Горячие Новости

Облако тегов

Глазьев обвинил Центробанк РФ в доведении экономики до инфаркта

Глазьев обвинил Центробанк РФ в доведении экономики до инфаркта

Высокопоставленные российские чиновники продолжают вместо работы по выходу страны из экономического кризиса всего лишь искать виновных в сегодняшних проблемах государства. Советник президента РФ Сергей Глазьев накануне решил повесить всех собак на Центробанк. По его мнению, слишком жесткая политика регулятора приводит к тому, что снижение инфляции и повышение инвестиционной привлекательности являются пока нереальными задачами.

Правда, он решил исключительно перекладывать вину на руководство Центробанка, но не предлагает конкретные действия, которые реально помогли бы выйти России из сегодняшней слишком сложной ситуации. Другой позиции на сегодняшний день придерживается действующий министр финансов РФ Антон Силуанов. Он также решил не озвучивать конкретные планы работы, но поддерживает деятельность Банка России. В Кремле также пока официально не разделяют точку зрения Сергея Глазьева. На лицо очередной конфликт интересов, а его КПД для общества и страны равняется нулю, ведь все хотят «толкать» умные речи, но работу при этом стараются не затрагивать. 

Советник Владимира Путина на этом все равно не остановился. Он решил заполнить свою речь оригинальными метафорами. Именно поэтому чиновник назвал сегодняшнюю макроэкономическую систему, сложившуюся в России, подобной состоянию большого инфарктом миокарда. Впрочем, Сергей Глазьев абсолютно не видит ничего удивительного в сегодняшней экономической обстановке. В целом Глазьев утверждает, что Центробанк на протяжении двух последних лет проводит слишком жесткую для сегодняшней ситуации денежно-кредитную политику. Это привело к тому, что из достаточно слабой экономической системы было дополнительно выведено целых 5 триллионов рублей. Если в самое ближайшее время ситуация не изменится, то неизбежно будет продолжаться сокращение реальной денежной массы. Это приведет к тому, что России не придется надеяться на повышение инвестиционной активности и долгожданное снижение уровня инфляции.
 
Достаточно неожиданно Глазьев хоть и косвенно, но начал ставить весь цивилизованный мир в пример России. Он уверен в том, что весь оставшийся мир стремится проводить политику количественного смягчения. Западные специалисты являются реалистами. Они отчетливо понимают, что любая экономическая система постоянно нуждается в новых средствах. Если реальных денег нет, то не нужно бояться заполнять экономику кредитами. Эти решения позволяют регулярно наращивать производство абсолютно нового технологического плана.
 
Страны с развитыми экономиками уже научились нормально и абсолютно спокойно реагировать на то, что бизнес нуждается в применении инноваций. По этой причине зарубежные предприниматели в своем большинстве абсолютно не испытывают проблем с получением кредитов. В результате они регулярно наращивают объемы производства и увеличивают материальные поступления в государственный бюджет. В итоге все это приводит к тому, что обе стороны остаются удовлетворенными. Предприниматели получают прибыль, а также постоянно ее наращивают, а государство получает стабильную экономическую систему. 

Основные проблемы России. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает слова Глазьева о том, что в России предпринимают кардинально не правильные действия. Определенные деятели из состава Центробанка ошибочно полагают, что именно жесткая политика рано или поздно приведет к существенному снижению инфляции. С другой же стороны, данная цель не достигается из-за свободного курса рубля. Практика свидетельствует о том, что ни в одном государстве планеты нет с такой серьезной волатильности национальной валюты. Именно поэтому у Сергея Глазьева возникла аналогия с заболеванием инфаркта миокарда. Не так давно со стороны финансового регулятора последовало предложение о переходе к депозитным аукционам. Постепенно уполномоченные должностные лица надеются приближать ставку к ключевой. На практике это свидетельствует о том, что Центробанк не будет активно выдавать кредиты. Вместо этого регулятор будет накапливать деньги на собственных счетах.
 
Все эти действия приведут к тому, что российский финансовый регулятор будет единственным в мире, который не будет вкладывать материальные ресурсы в экономику, а будет зарабатывать на ней. Банки, в свою очередь, получат стимул не вкладывать материальные ресурсы в реальный сектор. Несложно догадаться, что этой цели Центробанк будет добиваться именно за счет бюджета. Вьетнам и Китай, по мнению Глазьева, можно ставить в качестве примера для России, ведь именно эти страны в свое время переходили к рыночной экономике, когда находились в ситуации, подобной на сегодняшнюю российскую. За последние 25 лет Китай вышел в мировые лидеры по темпам роста экономики. Глазьев уверен в том, что Пекину удалось это из-за обхода «доктрины Вашингтонского консенсуса». Правда, далеко факт, что также думают руководители Кремля.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
GFT
GFT
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
26 апреля
26 апреля
14 марта
14 марта
11 октября
11 октября