Российский комплекс С-500 "Прометей" вынуждает Соединенные Штаты Америки обновлять собственный ядерный арсенал. Более детально о том, почему российский комплекс вынуждает США обновлять свой ядерный потенциал, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Американские военные эксперты, как отмечает издание "Утро", объяснили, почему Соединенные Штаты столь активно развернули программу, направленную на обновление арсенала ядерного оружия. Руководство Вооруженных сил США встревожено новым российским комплексом С-500, который, согласно сделанным Пентагоном оценкам, представляет собой полноценную систему ПРО.
В частности, по мнению американского командования, данный комплекс способен перехватывать в ближнем космосе на высоте 200 километров баллистические ракеты "Минитмен", а также поражать на расстоянии в 640 километров крылатые ракеты воздушного базирования AGM-86B. Помимо этого, дальность обнаружения у С-500 выросла до 750-800 километров. В этой связи командование ВС США приняло решение о восстановлении ядерной "триады" Соединенных Штатов с целью сохранения паритета с Российской Федерацией.
Затеянная модернизация коснется упоминавшихся выше американских ракет AGM-86B и "Минимтмен-3". Американские генералы возлагают большие надежды на ракеты класса "воздух-земля". В частности, если у AGM дальность полета ограничена отметкой 2 тысячи километров, то новая версия данной ракеты должна поражать цели на расстоянии в 5-6 тысяч километров. Это позволит американским самолетам наносить удары по противнику, не заходя при этом в его воздушное пространство.
В общей сложности американские налогоплательщики заплатят за реализацию программы Long Range Standoff LRSO, направленной на модернизацию крылатых ракет большой дальности воздушного базирования в 17 миллиардов долларов. Более того – модернизация американского ядерного арсенала вместе с обновлением ракет наземного базирования обойдется в 62 миллиарда долларов.
В настоящее время характеристики новой ракеты воздушного базирования держатся в строгом секрете, однако, согласно мнению ряда экспертов, работы будут вестись по целому ряду направлений. В частности, конструкторы попытаются увеличить точность попадания, а также снизить высоту полета ракеты и уменьшить площадь ее отображения на радарах противника. Кроме того, новую ракету можно будет использовать как с ядерной боеголовкой, так и с обычной – в последнем случае на первый план выходит максимальная точность при поражении цели. Не стоит забывать, что мишенью ракет могут быть населенные пункты, на территории которых закрепились террористы.
Военно-воздушные силы США рассматривают вариант с установкой на ракету сверхзвукового двигателя.
Кроме того, Военно-воздушные силы также рассматривают возможность оснащения ракет сверхзвуковым двигателем. При этом вес и размер такой силовой установки не должны отличаться от аналогичных показателей дозвукового двигателя. Из-за иного скоростного режима, проект будет кардинальным образом отличаться от предыдущей разработки компании "Боинг" - AGM-86, оснащенной дозвуковым двигателем Williams F107.
Кроме того, рассматриваются также и еще 2 варианта на базе F107, однако потребление топлива должно уменьшиться на 5-20 процентов. Вне зависимости от того, каким будет двигатель на новой ракете, она в любом случае получит систему "Стелс", делающую ее невидимой для радаров противника. При этом сверхзвуковая цель не сможет добираться к цели на сверхнизких высотах.
Здесь стоит отметить один момент. Скорость ракеты в любом случае не превысит 5 махов, вне зависимости от типа ее силовой установки. Это означает, что перехватить ее, в случае обнаружения, смогут как С-500, так и С400. Американцы планируют построить для испытаний, по итогам которых и будет сделан окончательный выбор, 5 двигателей в каждой из вариаций, а в ближайшие 5-7 лет может быть выпущено до 1 тысячи ракет, оснащенных новыми силовыми установками. Затраты на реализацию проекта должны составить 1, миллиарда долларов в течение первых 5 лет.
Джейк Вайнштейн, генерал-лейтенант штаба Стратегического сдерживания и ядерной интеграции США, заявил, что помимо неудачного "самолета-невидимки" В-2А и традиционного бомбардировщика В-52, ракету сможет также доставлять и бомбардировщик В-21, находящийся в настоящее время на стадии создания. Специалисты пообещали, что данный бомбардировщик будет по-настоящему невидимым для радаров противника, в отличие от вышеупомянутого В-2А. Более того – как ожидают конструкторы и сами военные, В-2 сможет преодолевать даже средства противовоздушной обороны противника. Впрочем, реальная проверка данной задумки, с противостоянием российскому комплексу С-500, может оказаться достаточно дорогим удовольствием.
В этой связи новая ракета должна снизить необходимость вхождения бомбардировщиком воздушное пространство противника, благодаря увеличению дальности ее полета, по сравнению с нынешними показателями. Кроме того, конструкторам придется достаточно серьезно поработать и над снижением заметности ракеты для радаров противника, поскольку уйти на высоту, где ее не сможет обнаружить С-500, модернизированной разработке вряд ли удастся.