Задача, которой предполагается залатать дыры в региональных бюджетах, в РФ реализуется по трем направлениям. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в отечественном Минфине предложили в принудительном порядке заставлять россиян без постоянного места работы приобретать специальную медицинскую страховку.
В Министерстве труда подход иной – там предлагают, чтобы неработающие россияне каждый год платили дань в размере двадцати тысяч рублей. Ну а в Счетной палате (СП) и вовсе попросили чиновников, чтобы те навели порядок в своей же бухгалтерии, поскольку немало регионов по ошибке относят к неработающим не один миллион граждан с официальным трудоустройством.
Если верить информации СП, бюджеты в регионах попросту переплачивают взносы в обязательное медстрахование. Иными словами, ежегодно между региональным и федеральным бюджетом исчезают несколько сотен миллиардов рублей.
Российское правительство пока еще не пришло к выводу, каким способом будут облагаться налогом неработающие граждане. Скорее всего, нынче определенную ясность внесло разве что возможное название нового сбора. Не так давно премьер Дмитрий Медведев озвучил предложение не использовать термин «налог на тунеядство». Накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что обсуждаемый в СМИ сбор - это налог на серые деньги.
Согласно точке зрения министра, новый сбор еще не приняли во внимание в бюджете на ближайшие три года. «Правительство не выносило на обсуждение этот вопрос, он еще не учитывался ни в бюджете, ни в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). По этому поводу еще не принимались никакие решения», – указал он. Согласно точке зрения Силуанова, нынче главная идея заключается не в том, что люди с небольшими доходами будут «нагружаться» «Мы говорим о том, что люди зарегистрированы как неработающее население, а в действительности у них большой достаток и они самостоятельно могут формировать свою страховку», – поясняет министр. Таким образом, Силуанов дал ответ на вопрос, касающийся возможности введения налога на серые деньги. Нередко происходит так, что очень большое количество людей, которые не работают, не делают взносы в ФОМС, им предоставляются бесплатные медицинские услуги, хотя они располагают необходимыми средствами, чтобы самим оплачивать эти услуги, уверен Силуанов. «Сегодня же за них платят субъекты РФ за счет бюджета», – продолжает он.
Можно сказать, что министр озвучил идею введения для таких категорий в некоторой степени «дополнительной медстраховки». Хотя слова министра так и не внесли ясности касаемо того, кого нужно подразумевать под «зарегистрированными неработающими». Имеются ли в данном случае как раз зарегистрированные безработные или нигде не фигурирующие россияне? К тому же, не ясно, на основании чего в Минфине предлагают делать вывод о достатке неработающих россиян.
Если же в Министерстве финансов говорят, что новый сбор не был принят во внимание в главном финансовом документе на следующий год, то в других ведомствах уже успели озвучить вероятную сумму нового сбора. В том числе, министр труда Максим Топилин говорил, что размер нового налога «на первых порах» может быть равным примерно 20 тыс. руб. в год. И, если верить словам чиновника, благодаря такому сбору власти хотели оценить общее количество скрывающихся нынче в серой зоне.
Кроме того, о введении такого сбора в Минтруде начали говорить еще в минувшем году. На то время, в частности, звучали предложения ввести социальный платеж, который был бы обязательным для всех граждан трудоспособного возраста, за исключением официально трудоустроенных, прошедших регистрацию безработных, студентов, пенсионеров и льготников. То есть фактически искать за счет такого платежа россиян, занятых в теневой экономике.
Обсуждение вопроса тунеядцев продолжили нынешней осенью. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «необходимо или обязать неработающих граждан платить взносы, или же уменьшить объем предоставляемой медицинской помощи». Она считает, что каждому россиянину нужно самому «нести свой чемодан»: «Молодые и здоровые, очевидно, что они на что-то живут. По какой причине за них должны платить те, кто работает?» Тему в конце сентября решила поддержать и вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, в правительстве ведется работа над «проектом закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь безработных, должны будут внести платеж за фактическое использование инфраструктуры».
Однако, проблемой всех этих новаций по поиску трудящихся в сером секторе является дефицит бюджета ФОМС, снизить который власти надеются в том числе и за счет нового сбора.
Стоит напомнить, что если за работающих граждан перечисления в ФОМС проводит работодатель, то за безработных приходится расплачиваться региональному бюджету. И в субъектах России очень надеются на введение нового сбора. В частности, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ранее призывал главу правительства Дмитрия Медведева принять соответствующий закон «как можно скорее», полагая, что это позволит снизить численность занятых в теневой экономике.