Светлана Опенышева, являющаяся советником губернатора Ульяновской области, выступила с предложением о расширении пресловутого «закона о тунеядстве». Как стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», суть идеи заключается в отправке граждан без постоянного трудоустройства на исправительные работы. Реакция общества на такую инициативу оказалась весьма бурной. Эксперты, которых опросили журналисты издания «Газета. Ru», считают, что в действительности власти в регионах ничего не знают о том, как живут простые люди.
Идею о таком противоречивом предложении советник губернатора Ульяновской области, бывший зампред регионального правительства Светлана Опенышева сделала на своей странице в социальной сети Facebook.
«Хочу согласиться с предложением, озвученным министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным. Все говорят о том, что образование и охрана здоровья должны быть бесплатными, дороги отремонтированы, но налоги платить никто не желает. Когда же наступит время для получения пенсии, все начнут идти в Пенсионный фонд получать пенсионное обеспечение. Тунеядцы должны уплачивать налоги и привлекаться к исправительным работам. Ни для кого не будет выгодным, если нелегальна занятость будет процветать», - отметила в социальной сети Опенышева.
Стоит отметить, что министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин допустил возможность установления налога на тунеядство сначала в размере 20 тысяч рублей. По его мнению, должны быть определены те, кто получает доходы, но «они ничего не платят, ни в чем не принимают участие».
Реакция пользователей Facebook на пост Опенышевой оказалась бурной.
«По-моему, у нас сейчас капитализм, при котором всегда есть безработица. Основным вопросом и будет, как отличить тунеядца от безработного?», «Для баланса социальных отношений перед обществом должна вводиться смертная казнь за взятки, а то народ не поймет», «Сначала вы с безработицей вопрос решите, а затем уже тунеядцев привлекайте к ответственности. А образование и здравоохранение у нас условно бесплатное» — такие обвинения сразу посыпались в адрес автора инициативы.
В разговоре с журналистами «Газеты.Ru» Опенышева пояснила, что не намерена отправлять на исправительные работы инвалидов и многодетных матерей.
«Имеются в виду только те люди, которые работают нелегально, в теневом секторе», — пояснила она. Чиновница добавила, что немало людей, особенно молодых, не желают работать – они среди кандидатов на участие в исправительных работах.
«Когда студент выходит из ВУЗа с дипломом, у него очень большие ожидания. Он хочет получать сразу тридцать тысяч зарплаты».
Кроме того, она вспомнила, что в период обучения в ВУЗе ее супруг, чтобы подзаработать, «шел и разгружал вагоны», не считая это зазорным.
«Сейчас, если человек где-то работает, но не платит налоги, то пусть скажет, на что он живет. У него, например, есть квартира, есть машина, есть жена и дети. На что он покупает хлеб, в конце концов? Пусть каким-то образом это задекларирует», — сказала Опенышева.
Согласно утверждению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, сначала должно наладиться регулирование рынка труда, чтобы можно было защищать права работников, потом сбавить налоговую нагрузку на предприятия, провоцирующую увод зарплат в тень, затем победить скрытую и открытую безработицу и высвобождение работников в кризис из-за разорения предприятий. И только затем можно рассматривать разные предложения о налоге на «тунеядцев».
«Нынче государство должно оказать поддержку производству и потребительскому спросу, а не заниматься все новыми налоговыми извращениями. Результаты могут быть печальными», — пояснил «Газете.Ru» Миронов.
Председатель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в беседе с «Газетой.Ru» сообщил, что «это, конечно, предложить легче, чем реально создать новые и привлекательные рабочие места».
«Те, кому приходится работать по «серым» схемам, найдут лазейку, как обойти предлагаемый «закон о тунеядцах». Хуже всего будет самым социально незащищенным людям. Теневая занятость — это, если верить оценкам экспертов, 15-20 миллионов человек. Люди вынужденно пошли этим путем, выживают сами, как могут. Не нужно их обвинять в тунеядстве либо «бесплатном» пользовании социальными благами. И за медицину, и за образование детей большинство этих людей платит из своего кармана. На пенсию или бесплатную медицинскую помощь от государства многие не надеются», — пояснил политолог.
По его информации, граждане, которые работают без трудового договора, делают это не по той причине, что они хотят обмануть государство, а потому, что такова сложившаяся в стране практика трудовых отношений.
«Советник губернатора Ульяновской области просто решила побежать впереди паровоза. К сожалению, наша власть сильно оторвана от реалий жизни простых людей», — заключил Калачев.
Генеральный директор центра коммуникативных технологий Actor Дмитрий Еловский напомнил «Газете.Ru», что у нас уже был период, когда за тунеядство людей привлекали к различной ответственности.