Россия и КНР договорились о значительном усилении экономического сотрудничества, а также увеличении масштабов 2-сторонней торговли. По результатам переговоров с нынешним премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном премьер РФ Д. Медведев заявил, что обе страны имеют намерения за 3-7 лет довести объемы взаимного товарооборота до двухсот миллиардов долларов - это в 5 раз больше за показатель этого года.
Россия в основном поставляет в Поднебесную сырье. Также российские госчиновники упоминают о спросе со стороны КНР на разную военную технику, но он остается нестабильным. К тому же Медведев заявил, что рассчитывает на увеличение поставок в Китай сельхозпродукции из РФ. Но, вполне возможно, Россия попытается успеть на ныне уходящий поезд. Китайская экономика переживает перестройку: зависимо от драйверов роста ее сейчас можно разделять на "старую" и "новую", говорит управляющий глава рейтингового агентства Standard & Poors.
В "старую экономику" на сегодняшний день входят инвестиции, энергетика, промышленность, грузовые перевозки и другого рода сектора экономики - они все меньшее влияние оказывают на увеличение китайского ВВП. Именно на последующий рост данных секторов Россия делает ставку. "Новая экономика" КНР - в первую очередь является потребительской. В нее входят интернет-шоппинг, розничные продажи, автомобильные, а также авиаперевозки. Именно китайская "новая экономика" с ее сферой услуг и развитым потреблением станет определять развития государства в будущем, как и всей без исключения мировой торговли, уверен Грюнвальд.
России будет сложно выиграть от начавшейся китайской перестройки. Чтобы на этом процессе заработать, в Китай будет нужно ввозить разные потребительские товары и услуги, что понадобятся формирующемуся среднему классу. Опытные экономисты выразили сомнения, что в этих сферах Россия может конкурировать с иными странами и с самим же Китаем. Исключением может быть туризм, если упростят процесс по получению виз и сельское хозяйство.
Россия и перестройка Китая.
Китай — единственное крупное государство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с которым у России имеется дефицит всей внешней торговли (объем по импорту превышают объем по экспорту), поясняет Грюнвальд. Россия, в основном, экспортирует в КНР природные ресурсы, а вот импортирует разные промышленные товары.
Это подтверждают и представленные данные Росстата. Объем импорта из Поднебесной в РФ намного выше, нежели объемы экспорта. К примеру, в 2014 году общие объемы импорта товаров из КНР составили 50,8 млрд долларов США против 37,5 млрд. долларов экспорта. Главными статьями экспорта россиян в Китай являются разные виды топлива, нефть и непосредственно продукты ее перегонки и всевозможные виды полезных ископаемых. Из КНР Россия ввозит оборудование и машины, транспортные средства и разного рода потребительские товары.
Господин Грюнвальд отмечает, за 10 последних лет структура импорта России из Китая значительно поменялась. Если Россия в 2005 году ввозила в основном простые промышленные товары, то вот сейчас значительная часть такого импорта приходится на явно более сложную продукцию — станки, машины и разное транспортное оборудование. Из сферы услуг, к огромному росту которого приведет масштабная перестройка китайской нацэкономики, по мнению Грюнвальда, в РФ выиграет главным образом туризм. Именно на данный сектор приходится большая доля взаимодействия с Поднебесной. Экономисты сильно сомневаются в том, что у России есть реальные шансы выиграть от перестройки современной китайской экономики.РФ пока что продолжает экспортировать продукцию топливно-энергетической сферы, металлы, а никак не высокотехнологичные товары и услуги, говорит главный экономист "Уралсиба" А. Девятов.
Особо сложная ситуация непосредственно с сектором услуг, что, по мнению S&P, станет первоочередным драйвером для азиатской торговли. По нему у той же России имеется отрицательный баланс. "На мой лично взгляд, это все связано с тем, что наши все товары и услуги являются не всегда замечательного качества", - объясняет Девятов. Ожидать, что РФ окажется на волне такого процесса и станет импортировать множество услуг и товаров с очень высокой добавленной стоимостью в Китай, не следует, предупреждает видный экономист, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".
Руководитель аналитического департамента известного Промсвязьбанка Н. Кащеев говорит, что России очень сложно конкурировать с китайским внутренним производством. Экономист также сомневается, что российская сфера услуг также массово может привлечь китайцев. "Какие-то определенные слои китайских студентов к нам едут учиться, но им там интереснее учиться, где ближе технологии, где наука находится в лучшем состоянии", - говорит господин Кащеев.
По мнению г-на Девятова, увеличить нынешние поставки в КНР может пищевая промышленность РФ, которая выиграет от установленных ограничений на импорт продовольствия, поддержки государства и девальвации. Также Девятов согласен с тем, что некоторый потенциал еще и имеет туризм, но для этого нужно упростить процесс по получению виз. Китайцев привлечет определенная дешевизна отдыха в РФ, вызванная явным ослаблением рубля, уверен он. Также Кащеев сомневается в значимости встреч китайского и российского премьеров. По его словам, идет речь только о меморандумах о намерениях, что совсем не обязательно означает подписания конкретно взятых договоров.