Горячие Новости

Облако тегов

Хочешь жить лучше – нарушай закон. Так считает каждый третий россиянин

Хочешь жить лучше – нарушай закон. Так считает каждый третий россиянин

Согласно результатам опроса, проведенного социологами РАНХиГС, 30 процентов россиян считают, что для улучшения своей жизни нужно нарушить закон. Более детально итоги данного опроса изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Опрос, проведенный РАНХиГС, показал, что по мнению 30 процентов российских граждан, они могут повысить свой уровень жизни, или увеличить собственный доход только лишь путем нарушения действующих норм законодательства. При этом, как отмечает информагентство РБК, эксперты считают, что количество респондентов, придерживающихся данной точки зрения, зависит от благосостояния людей. Чем хуже материальное положение человека, тем большей у него будет уверенность в том, что для улучшения благосостояния нужно нарушать закон. Например, среди россиян, относящихся к категории населения с низким достатком, доля таких респондентов составляет 52 процента.

Директор центра Андрей Покида отметил, что речь здесь идет о правонарушениях некриминального характера, таких как нежелание оформлять юридическое лицо при ведении предпринимательской деятельности или об отказе от оформления трудовых отношений с работодателем. В опросе, проведенном методом личного интервьюирования, приняли участие 1,6 тысячи российских граждан, просиживающих на территории 35 регионов страны.

Результаты опроса являются достаточно тревожным симптомом – РАНХиГС.

Авторы исследования отмечают, что результаты данного опроса являются достаточно тревожным симптомом, поскольку в условиях снижающегося уровня реального дохода россиян может наблюдаться рост предрасположенности населения РФ к разным родам теневой некриминальной экономики, а повышение их готовности включиться в этот процесс. Между тем по итогам 3-го квартала этого года реальные доходы населения страны снизились, по сравнению с 3-м кварталом 2015 года, на 6,1 процента. Это рекордное сокращение данного показателя, начиная с 1999 года.

Опрос показал "весьма одобрительное" отношение работающих россиян к различным формам теневой экономики. Несмотря на то, что только лишь по мнению 7,2 процента опрошенных такая экономика приносит больше пользы, чем вреда, тогда как противоположной позиции придерживаются 34,5 процента респондентов, 38,3 процента участвовавших в опросе граждан полагают: она в равной мере приносит вред и пользу. В итоге получается, что в настоящее время оправдывают теневую экономику около 45 процентов работающих граждан РФ.

Стоит отметить, что такого рода опросы проводятся непостоянно – последние данные ля сравнения, приведенные РАНХиГС, относятся к 21013 году. 3 года назад в России количество респондентов, одобривших теневую экономику, было большим, чем сейчас – 10,5 процента опрошенных. Вместе с тем тогда была меньшей доля россиян, относящихся к теневой экономике нейтрально – 33,2 процента.

Впрочем, в 1990 году жители России относились к неформальной экономике еще более терпимо – тогда 49,5 процента опрошенных заявляли, что она приносит и вред, и пользу. О вреде теневой экономики в 1990 году говорили 13,5 процента, а о пользе – 21 процент опрошенных. В 2001 году ситуация здесь изменилась – количество сторонников теневой экономики в РФ сократилось до исторического минимума – 2,1 процента. Одновременно с этим доля противников такой экономики выросла до исторического максимума в 49 процентов. Нейтральную позицию по данному вопросу в 2001 году заняли 26,7 процента опрошенных.

Ростислав Капелюшников, являющийся замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ, отметил, что на основе опроса сложно сделать какие-то выводы об отношении жителей страны к теневой экономике. По его словам, ни у экспертов, ни у политиков нет точного определения данного понятия, тогда как в голове у простых обывателей по этому вопросу вообще "полный туман". Например, под теневой экономикой россияне могут понимать как криминальную деятельность, так и выращивание картошки на своем дачном участке с последующей ее продажей на рынке.

51-%D0%BA-%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%8

Эксперты РАНХиГС объясняют, что в теневую экономику россияне могут быть вовлечены по-разному – как напрямую, так и косвенно. В первом случае речь идет о лицах, работающих в неформальном секторе, во втором – о потребителях услуг и товаров, предоставляемых без предварительного официального оформления. Кроме того, те, кто вовлечен в теневую экономику напрямую – это, как правило, люди с низким достатком, тогда как вовлеченные косвенно являются более состоятельными гражданами.

Авторы доклада утверждают, что в Российской Федерации теневая экономика на протяжении последних 20 лет играла очень важную роль. Кроме одобрительного к ней отношения, сформировавшегося среди россиян еще в 90-е годы, этому способствовали также высокий уровень востребованности продукции, выпускаемой теневым сектором, невысокий достаток солидной части населения РФ, недостатки госрегулирования, а также низкая степень социальной защищенности россиян. Как раз из-за последнего фактора, как утверждают эксперты РАНХиГС, рядовые граждане, работающие официально, могут начать переход в теневой сектор. Есть высокая вероятность того, что человек, не считающий чем-то предосудительным нарушение действующего законодательства, будет работать, стремясь при этом не платить государству налоги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
11 августа
11 августа
риэлтор
Риэлтор
Батальон Азов
Батальон Азов
Международные санкции
Международные санкции