Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят создать киберпространство по образцу Китая

В России хотят создать киберпространство по образцу Китая

Российское правительство посредством Минкомсвязи выдвинуло новую законодательную инициативу, ужесточающую контроль над российским сегментом интернета. Проект данного документа обнародован на федеральном портале проектов нормативных актов.

В российских интернет-кругах сложилось довольно неоднозначное мнение относительно документа. Так, согласно мнению юриста «РосКомСвободы», адвоката Саркиса Дарбиняна, документ направлен на продолжение идеи создания цифрового суверенитета в Интернете, о которой больше года говорят российские чиновники. «Сейчас у власти появилась навязчивая идея: создать свое собственное киберпространство по китайскому примеру, - отметил он «Голосу Америки». - Здесь уже можно смело сказать, что в Российской Федерации взят курс на модель КНР. Российско-китайские отношения все больше появляются в повестке дня».

Дарбинян напомнил, что в прошедшем году китайские власти приняли радикальный закон о нацбезопасности, который направлен на перевод всех основных сетевых инфраструктур и информсистем под управление государства. «Что-то похожее в настоящее время наблюдается и в Российской Федерации, - утверждает юрист. - Чего мы боимся, так это, естественно, того, что под соусом новой инициативы по защите наших прав и кибербезопасности РФ опять будут ограничиваться права россиян на доступ к зарубежным сервисам. И это несмотря на то, что одной из составляющих данного документа является создание положений для обеспечения безопасности критической инфраструктуры российского Интернета».

0D_3R9yKfvkwPU28qPZmSg.jpgДарбинян заметил, что до сих пор никогда и никто не видел, чтобы эта «глобальная инфраструктура была хотя бы раз скомпрометирована». «Однако российские чиновники уже давно опасаются, что как раз критическая инфраструктура может быть подвержена наибольшим атакам, что может отразиться на работе национальной Сети, - отмечает юрист. - Поэтому Минкомсвязи и строит эти правовые конструкции по регулированию точек международного обмена трафиком. Но никаких подтверждений подобным опасениям, повторюсь, в реальности нет и не было».

Согласно мнению Дарбиняна, в ближайшей перспективе итоговый вариант документа обнародуют и тогда станет понятно о всех его конкретных положениях и о том, как следует реагировать на данную инициативу. «Обсуждение документа общественностью, наверно, действительно предоставляет возможность внести некоторые изменения в определенные положения проекта закона, - допустил юрист. - Однако, если же в проекте нет конкретных положений, которые определяют права и обязанности участников процесса, то, естественно, это полная глупость. Часто бывает, что вся «соль» как раз в подзаконных актах».

Такая же история случилась с пакетом Яровой. Он также был принят, однако весь алгоритм работы закона будут раскрывать именно подзаконные акты, которые до сегодняшнего дня так и не были подготовлены ФСБ.

Нынешний проект закона, на взгляд юриста, тоже не до конца продуман, в связи с чем у представителей данной отрасли возникает больше вопросов, нежели ответов. «Каждый раз, когда власти говорят о защите, мы всегда лишний раз напрягаемся, - говорит он. - Поскольку мы отчетливо понимаем: в действительности речь идет об очередном ограничении прав пользователей, а также желании взять под колпак зарубежные сервисы и заставить их выполнять национальные правила, даже несмотря на глобальную платформу Интернета».

Как пример адвокат привел Linkedin, который на днях заблокировали в Российской Федерации. «Причем, это делалось под тем же грифом - «защита персональных данных российских пользователей», несмотря на то, что ни один пользователь не обратился с требованием защитить его», - резюмировал Саркис Дарбинян.

Юрист выразил надежду, что новая законодательная инициатива будет «не так страшна и болезненна» для российского Интернета, как ее малюют. Вместе с тем некоторые опасения на этот счет у специалиста сохранились.

Плюсы и минусы.

o_36464.jpgСогласно мнению главного аналитика Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, нынешний документ по сравнению с теми версиями, которые предлагались на протяжении последнего года, гораздо лучше и с технической, и с юридической точки зрения. «Цель данного проекта, в общем, довольно понятна, - отметил аналитик «Голосу Америки». - В основном, она технократическая. На законодательном уровне будет внесен целый ряд определений, которые ранее не были прописаны и которые больше соответствуют духу времени. Это, в частности, касается таких понятий как критическая инфраструктура Интернета, рыночная автономная система и тому подобное, чтобы потом эту терминологию можно было и дальше использовать в российском законодательстве».

Согласно словам аналитика РАЭК, в законопроекте довольно много говорится про обеспечение устойчивости российского сегмента Интернета. «Наверно, это также следует приветствовать, - предполагает аналитик. - На самом деле у нас не очень следили за тем, что происходит в сетях, обеспечивается ли качество связи для оппонентов и компаний госструктур, как передается сигнал. Это инструмент, который, естественно, можно использовать по-разному, однако хочется верить, что он будет использоваться как раз в благих целях».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
5 июня
5 июня
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна