Президент Российской Федерации, отвечая на вопрос, прозвучавший на Форуме действий "Общероссийского народного фронта", отметил, что российский запрет на ввоз продовольствия из европейских государств будет продолжаться «как можно дольше».
Таким образом, на форуме, состоявшемся во вторник в российской столице, Владимир Путин ответил на просьбу представителя из Калининграда Виктора Гофмана. Гофман сослался на немецкого бизнесмена, с который он ведет бизнес и покупает мясо для производства колбас. «Я понимаю. Но мы будем тянуть как можно дольше», - сказал предпринимателю глава государства. Гофман мотивировал свою просьбу тем, что контрсанкции выгодны предпринимателям, которые работают в сфере сельского хозяйства. Путин также призвал не называть ограничения на ввоз некоторой сельхозпродукции в Российскую Федерацию из-за границы «санкциями». «Это не санкции, это - ответные меры, призванные защитить внутренний рынок», - сказал он.
Согласно словам российского лидера, потребитель заинтересован в том, чтобы получать высококачественные товары. «Конечно, все производители в государстве заинтересованы, чтобы такая ситуация длилась как можно дольше, - отметил он. - Однако теперь я скажу неожиданную вещь: потребитель заинтересован, чтобы получать качественные товары по невысокой цене, а для этого нам необходимо создавать конкурентные условия».
Российские власти ввели продовольственное эмбарго в качестве ответа на санкции целого ряда западных государств после аннексии украинского Крыма и развязывания военного конфликта на украинском востоке. В августе 2014 года Владимир Путин подписал указ, ограничивающий ввоз некоторых видов продуктов из Соединенных Штатов, стран Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады. Позже действие указа распространили на Черногорию, Исландию, Албанию, Украину и Лихтенштейн.
В список запрещенных продуктов попали: рыба, говядина, свинина, мясо птицы, сыры, молоко, овощи, фрукты и иные категории продуктов.
За продление контрсанкций активно выступает Александр Ткачев, глава Минсельхоза. В сентябре месяце министр предложил продлить их еще на 5 лет. При этом чиновник подчеркивал, что если продовольственное эмбарго отменить, то обвала на отечественном рынке не случится, поскольку сельское хозяйство в РФ стало конкурентоспособным. Согласно мнению Александра Ткачева, введение продэмбарго также помогло российским гражданам оценить отечественные продукты. «Нам удалось приучить потребителя к отечественной продукции», - заявлял глава Минсельхоза.
Ущерб от эмбарго.
В конце мая аналитический центр при правительстве обнародовал доклад, из которого следует, что эмбарго на поставки продтоваров из США и Европы обошлось государствам-поставщикам в 9,3 миллиарда долларов. При этом здесь не учитывались потери украинских и турецких поставщиков. По мнению аналитиков, самой масштабной оказалась как раз «первая волна» эмбарго. В конце позапрошлого лета под запрет попали свинина, говядина, пищевые субпродукты домашней птицы, молоко, молочная продукция, рыба а также ряд фруктов, овощей и орехов из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии, Канады. Основываясь на общей цене аналогичных товаров, которые эти государства поставили в РФ в 2014-ом году, под запрет попал объем импорта на 9,1 миллиарда долларов. Аналитики напомнили, что в прошлогоднем июне действие эмбарго продлили на год, а в августе санкции расширили на Исландию, Черногорию, Лихтенштейн и Албанию после того, как они поддержали санкции против РФ. Под запрет попали товары на 241 миллион долларов. То есть в целом продэмбарго затронуло объем импорта на более чем 9,3 миллиарда долларов, посчитали эксперты.
А в середине июля оценку ущерба от ограничительных мер сделал французский Исследовательский центр по мировой экономике (CEPII). Об этом писал «Коммерсантъ». Поддержавшие санкции в отношении РФ государства недополучили прибыли от экспорта на 60,2 миллиарда долларов в период с начала 2014-го по июнь 2015-го, отмечалось в документе. Авторы доклада в ходе исследования использовали ежемесячные показатели о торговле на уровне государств. В деньгах недополученная выгода максимальна у поставщиков из ФРГ (порядка 830 миллионов долларов в месяц или 27 процентов от объема потерь), Украины – около 450 миллионов долларов, а также Нидерландов, Франции, Японии и Польши (около 200 миллионов долларов). Как отмечали эксперты, в ходе исследования было выявлено, что главная часть потерь (82 процента) пришлась не на товары, которые попали под действие российского запрета. «Такой результат позволяет предположить, что основная часть потерь случилась не из-за российских ответных мер, но из-за западных санкций», - полагают эксперты CEPII. Большая часть потерь (77 процентов) пришлась на европейские страны, писал «Коммерсантъ», ссылаясь на данные исследования CEPII.
В прошлогоднем августе европейское фермерское объединение Сopa-Сogeca заявило, что ущерб сельхозпроизводителей от российского эмбарго составил 5,5 миллиарда евро. В прошлогоднем июле представители WIFO подсчитали, что европейские страны рискуют лишиться в связи с антироссийскими санкциями и ответными мерами Кремля порядка 100 миллиардов евро и свыше двух миллионов рабочих мест.