Горячие Новости

Облако тегов

Улюкаев уже не считает приоритетной задачей снижение инфляции

Улюкаев уже не считает приоритетной задачей снижение инфляции

Судя по всему российские чиновники стали сомневаться в стратегическом курсе на достижение инфляции в 4 процента. Сначала экономисты-монетаристы начали говорить, что инфляционный фетишизм – это ошибка. Потом и глава Министерства экономразвития Алексей Улюкаев сказал, что необходимо пересмотреть приоритеты: то есть не считать уменьшение инфляции первостепенной задачей.

Антиинфляционные речи громче зазвучали на прошедшей неделе. Выступая перед зарубежными инвесторами, российские чиновники говорили о светлом будущем 4-процентной инфляции как о самом важном преимуществе экономики Российской Федерации. Наконец, 4-процентная инфляция была заложена в проект федерального бюджета на ближайшие 3 года. Но после утверждения бюджета в средствах массовой информации и правительстве появилось мнение Алексея Улюкаева, которое не соответствует официальным установкам.

«Мы неправильно выстраиваем приоритеты. Цели есть первого и второго порядка, – пояснил министр агентству Reuters. – Достижение 4,3 или 5 процентов инфляции – это хорошая цель, и, что самое главное, она вполне реализуемая. Однако это цель второго порядка. Это инструмент, чтобы достичь чего-то иного, большего – роста экономики, повышения благосостояния. Необходимо анализировать, насколько достижение цели по уровню инфляции адекватно работает на достижение цели первого порядка».

Чиновник подчеркнул, что «для бизнеса цифра по инфляции роли не играет»: «Более важно, чтобы она была стабильная и предсказуемая. Если бы возможно иметь стабильную инфляцию даже 8 процентов – все были бы довольны». «Понятно, что низкая инфляция лучше, нежели высокая, – сказал чиновник. – Однако, какая именно высокая или какая именно низкая, никому не известно».

В Министерстве экономического развития и раньше намекали, что чрезмерная борьба с инфляцией может привести к углублению экономического застоя. Однако об изменении приоритетов в ведомстве Улюкаева заговорили впервые. Обычно такие критические замечания были слышны от экспертного и бизнес-сообщества. Что же касается министров, то они до последнего момента пытались не отклоняться от официальной линии, а любые дискуссии спускали на уровень ниже.

Так, обоснованием позиции Министерства финансов занимается подведомственный ему НИФИ. Руководитель НИФИ Владимир Назаров уверяет, что бюджетное сжатие - не помеха экономическому росту. Однако с Назаровым не соглашается экономист-политолог Кирилл Рогов – в прошлом научный сотрудник Института Гайдара. В свое время он занимался в частности подготовкой правительственной программы «Россия-2020». В материале для «Ведомостей» Рогов пишет, что низкая инфляция стала «фетишем экономической политики». Получилось это, вероятно, потому, что иные меры по стимулированию инвестактивности «оказались политически неприемлемы». Экономике необходима не бюджетная консолидация, а снижение непроизводственных расходов бюджета, полагает эксперт. В ином случае в консолидации больше вреда, нежели пользы.

Также в нынешних условиях бесполезна и даже вредна борьба за низкую инфляцию: «Излишне низкая инфляция, не соответствующая реальной структуре экономики, а также состоянию финрынков, приведет к усилению влияния нерыночных факторов, ослаблению рыночного сектора. К примеру, монетарные власти станут поддерживать высокую ставку кредита, чтобы сбить инфляцию, правительство же параллельно будет предоставлять средства отдельным предприятиям, потребителям и секторам на нерыночных условиях по различным неэкономическим соображениям». Ранее в Международном валютном фонде советовали главе российского Центробанка Набиуллиной и министру финансов Силуанову смягчить свою политику, перестать бороться с дефицитом и инфляцией ценой экономического роста.

Мнение экспертов.

В экспертном обществе по-разному объясняют причину «инакомыслия» Алексея Улюкаева. Согласно мнению ведущего аналитика компании AMarkets Артема Деева, возможно, Улюкаев «пытается прощупать почву для структурных реформ, поскольку без них невозможен дальнейший рост». «Вероятно, Улюкаев увидел, что уже больше полугода инфляция действительно замедляется, однако при этом нет никаких признаков роста экономики», – рассуждает Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets.

«Несмотря на замедление инфляции, реальные доходы граждан продолжают падать», – отмечает Александр Шустов, гендиректор «Мани Фанни». «Перед российским Центральным банком не стоит задачи развивать национальную экономику. С точки зрения экономического развития яростная борьба за уменьшение инфляции возможна лишь в случае, если уже отмечаются значительные темпы роста. К примеру, Китайская Народная Республика могла позволить себе борьбу с инфляцией, когда экономика демонстрировала ежегодный рост на 10–14 процентов», – продолжает Никита Исаев, руководитель Института актуальной экономики. У нас же в настоящее время действуют совсем наоборот: чтобы уменьшить инфляцию, замораживают рост экономики. «Целенаправленное замедление экономики лишь ради снижения инфляции плохо скажется именно на ведомстве Улюкаева», - отмечает эксперт. - Как раз по этой причине он занимает такую обособленную позицию. Он знает, что в условиях низкого роста экономики окажется крайним».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Технический анализ
Технический анализ
Солнце
Солнце
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк