Горячие Новости

Облако тегов

С таким бюджетом Россия становится страной «третьего мира» – СМИ

С таким бюджетом Россия становится страной «третьего мира» – СМИ

После публикации проекта бюджета на следующие 3 года российская экспертная среда детально рассматривает представленные прогнозы. Выводы аналитиков оказываются в большинстве случаев безрадостными. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ведомости».

Своими впечатлениями от представленного проекта бюджета на 2017-2019 годы в редакционной статье поделились журналисты издания «Ведомости». Они отмечают, что основными приоритетами главной государственной сметы на следующие годы определяется снижение доли расходов на образование, здравоохранение и науку. Планируется, что указанные статьи будут финансироваться на уровне 2006 года.

Журналисты полагают, что создавшаяся ситуация с высокой долей вероятности может стать для России ловушкой. Не исключено, что финансирование медицины и образования окажется недостаточным для поддержания не только качества жизни, но и численности работоспособного российского населения. Эти процессы произойдут на фоне сокращения количества населения по государству в целом. По масштабу деградации человеческого капитала Россия приблизится к странам третьего мира.

В очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» эксперты ВШЭ констатируют, что после консолидации расходы бюджетной системы в процентах ВВП сократятся на уровень меньший, чем снижение расходов на здравоохранение и образование. Согласно расчетам экспертов, самыми высокими расходы государства на здравоохранение и образование были в 2009 году, когда составили соответственно 3,6 и 4,2 процента ВВП.

Затем после некоторого снижения максимума на уровне 4 процентов расходы на образование достигли в 2013 году одновременно с реализацией майских указов президента Путина, предусматривающих среди прочего повышение заработных плат педагогов. На уровне 3,5 процента ВВП были расходы на здравоохранение в 2015 году. С тех пор затраты в номинальном и реальном выражении идут на убыль.

Расходы бюджета на образование начали снижаться с 2013 года, здравоохранение недополучает финансирование с 2012 года. Исправленный проект федерального бюджета на текущий год показывает сокращение расходов на здравоохранение на 5,8 процента или 28,3 миллиарда рублей. После корректировки меньшими на 4,6 процента или 26,3 миллиарда рублей стали затраты государства на образование. На следующие годы также правительство планирует снижать расходы бюджета на эти жизненно важные цели.

Догнать и перегнать.

По планам руководства России, к 2019 году в консолидированном бюджете доля расходов на образование составит 3,5 процента, здравоохранение получит 3,1 процента ВВП. Наталья Акиндинова, представитель Центра развития, отмечает, что прогнозируемое на 2019 год финансирование здравоохранения и образования является самым низким с 2005-2006 года. Эти показатели соответствуют уровню затрат на данные статьи расходов бюджета в странах Латинской Америки и развивающихся государствах Азии.

Большую часть обязательств по финансированию указанных статей расходов центральные власти перекладывают на регионы. Кроме того, предусматривается привлечение для финансирования средств из Фонда обязательного медицинского страхования, что является дополнительным фактором риска. Сокращение расходов из Федерального бюджета в полной мере компенсировано не будет по причине медленного роста заработных плат и ограниченности финансов в распоряжение местных органов власти.

cf62d04e-e5ae-4d87-bd2e-87ad89b2aaa8.jpgВ настоящее время в местных бюджетах практически во всех случаях образовываются дефициты. В период с 2016 по 2019 год трансферты из федерального в местные бюджеты планируется сократить с теперешних 1,8 процента до 1,4 процента ВВП. Поэтому с уверенностью можно сказать, что достаточного финансирования на протяжении следующих 3 лет медицина и образование получать не будут.

При других обстоятельствах невысокий уровень затрат на улучшение качества человеческого капитала можно было бы оправдать. Однако трудно найти оправдание в российской ситуации, где социологами фиксируется увеличение доли молодежи в обществе. Согласно прогнозам Росстата, в ближайшее время соотношение численности населения трудоспособного возраста и количества пенсионеров будет меняться.

В настоящее время в структуре российского населения людей трудоспособного возраста 57,4 процента, пенсионеров – 24,5 процента. Согласно прогнозам профильных специалистов, к 2020 году доля пенсионеров снизится до 54,7-54,8 процента. Рост количества молодежи ожидается до показателей 26,1-26,2 процента. При таком уровне финансирования медицина не сможет обеспечивать не только дальнейшее пребывание работников старшего возраста на рынке труда но и сохранность их производительности.

Анализ структуры российского населения по численности людей в возрастных группах заставляют отнести страну в разряд европейских государств. Логично предположить, что европейский состав населения требует от российского руководства соответствующих расходов на человеческий капитал. Однако на практике россияне получают вместо европейского латиноамериканский уровень финансирования образования и медицины. Постепенное сокращение финансирования статей расходов, отвечающих за человеческий капитал, может привести Россию только в дружную компанию стран третьего мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Ford Focus
Ford Focus
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
29 марта
29 марта