Счетная палата раскритиковала правительство РФ за очень низкие темпы выполнения антикризисного плана на нынешний год. Так, из 122 пунктов документа выполненными оказались всего лишь немногим больше половины, а именно 63 пункта. 5 пунктов признаны частично выполненными, 19 пунктов - не выполнено вообще, остальные 35 - находятся в работе (по 23 из них формально срок выполнения еще не наступил).
Из тех направлений, которые оказались невыполненными, ведомство Татьяны Голиковой отметило достаточно медленную подготовку документов, которые регулируют предельные отпускные цены на жизненно необходимые лекарства, компенсацию их производителям части затрат. Также задерживается и финподдержка лекарственного обеспечения россиян, имеющих право на получение государственной соцпомощи в виде набора соцуслуг, а также на компенсацию расходов, которые связаны с изменением валютного курса в случае покупки зарубежных лекарственных препаратов. Еще до 1 октября Министерство здравоохранения должно было получить на это 50,2 миллиарда рублей, тогда как реально получило всего 37,4 миллиарда рублей. Помимо этого крайне медленно выделяются кредиты регионам, увязшим в долгах и переживающим разбалансировку бюджетов. До октября 66 регионам перечислили 282,7 миллиарда рублей, однако это лишь 83,6 процента предусмотренных средств. Также контролеры указали на невыполнение пункта, связанного с оптимизацией работы энергетических мощностей.
Однако есть и вопросы, по которым российское правительство может поставить галочку напротив выполненного пункта. Так, Минздраву выделили около 2,3 миллиарда рублей для покупки лекарств от гепатитов и ВИЧ. Данная мера должна расширить охват ВИЧ-инфицированных антивирусной терапией до шестидесяти процентов. Тема предельно актуальная, ведь по темпам распространения эпидемии ВИЧ Российская Федерация уже обогнала Африку.
Однако некоторые из пунктов правительство «закрыло» уже в октябре, хотя отчет СП составлен по состоянию на 1 октября. К примеру, 7 октября Минздраву направили 3,8 миллиарда рублей на улучшение лекарственного обеспечения российских граждан.
Вместе с тем по некоторым пунктам (это уже очевидно), план на нынешний год не будет выполнен вообще. Так, Минсельхозу еще в сентябре вернули на доработку проект «дорожной карты» по импортозамещению, однако спустя несколько дней ведомство заявило, что начало ее реализации запланировано на следующий год.
Дмитрий Медведев, на совещании по реализации кризисного плана, которое провел 18 октября, отметил позитивные тенденции в российской экономике и поручил Министерству экономразвития до 1 декабря представить план работы уже на 2017 год. Вероятно, в правительстве полагают, что кризис уже закончился, по крайней мере уже нет царившей в начале 2016-го паники, когда «черное золото» упало до 35 долларов за баррель.
Мнение экспертов.
Согласно мнению экспертов, российское правительство больше озабочено выполнением майских указов и личных поручений главы государства, нежели невыполнением антикризисного плана. «Повышение эффективности работы энергетиков, естественно, является важной задачей, однако не первостепенной. Невыполнение таких пунктов антикризисного плана не приведет к существенным последствиям, - отмечает управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова. – Некоторые из предусмотренных мер оказались не нужны: как результат правительство от них решило отказаться. Некоторые меры и вовсе неэффективны. Какких-то катастрофических последствий по причине невыполнения плана не последует. Данный документ уже не раз критиковали, хотя в нем есть и меры, которые касаются в первую очередь поддержки социально незащищенных групп. Именно в этом направлении следует усилить работу».
«Из успехов выполнения можно отметить реформирование системы госнадзора и докапитализацию Фонда развития промышленности, позволяющей профинансировать более пятидесяти проектов, направленных на создание производств импортозамещающей продукции, – отмечает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – Решение о разработке антикризисного плана на следующий год анонсировал заместитель министра экономразвития Фомичев. Учитывая тот факт, что реальные доходы граждан на протяжении первых шести месяцев нынешнего года снизились на пять процентов, потребительский спрос – на шесть процентов, внутренний инвестспрос – на пять процентов, то существует довольно высокая вероятность использования антикризисных программ в 2018 и даже 2019 году».
В Министерстве экономразвития не согласны, что антикризисный план пробуксовывает. В заслугу правительству в нынешнем году МЭР записывает такие реализованные пункты плана, как, к примеру, недопущение роста безработицы, снижение напряженности на рынке труда. Субсидии из федерального бюджета и дополнительных источников финансирования оказали поддержку легкой промышленности, автопрому, сельхозмашиностроению и сельхозмашиностроению. Помимо этого, МЭР отмечает совершенствование системы господдержки малых и средних предприятий. В нынешнем году годовой объем закупок работ, товаров и услуг у субъектов МСП вырос по прямым контрактам до пятнадцати процентов.