Российский рубль оказался самой доходной валютой года среди развивающихся государств. И, судя по всему, самой большой популярностью он пользуется у спекулянтов. В то время пока иные центробанки устанавливают практически нулевые ставки, в Российской Федерации ключевая ставка продолжает оставаться высокой. Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что такая политика будет долгосрочной. Регулятор создает тепличные условия для притока спекулятивного капитала, однако приток может сменить отток и тогда спекулянты сбросят все рублевые активы, и финансовый пузырь сдуется. Об этом пишет «Независимая газета».
У российской нацвалюты сейчас есть шансы закончить нынешний год с хорошим показателем доходности. На протяжении последних трех месяцев доходность рублевых вложений составила семь процентов, а в 2017-м она может увеличиться уже до пятнадцати процентов, прогнозируют эксперты Bloomberg.
Согласно их данным, ни одна из валют развивающихся государств не показывает таких успехов. «Рынок не перестает верить в рубль… С сентября месяца хедж-фонды почти утроили количество открытых длинных рублевых позиций», - пишет Bloomberg. Как уточняется, наибольшую привлекательность российская валюта получила в условиях, когда центробанки иных государств устанавливают или близкие к нулю, или даже отрицательные процентные ставки.
Вместе с тем, в привлекательности рубля имеют место и риски. Так, российский Центральный банк фактически стимулирует приток в государство так называемого «горячего», или спекулятивного капитала. Это происходит из-за разницы ставок. Игроки, кредитуясь в европейских государствах, Японии или Соединенных Штатах по заниженным ставкам, могут вкладывать средства здесь – к примеру, в рублевые облигации федерального займа (ОФЗ), тем самым получая гарантированную доходность.
Центральный банк дал понять, что высокие процентные ставки будут удерживаться еще долго: даже достижение намеченного инфляционного уровня не будет означать существенного смягчения денежно-кредитной политики. Эльвира Набиуллина неоднократно обращала внимание на то, что равновесный разрыв между инфляцией и ключевой ставкой составляет порядка 2,5-3 процентных пунктов. Это значит, что даже при инфляции в четыре процента ключевая ставка может оставаться в пределах 6,5-7 процентов годовых. В настоящее время разрыв намного больший: ставка на уровне десяти процентов годовых, хоть потребительская инфляция в октябре месяце составила, согласно статистическим данным, 6,1 процента в годовом выражении.
И что же получается? Российский регулятор как бы дал спекулянтам гарантию, что они имеют в запасе время, чтоб заработать на разнице ставок, получив быструю отдачу от своих вложений. Однако проблема состоит в том, что любые изменения на рынках могут нарушить неустойчивое валютное равновесие. В таком случае российская валюта утратит привлекательность для игроков: получится отток горячего капитала, а надутый финансовый пузырь просто лопнет.
Побочный эффект?
Интересы Центробанка в такого рода политике вполне объяснимы. Из-за притока горячего капитала регулятор фактически поддерживает нацвалюту, ослабляя тем самым ожидания по инфляции. Однако не исключено и то, что мы имеем дело с побочным действием политики высоких процентных ставок. Опрошенные «Независимой газетой» аналитики склоняются как раз к такому варианту. «Что касается притока горячих спекулятивных денег, то это, скорее побочный эффект, который спровоцировало решение Центробанка в конце 2014-го резко поднять ставку, - отмечает Андрей Люшин из «Локо Банка». - Но следует обратить внимание на то, что ЦБ не против такого притока средств, поскольку обвал нефтяных цен и санкции перекрыли приток валюты в государство».
«Рублевые активы выгодно отличаются от своих аналогов из государств БРИКС и АТЭС по одной причине: они предсказуемы и стабильны. Инвесторы тянутся туда, где привлекательные условия», – отмечает Азрет Гулиев, представитель компании «Солид».
В свою очередь, Богдан Зварич, аналитик группы компаний «Финам», указывает на то, что инвесторы оценивают как ставки, так и внешний фон, который может оказать влияние на динамику нацвалюты: «Так, рост нефтяных котировок, который отмечался с январских минимумов, способствовал укреплению рубля, что и сделало его привлекательной валютой для вложений». Если ОПЕК в скором времени подпишет договор о заморозке нефтедобычи, то это может способствовать новому укреплению рубля, полагает эксперт.
Действительно, РФ не единственное государство, где установлена высокая ключевая ставка. Так, в Азербайджане она (ключевая ставка) достигает пятнадцати процентов, в Украине – четырнадцать процентов. Однако их валюты не стали такими привлекательными, как российская.
Вместе с тем аналитики признают, что «риски, которые связаны с «горячими инвестициями», достаточно высокие». «При резком ухудшении отношений между Западом и Россией высока вероятность резкого изъятия этих денег с российского финрынка. Это станет серьезным шоком для экономики России», – предупреждает Люшин. Также в числе факторов оттока капитала может быть возможное поднятие ставки ФРС США, отмечают аналитики.