В Москве серьезно рассматривают возможность введения налога на тунеядство. По мнению ряда обозревателей, современная Россия некоторыми особенностями внутренней политики повторяет времена Брежнева и Андропова. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
В одном из хрестоматийных анекдотов налог на бедность правительство вводит для того, чтобы для бедных их незавидное имущественное положение стало невыгодным. В публикации своего блога крымчанин, политолог и социальный активист Денис Мацола пишет, что у россиян в ближайшее время этот анекдот вряд ли будет вызывать смех. Глава российского Минтруда выступил с инициативой о сборе с безработных трудоспособных граждан по 20 тысяч рублей в год. После воплощения в жизнь этой инициативы у 30 миллионов россиян могут возникнуть дополнительные трудности.
Довольно высокой является вероятность принятия этой инициативы. Глава российского правительства Дмитрий Медведев наличие соответствующих планов правительства косвенно подтвердил. Медведев попросил не использовать формулировку «налог за тунеядство». Премьер-министр убежден, что более политкорректно будет называть данный процесс «вовлечением неработающих граждан в систему платежей».
По мнению обозревателя «вовлечение россиян» в разного рода «системы платежей» является ожидаемым ходом со стороны Кремля. В настоящее время стоимость нефти и газа, продажа которых выступает основным источником наполнения российского бюджета, оставляет желать лучшего. Поэтому руководство страны, которому перекрыли доступ к международному рынку кредитования, вынужденно ищет альтернативные источники получения средств.
Весной текущего года в Госдуме зарегистрирован законопроект, который узаконивает фактическую отмену конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь, если речь идет о безработных россиянах. В Минтруда подготовили законопроект, обязывающий безработных оплачивать за использование больниц и поликлиник. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила сократить перечень бесплатных медицинских услуг, предоставляемых безработным россиянам.
Судя по всему, работать в режиме пресловутого «бешеного принтера» российская Госдума перестала. Теперь власти переходят к работе, направленной на выкачивание денег из самых необеспеченных категорий населения. Все законодательные инициативы должны не только помочь наполнить бюджет, но и выполнить призыв президента, который попросил «вывести из тени» 30 миллионов россиян.
Очевидно, что выйти гражданам из тени скорее помогут изменения в действующих принципах налогообложения работодателей, чем введение новых налогов для безработных. Частично логику современной России можно понять после сравнения теперешней ситуации с аналогичными событиями позднего периода жизни Страны Советов.
Хорошо забытое старое возвращают к жизни.
В поздние времена своего существования Советский Союз, как и современная Россия, в мировую экономику входил в основном как поставщик сырья и энергоресурсов. Основательно подсела на нефтяную иглу Страна Советов к 70 годам прошлого века. Исчерпаемые стратегические запасы Москва меняла на чешские зонтики другие бесхитростные товары массового потребления. К концу брежневской эпохи в стране стали очевидными проявления кризиса, вызванного падением мировых цен на энергоресурсы. Тогда правящий класс во главе с Андроповым лучшим выходом из положения счел «борьбу с тунеядством» с параллельным «укреплением трудовой дисциплины». Частыми явлениями стали облавы правоохранителей в кафе и кинотеатрах – милиция искала людей, прогуливающих работу.
Некоторые решения, принимаемые в советские времена, показывают, что власти понимали суть настоящих проблем в экономике страны. Как и сейчас, главные проблемы заключались в зависимости от продажи энергоносителей и раздутом бюрократическом аппарате, неспособном на решение возникающих вопросов экономического спектра. Тем не менее, проведение в годы Брежнева широкомасштабной реформы управления экономикой неизбежно стало бы причиной коллапса всей вертикали партийной власти.
Позже коллапс все-таки случился, но уже в годы горбачевской «перестройки». Элита КГБ андроповских времен прекрасно понимала и возможные последствия попыток реформирования. Если и не понимала, то во всяком случае инстинктивно чувствовала возможную опасность. Андропов и все остальные номенклатурщики очень хорошо осознавали, насколько важной задачей является спасение советской экономики, но собственной властью и привилегированным положением в обществе ради этой цели жертвовать не были готовы.
Мацола полагает, что, несмотря на обвинения со стороны многих «экспертов», современную российскую верхушку нельзя обвинять в глупости или сумасшествии. Не исключено, что по причине многолетней оторванности от реалий жизни простых людей обитатели Кремля не могут оперативно реагировать на вызовы. Возомнив себя «вершителями истории», современные представители власти отказались от нравственно-этических ориентиров и сделали выбор в пользу меркантильного цинизма. Однако судя по недавним решениям, в Кремле четко понимают, от чего зависит устойчивость системы власти, и экономическое положение теперешней России оценивают более-менее объективно.