Заработные платы российских граждан стали ниже зарплат китайцев в долларовом эквиваленте. Более детально сравнение зарплат в Российской Федерации и Китайской Народной Республике изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Исследование, проведенное аналитиками инвестиционного банка "Ренессанс Капитал", показало, что зарплаты россиян, в долларовом эквиваленте, стали более низкими, чем зарплаты в Китае. Здесь стоит отметить, что данный спад доходов наблюдается впервые с дореволюционных времен. Эта тенденция сформировалась на фоне кризиса 1998 года, обвала курса национальной валюты РФ, а также наблюдавшегося в течение последних двух лет снижения реальных доходов российских граждан.
Средняя зарплата в российской Федерации снизилась с 2011 года почти на 30 процентов в долларовом эквиваленте – ВШЭ.
Между тем экономисты ВШЭ подсчитали, что с 2011 года средняя зарплата в Российской Федерации в долларовом эквиваленте снизилась на почти 30 процентов – в настоящее время данный показатель равен 558 долларам. Зарплаты россиян, если их перевести в американскую валюту, практически в 2 раза ниже средних заработных плат в восточноевропейских странах бывшего социалистического лагеря.
Например, в Польше средняя зарплата, в пересчете на американскую валюту, составляет 1 037 долларов, в Венгрии – 1 031 доллар, а в Чехии – более 1 200 долларов. При этом Сергей Назаров, журналист киевского "ДжоинИнфоМедиа" выяснил, что в Китайской Народной Республике средняя зарплата по состоянию на конец прошлого года составляла 740 долларов.
Суммарная задолженность по зарплате в РФ выросла до 3,79 миллиарда рублей.
Тем временем в России продолжает расти суммарная задолженность по заработной плате. Данный показатель, по состоянию на 1 ноября этого года, составил 3,79 миллиарда рублей. По сравнению с данными на 1 сентября текущего года, суммарная задолженность по заработной плате в стране выросла на 3,6 процента.
Согласно данным Росстата, если рассматривать задолженность по отраслям и сферам экономики, то 50 процентов приходится в настоящее время на обрабатывающие производства, 6 процентов – на лесозаготовки, охоту, сельское хозяйство, и предоставление услуг в данных областях. 25 процентов от суммарной задолженности приходится сегодня на сферу строительства. 5 процентов задолженности – на транспорт, и 4 процента – на добычу полезных ископаемых.
Одновременно с этим мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения РФ, проведенный институтом соцанализа и прогнозирования РАНХиГС, показал, что в 3-м квартале текущего года доходы российских граждан сократились на 6,1 процента, по сравнению с 3-м кварталом 2015 года. Данный показатель обновил рекордный минимум, зафиксированный в Российской Федерации в 1999 году. Авторы исследования напомнили, что даже в кризисном 2009 году снижение реальных доходов по итогам 3-го квартала составило 3,3 процента, по сравнению с показателями 2008 года.