состояния банка. Этой теме посвящен материал РБК, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
До пятничных событий «Пересвет» выдавал вклады в ограниченном объеме – до 100 тысяч рублей. Только во второй половине дня пятницы вкладчики банка узнали от его представителей, что выплаты будут продолжены с 7 ноября. Профессионалы в сфере финансов стали обращать внимание на происходящее в «Пересвете» несколько раньше. Так, рейтинговое агентство Fitch 4 октября отметило, что 12 млрд. рублей кредитов банка являются высокорискованными, потому что средства выданы заемщикам, зачастую не имеющим реальных активов. Через несколько дней появилась информация о пропаже предправления банка А. Швеца. В «Пересвете» попытались оперативно отреагировать заявлением о том, что Швец никуда не исчезал, а проходит лечение в Москве. Центробанк поддержал банк своим заявлением, в котором отметил, что отсутствие руководителя по уважительной причине не должно стать поводом для беспокойства.
Но распространение информации о пропаже Швеца уже сделало свое дело, клиенты насторожились и потянулись за своими сбережениями. В минувший вторник банк был вынужден ограничить выдачу вкладов: 100 тысяч рублей, или 1,5 тысячи долларов. Но при этом в банке настаивали, что сложностей с ликвидностью у них не существует, и проблема ощущается только в связи с ажиотажным спросом, который, впрочем, не может подорвать устойчивость банка. В то же время «Пересвет» в первой половине октября активно погашал обязательства на рынке межбанковского кредитования, что, по мнению аналитиков, могло стать причиной дефицита средств.
В субботу ЦБ назвал предварительной причиной введения временной администрации в «Пересвет» «активное кредитование» строительных проектов, при том что риски активного кредитования таких проектов для кредитных организаций сейчас высоки – спрос на недвижимость падает. Исходя из проспекта еврооблигаций банка, можно сделать вывод, что до 40 процентов его кредитного портфеля по истечению первого квартала прошлого года приходилось на кредиты именно строительным компаниям. Но источники РБК уверяют, что проблемы в банке могли стать реальными еще раньше. Летом РПЦ рассматривала возможность сменить опорный банк. «Интерфакс» сообщал, ссылаясь на свои источники, что в «Пересвете» хранилась примерно треть всех средств РПЦ.
По данным Центробанка, согласно отчетности «Пересвета», на 1 октября совокупные активы структуры составляли 200 млрд. рублей, кредитный портфель – 145,9 млрд. рублей, большая часть из них выдана компаниям, а физлицам – около 5 млрд. рублей. Вклады частных лиц – 22,4 млрд. рублей (11,3 процента обязательств банка). Приоритетные направления деятельности банка – обслуживание финансовых потоков РПЦ и ряда госструктур. Согласно данным МСФО, по истечении первого полугодия текущего года 52 процента кредитного портфеля банка приходится на различные госструктуры, и среди них: «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», аэропорт Пулково.
Наступит ли дефолт?
С формальной точки зрения, в «Пересвете» ЦБ ввел временную администрацию в связи с неисполнением банком выплат перед кредиторами в установленные сроки. Директор по фининститутам Fitch Ratings А. Данилов отмечает, что такой комментарий от регулятора может означать, что «Пересвет» с прошлой недели, возможно, не возвращал вклады или делал это только частично. Поэтому Fitch Ratings поместил рейтинги банка под наблюдение с возможным понижением рейтинга до дефолтного уровня, если проблемы с ликвидностью станут серьезней.
По мнению большинства экспертов, следующий шаг регулятора в отношении «Пересвета» – оздоровление. Назначая временную администрацию, ЦБ ввел мораторий на выплаты кредиторам. Теперь участники рынка ожидают, что банк пройдет процедуру финансового оздоровления через выделение ему кредитной линии для покрытие разрыва ликвидности.
По словам главы АРБ Г. Тосуняна, «Пересвет» – довольно приличный банк, и потому, возможно, было бы правильнее, если бы был найден способ восстановить деятельность организации. Как отметил аналитик «Промсвязьбанка» Д. Монастыршин, все зависит от работы временной администрации – как она оценит качество активов на балансе банка, будет ли помощь со стороны акционеров. По информации банка по МСФО по итогам первого полугодия, на счетах в ЦБ совокупные остатки ликвидности составляли порядка 16 млрд. рублей и 5 млрд. рублей в ценных бумагах.
Согласно оценке Fitch, на конец 3-го квартала текущего года подушка ликвидности банка составляла примерно 11 млрд. рублей. С учетом клиентской базы «Пересвета», в которую входит большое количество госструктур, приход временной администрации должен вселить успокоение среди клиентов. Очевидно, что в скором времени в связи с началом процедуры оздоровления организация будет поддержана кредитом ЦБ.