Оборонные предприятия Российской Федерации получат собственную закрытую сеть для передачи информации, который может стать заменой Интернета. В перспективе его могут присоединить к уже существующей сети оборонного ведомства России. Для чего же военным нужны собственные сайты и электронный ящик, которые будут отрезанными от Всемирной сети, - выясняли эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Работа по созданию Системы защищенной связи (СЗС) для российских оборонных предприятий проводится страдниками Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) и компании «Воентелеком», которая является «дочкой» государственной корпорации «Ростех» и «внучкой» Минобороны. По информации «Известий», предполагается подключение к сети исключительно специальных компьютеров, работающих на операционных системах Astra Linux и МСВС (Мобильная система вооруженных сил), созданных для работы с государственной тайной, в том числе с документами под грифом «совершенно секретно». Копирование информации с подобных компьютеров на не имеющий сертификат носитель не представляется возможным, и не имеет значения, идет ли речь о флешке или жестком диске. Саму СЗС планируется изолировать от доступа к Интернету.
Что касается стоимости создания «оборонно-промышленного интернета», то эта информация держится в секрете. Однако, если судить по данным с сайта государственных закупок, 24 сервера и пару десятков «автоматизированных рабочих мест» для СЗС стоили «Воентелекому» 51 миллион рублей, что является аналогом примерно восьми сотен тысяч долларов. В качестве поставщика выступила корпорация «Кибертехника», которой руководит интернет-предприниматель Павел Черкашин.
В свое время оборонное ведомство Российской Федерации запустило свой аналог интернета - Закрытый сегмент передачи данных (ЗСПД). Сайты и адреса электронной почты ЗСПД находятся в доменной зоне «mil.zs». Несмотря на концепцию изолированности, поисковики «большого интернета» уже знают об одном из таких сайтов – «rubin.mil.zs». Однако возможность его посещения предоставляется только в случае подключения к «военному интернету».
Где же проживают «Искандеры».
Во всех частях мира государственные органы и корпорации пользуются закрытыми сетями для того, чтобы передать конфиденциальную информацию. В системе SIPRNet министерства обороны и Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, к примеру, насчитывается 4,2 миллиона пользователей во всех уголках мира. И чем выше степень государственной тайны в США, тем более защищенные и достоверные каналы применяются для передачи данных.
Есть еще один пример – Интернет Северной Кореи. Возможность доступа ко всем 28 сайтам которого случайно, на непродолжительное время, появилась 20 сентября текущего года. Помимо этого, в стране продолжает действовать внутренняя сеть Кванмён, не имеющая выхода в глобальную сеть.
Причину, по которой военные России решились на создание собственного аналога интернета, выяснить не составляет труда: коммуникацию во Всемирной паутине нереально защитить на сто процентов. У людей в погонах и их подрядчиков накопилось предостаточно соответствующего негативного опыта.
В августе минувшего года члены хакерской группы «Анонимный интернационал» обратилась к ФСБ с просьбой провести проверку соблюдения чиновниками министерства обороны норм информационной безопасности в процессе работе с секретными документами.
«К сожалению нам пришлось убедиться в абсолютной некомпетентности сотрудников ряда подразделений министерства обороны РФ в сфере информационной безопасности, а если говорить более точно - в преступной небрежности. При помощи бесплатных почтовых сервисов типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com осуществлялась передача незашифрованных служебных документов, которые нередко представляли собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ», - написали хакеры.
В качестве доказательства своих утверждений «Анонимный интернационал» представил скриншоты документов, в которых были указаны места расположения ракетных комплексов «Искандер-М» и атомных подводных лодок (сами географические данные в публикации были замазаны).
В декабре прошлого года американская корпорация Palo Alto Networks сообщила о новом виде компьютерного вируса «Странствующий тигр» (Roaming Tiger). Название этой разновидности не такое романтичное - BBSRAT.
Вирус попадает в компьютер во время открытия текстового документа, который прислали злоумышленниками по электронной почте, и, по утверждению исследователей, охотится за данными российских оборонных предприятий.
На это, кроме всего прочего, указывают характеристики зараженных писем. Одно из них отправили от имени работницы научно-производственного центра «Вигстар», собственником которого является «Ростех». К письму прикрепили документ «Перечень международных выставок продукции военного, двойного и гражданского назначения, проводимых в 2015 году на территории Российской Федерации и иностранных государств».