Прогнозы – занятие зачастую неблагодарное. С одной стороны, приходится учитывать очень много факторов, в частности, и плохо предсказуемых, а с другой – многие, считая себя экспертами, вбрасывают в СМИ скорее собственное мнение, нежели научно обоснованные прогнозы. К примеру, недавно руководитель крупнейшего российского банка предупреждал об истощении российских запасов углеводородов, тогда как экс-министр финансов заявил, что у нынешних чиновников нет понимания того, что «мы уже перешли в иную реальность».
Чтоб избежать крайних оценок, Институт энергетических исследований (ИНЭИ РАН) недавно представил «Прогноз развития энергетики мира и РФ до 2040 года» сразу в нескольких сценариях: возможный, благоприятный и критический. В сценариях речь идет, прежде всего, о мировой экономике, а критический вариант обусловлен ее затяжным экономическим спадом. Что же касается РФ, то основным во всех 3-х вариантах прогноза является констатация того, что топливно-энергетический комплекс (ТЭК) уже не является ключевым фактором экономического развития Российской Федерации. Вклад ТЭКа в российский ВВП, составлявший в минувшем году 31 процент, во всех вариантах до 2040 года будет колебаться в пределах 13-15 процентов. Доля энергетических ресурсов в выручке от общего экспорта товаров, которая в 2015 году составляла 56 процентов, снизится более чем в два раза. Связано это с тем, что изменившаяся конъюнктура мировых энергорынков не позволяет увеличивать экспорт энергоресурсов так, как это было в 1-ом десятилетии текущего века: он будет или стабилизироваться, а возможно даже сокращаться, или, в самом благоприятном случае, увеличится на 10 процентов до 2040 года. Сокращение суммарного экспорта в критическом и возможном сценариях до конца рассматриваемого периода обусловлено в первую очередь снижением объемов нефтеэкспорта на внешние рынки. При этом складывающаяся ситуация будет связана с продолжающимся дисбалансом предложения и спроса на нефтерынке и опытом «ценовых шоков» прошедших периодов. Согласно мнению аналитиков института, эти обстоятельства указывают на то, что вряд ли следует ожидать значительного роста нефтяных котировок до 2020 года. Правда, цены на «черное золото» вряд ли будут ниже уровня в 55 долларов в 2020 году (в критическом варианте) и постепенно будут подниматься до 100 долларов к 2040 году.
Однако, российский ТЭК уже не может обеспечивать роль ключевого драйвера экономического роста. РФ будет вынуждена искать новые источники роста экономики. Резервы имеются, в частности – наука. В РФ пока расходы на науку в ВВП составляют, согласно данным 2010 года, 1,16 процента, а сейчас, как утверждает руководитель Российской академии наук Владимир Фортов, меньше одного процента. А, как известно, расходы на науку, которые в ВВП составляют менее 2 процентов, обрекает государства на тотальное технологическое отставание. РФ может превратить науку в драйвер экономического развития государства. Однако, как раз государство на законодательном уровне должно заинтересовать предпринимателей в перспективе научных инвестиций, дать им необходимые гарантии.