Президент РФ Владимир Путин подтвердил намерение продолжать реформирование Вооруженных сил страны. Более детально о том, к чему следует готовиться российской армии, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Владимир Путин, общаясь с работниками ярославского предприятия "Автодизель", рассказ о планах, направленных на укрепление обороноспособности Российской Федерации, которое руководство страны намеревается реализовать в ближайшее время. В частности, глава государства заявил, что армия стала высокоэффективной, современной и боеспособной, а руководство РФ намеревается продолжать структурные изменения и реформы, а также оптимизацию численности ВС без массовых сокращений. По словам президента, в вопросах развития вооруженной составляющей государства акцент будет сделан на такие компоненты, как разведка – в самом широком смысле данного слова, информатизация, системы связи. Кроме того, особое внимание будет уделено, конечно же, высокотехнологичному, высокоточному вооружению.
Получается, что президент России подтвердил вывод, к которому пришло экспертное сообщество – кардинальное сокращение расходов госбюджета на оборону (практически на треть), запланированные на 3 ближайших года, не окажет никакого негативного влияния на качественные показатели Вооруженных сил РФ. При этом особое внимание в сфере обороны руководство страны намеревается уделить проведению структурных реформ "по родам и видам войск", а также разработке видов вооружений, в основе которых будут лежать новые физические принципы. Владимир Путин не делает никакого секрета из того, что два раза в год вопросы, связанные с развитием вооружения, обсуждаются на специальных совещаниях с участием представителей Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса.
В ближайшие 3 года российский ядерно-оружейный комплекс будет развиваться стабильно.
Если проанализировать открытые статьи государственного бюджета на ближайшие 3 года, то можно увидеть, что в течение данного периода ядерно-оружейный комплекс Российской Федерации будет развиваться стабильно. Главный финансовый документ страны предусматривает, что на его развитие будет ежегодно потрачено 0,05 процента от ВВП страны или более 45 миллиардов рублей, то есть, финансирование, по сравнению с текущим годом, не претерпит никаких изменений. Расходы на мобилизационную подготовку экономики также, по сути, остаются на нынешнем уровне – около 3 миллиардов рублей в год.
При этом расходы на вневойсковую и мобилизационную подготовку российского населения планируется снизить немногим более, чем на 20 процентов. В частности, согласно госбюджету, ежегодно на данные цели планируется тратить около 5 миллиардов рублей. Стоит отметить, что Россию ожидают кардинальные изменения в вопросах обеспечения мобилизационных мероприятий на законодательном уровне. Впрочем, здесь не потребуется каких-то существенных бюджетных затрат.
Иная ситуация с затратами на оборонные разработки и на военную науку. В частности, если изучить открытую часть госбюджета 2017-2019, то можно увидеть, что на ближайшие 3 года планируется сократить расходы по статье "Прикладные научные исследования в области нацобороны". В частности, в текущем и в следующем году они сократятся с 0,5 процента от ВВП до 0,4 процента (432,5 и 346,9 миллиарда рублей, соответственно). В 2018 году данные расходы сократятся до 0,23 процента от ВВП (213,9 миллиарда рублей), а в 2019 – до 0,18 процента от ВВП (176,3 миллиарда рублей).
Впрочем, о том, есть ли данная статья расходов в закрытой части госбюджета – неизвестно. Между тем слова, сказанные Владимиром Путиным в Ярославле, когда глава государства сообщил о планах продолжить развитие высокотехнологичной армии, свидетельствуют о том, что возможное сокращение финансирования военно-прикладных научных исследований не повлияют негативно на обороноспособность России в целом.
Стоит отметить, что авторы доклада "Оборона России. Итоги и перспективы", подготовленного Центром политической информации, сославшись на мнение зарубежных экспертов, предупредили о возможном замедлении темпов роста военного потенциала Российской Федерации. Они, в частности, пришли к выводу, что в РФ к 2020 году могут снизиться объемы закупаемой военной продукции.
Кроме того, в Центре политических исследований утверждают, что сроки завершения работ над ЗРС С-500, озвученные ранее, являются слишком оптимистичными. Также маловероятно, что к 2020 году удастся построить в рамках новых проектов все подводные лодки. Достаточно критично зарубежные эксперты оценивают и перспективы поставок в Вооруженные силы РФ 2,3 тысячи танков "Армата" до 2020 года. В ЦПИ отметили, что такое количество "Армат" может появиться в войсках не ранее 2025 года.
Одновременно с этим авторы доклада сообщили об успешно продолжающейся работе по обеспечению армии и флота современными видами военной техники и вооружений. При этом анализ запланированных расходов на содержание Вооруженных сил РФ говорит о том, что в ближайшие годы вряд ли стоить ожидать штатного сокращения армии. Расходы на вещевое и денежное содержание войск, равно как и на питание, в бюджете на ближайшие 3 года планируется оставить на одном уровне. По всей видимости, общая численность военнослужащих так и останется неизменной – 1 миллион человек. По всей видимости, некоторое перераспределение и сокращение штатной численности произойдет внутри родов и видов войск.