Экономика Российской Федерации застыла на уровне минувшого года. Рост внутреннего валового продукта будет оставаться на минимальных значениях, а уровень жизни будет падать. Такое заявление сделал завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин в беседе с представителями издания «Лента.ру». Согласно его словам в обозримом будущем российская экономика будет оставаться в «болоте». Так эксперт прокомментировал заявления представителей Министерства экономразвития, согласно которым рост российского ВВП начнется уже в конце текущего года.
Экономика Российской Федерации остается зависимой от внешних факторов, подчеркнул эксперт. «Ключевым «поводком» продолжает оставаться курс американской валюты. цены на сырье, возможность поддерживать физические объемы добычи сырья», - отметил Яков Миркин.
Помимо этого, согласно мнению эксперта российская национальная валюта в настоящее время переоценена. «Если рубль будет оставаться на текущем уровне – в диапазоне 62-63 рубля за один доллар, то этот фактор будет тормозить экономику, а особенно в области публичных финансов», — убежден представитель ИМЭМО.
Развитие экономики России сдерживается высокими налогами, сверхвысокими процентными ставками и административными издержками, подчеркнул эксперт. Политика Центрального банка, согласно мнению представителя ИМЭМО, привела к удорожанию кредитов. «В первую очередь от этого страдает малый бизнес», - полагает эксперт.
Вместе с тем имеют место и некоторые успехи в ВПК и аграрном секторе, однако вряд ли они сумеют дать импульс общему подъему экономики, подчеркнул специалист. «В сельском хозяйстве рост достигнут благодаря бюджетным субсидиям, а в целом в российской экономике тот же эффект может быть достигнут благодаря снижению процентных ставок и налогов», - полагает Яков Миркин.
Как уже сообщалось, 28 октября Министерство экономразвития обнародовало прогноз социально-экономического развития РФ, в котором ключевыми приоритетами экономической политики в 2017-2019-х годах названы импортозамещение и поднятие качества жизни российских граждан. Помимо этого, в документе говорится, что в конце нынешнего года российская экономика начнет восстанавливаться.
Ранее аналитики РАНХиГС в собственном мониторинге социально-экономического положения Российской Федерации отметили, что доходы россиян на протяжении третьего квартала текущего года сократились на 6,1 процента в сравнении с таким же прошлогодним периодом. Такого падения благосостояния в июле-сентябре не наблюдалось с 1999-го, указали специалисты.
17 октября глава Министерства труда Российской Федерации отметило, до конца 2018-го уровень реальных располагаемых доходов населения сможет вернуться к докризисному уровню.