Бюджетные планы хорошо демонстрируют образ мыслей их составителей. Ими движет страх перед общественностью, а также неготовность на любые действия, не носящие популистского характера. Такое мнение выразил Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги, в своей статье для РБК.
Проект главного финансового документа на 2017 год — это хороший источник, чтобы попытаться проанализировать как перспективы российской экономики, так и планы российских властей, пишет эксперт.
Нынешний год стал сюрпризом даже для опытных специалистов. Провал нефтяных котировок ниже 30 долларов и их восстановление до 50 долларов за баррель к осени не повлияли существенно на краткосрочную динамику экономических показателей – наверное, только курс российской нацвалюты продолжал вести себя, как раньше, чутко реагируя на разные изменения стоимости «черного золота».
Несмотря на последовательное снижение углеводородного экспорта, сальдо счета внешнеторговых операций осталось позитивным. Причиной этому послужило снижение импорта — в связи с падением государственных инвестиций, частных инвестиций и реальных доходов домохозяйств.
В нынешнем году российская экономика продолжает постепенно сжиматься, однако медленно, без эксцессов, пишет эксперт. Согласно его мнению индекс промпроизводства в среднем по 2016 году составит, скорее всего, порядка 97–98 процентов против 2015 года, несмотря на то, что производство углеводородов увеличилось в натуральном выражении уже больше чем на 3 процента, а средняя нефтяная цена в 2016 году обещает быть чуть ниже, нежели годом ранее.
Прогнозы не радуют.
В 2017 году не стоит ожидать больших новостей, полагает Мовчан. Рынок биржевых товаров обещает быть более стабильным, а нефть, согласно осторожным прогнозам, продолжит оставаться в диапазоне 40–60 долларов, обеспечивая достаточную поддержку бюджету.
Одним из ключевых рисков для экономики России в 2017 году году является возвращение на индустриальный и потребительский рынки отложенного спроса. В связи с негативными ожиданиями в 2015–2016 гг потребители существенно уменьшили покупку товаров долгосрочного использования. Некоторые категории товаров по сегодняшний день испытывают последствия этого решения: к примеру, спрос на машины снизился еще на 10 процентов с прошлогоднего августа. Однако в целом за 9 месяцев 2016-го импорт снизился всего на 10 процентов, тогда как экспорт - на 22 процента, а несырьевой экспорт - на 15 процентов.
Это, отмечает эксперт, может быть как положительным, так и тревожным сигналом: покупатели вернутся на рынки, используя свои сбережения, поскольку пришло время заменять товары длительного пользования. Положительным этот знак был бы в том случае, если бы возвращающийся спрос удовлетворялся благодаря внутреннему производству или хотя бы совпадал с ростом экспорта. Однако мы видим, что темпы снижения экспорта сохраняются, а внутреннее производство теряет в год по несколько процентных пунктов. Поэтому возвращающийся спрос нужно будет удовлетворить за счет импорта. И если экспорт продолжит снижаться быстрее, нежели импорт (или импорт и вовсе начнет расти), то РФ может столкнуться с отрицательным сальдо счета текущих операций, со снижением резервов Центробанка, снижением курса рубля и ростом инфляции, несмотря на стабильные нефтяные котировки.
Согласно мнению Мовчана, разумно ожидать от следующего года продолжения постепенного, однако плавного снижения основных экономических показателей: инфляционный показатель вряд ли достигнет ожидаемые правительством четырех процентов. Хотя, отмечает эксперт, из-за общей депрессии инфляция вряд ли выйдет за 6–7 процентов - стандартный уровень инфляции для РФ в периоды стагнации (2011-2013-ых была как раз такая).
Курс доллара, как и раньше, будет следить за инфляцией и нефтью, пишет эксперт. ВВП продолжит медленно снижаться или, в лучшем случае, останется на месте, поскольку отсутствуют драйверы роста, сокращается предпринимательская активность, бюджет не в состоянии заменить частный капитал в области инвестиций. Снижение основных инвестпоказателей, по мнению Мовчана, скорее всего, окажется на уровне 10–20 процентов, однако долгосрочные инвестиции (в частности капитальное строительство) сократятся гораздо сильнее – согласно некоторым прогнозам, капитальное и жилищное строительство может снизиться до 50 процентов.
Усиление налоговой нагрузки в 2017 году (через уменьшение количества льгот, увеличение налогов на недвижимость и так далее) будет способствовать дальнейшему снижению бизнес-активности, а также уходу в тень большей части среднего и малого бизнеса. Согласно статистическим данным, с начала 2016-го число малых предприятий в РФ уменьшилось на 70 тысяч (приблизительно 25 процентов). Часть из них переквалифицировалась в средние и микропредприятия, однако большая часть этого снижения приходится как раз на закрытие юрлиц предпринимателями, выходящими из бизнеса и уходящими в тень.
Мовчан отмечает, что через проект бюджета можно уловить образ мыслей составителей этого документа. Ими движет страх перед общественностью. Главная забота разработчиков - краткосрочная стабильность, которую поддерживает патерналистская модель государства, пишет эксперт.