В Российской Федерации приостановлен процесс импортозамещения. Об этом отмечается в свежем мониторинге экономической ситуации (.pdf), подготовленном экспертами РАНХиГС, ВАВТ и Института Гайдара.
«Статистические данные за 2015-й год указывают на то, что реализация потенциала импортозамещения была достаточно низкой и новыми возможностями сумели воспользоваться только некоторые из отраслей», - подчеркивают эксперты. Среди факторов приостановки импортозамещения стало укрепление российской национальной валюты на протяжении первых трех кварталов текущего года.
«Фактически не получилось закрепить временные «успехи импортозамещения». Так, краткосрочное преимущество, полученное многими отраслями от введения санкций и контрсанкций и падения курса национальной валюты, не было подкреплено преобразованиями, которые могли бы стать основой устойчивого роста как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе», - указывается в обзоре.
Мнение о том, что укрепление национальной валюты замедлит импортозамещение, озвучивал Андрей Клепач, являющийся заместителем председателя правления Внешэкономбанка. Для импортозамещения комфортным курсом является курс в 60–70 рублей за доллар, говорил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли. «Все, что находится в этом диапазоне (60–70 рублей за доллар) является достаточно комфортной зоной для экспортно-ориентированного производства», - отмечал глава Минпромторга, напоминая, что власти Российской Федерации работают над программой импортозамещения.
Импортозамещение «должно обеспечивать не только вытеснение с внутреннего рынка импортных товаров, а появление товаров и производителей, которые конкурентоспособны на глобальном рынке», отмечал в своем материале для журнала «Вопросы экономики» премьер Дмитрий Медведев. Уже сейчас заметно проявление эффектов импортозамещения, причем и на внешнем, и на внутреннем рынке, указывал глава правительства, подчеркивая, что это часть «долгосрочной стратегии» российского руководства.
Самого большого эффекта от импортозамещения удалось достигнуть при производстве автомобилей, обращал внимание премьер-министр. Уменьшение доли импорта в указанной отрасли наблюдалось с 3-го квартала 2014 года до 4-го квартала 2015 года, говорят эксперты РАНХиГС. Вместе с тем, на рубеже прошлого и нынешнего годов (2015-2016-х), согласно экспертной оценке, «все процессы импортозамещения в данном сегменте остановились». «С укреплением национальной валюты синхронно начался рост доли импорта по отмеченным товарным группам. И если доля импорта в общем товарообороте оборудования и машин весь предшествующий период стагнировала в пределах тридцати процентов, то с начала нынешнего года она тоже начала демонстрировать рост», - подчеркивается в обзоре.