На 2017 год государственой корпорацией «Роскосмос» не назначен ни один старт российской новейшей ракеты Ангара». Об этом 25 ноября сообщают «Известия».
В прошлом и текущем годах ракетным носителем из семейства под названием «Ангара» в России тоже не пользовались.
Официально проходят в данный момент ракеты по имени «Ангара» летные испытания. В госкорпорации «Роскосмос» уверяют, что идут они по плану. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что пока такие планы почему-то реализуются на земле исключительно.
В ракетах «Ангара» видят «лицо современной космонавтики Российской Федерации» по той причине, что есть они единственным новым ракетным устройством, сотворенным с чистого белого листа в постсоветское время уже. Макетами «Ангары» украшаются стенды госкорпорации на всяческих выставках, про «Ангару» постоянно пишут и говорят.
Однако пока ракетами данного семейства не выведен на орбиту ни один космический аппарат.
Такое положение дел сложилось по той причине, что носители по прозвищу «Ангара» тяжелого и легкого класса стартовали лишь по одному единственному разу – летом позапрошлого года запустили легкую модификацию, имевшую габаритно-массовую нагрузку (макет спутника), а в конце 2014 года летала с макетом тяжелая ракетная модификация – «Ангара-А5». Два эти пуска посчитали успешными, однако в первый раз ракетный старт выполняется обычно не с настоящими инженерными аппаратами, а с «болванками», чтобы избежать риска, – с принципиально новыми изделиями может всякое случиться.
Сегодня уверенно можно заявить про предстоящий старт «Ангары», принадлежащей к легкому классу, только через четыре года – в 2020 году законтрактован запуск с легкой ракетой, которая выведет на орбиту спутник Compsat, созданный в Южной Корее. До этого отсутствует какая-либо подтвержденная хотя бы одна дата старта. Что касается космической полетной практики, то обычно информация подобного рода делается публичной за два или три года до запуска или даже раньше: с началом производства спутника делается объявление даты его старта и носителя, который выводит аппарат на околоземную орбиту (было это так и в случае с южнокорейским Compsat).
Как разъяснил Александр Шмыгов, являющийся руководителем пресс-службы «Роскосмоса», согласно летной программы испытаний запланирован сначала запуск «Ангары» тяжелой и затем уже ее легкого собрата. План запусков, дескать, определяется государственным заказчиком, а графики пусков вырабатываются после согласований с заинтересованными всеми сторонами.
Другие представители «Роскосмоса» ситуацию еще более лаконично комментировали: «Ход летных испытаний проходит в соответствии с утвержденным графиком».
Весьма примечательно то, что руководителем в Центре Хруничева Андреем Калиновским в середине 2016 года в своем интервью для газеты «Известия» было сказано, что предприятие до 2020 года выпустит по паре тяжелых ракет «Ангара-А5» и одному легкому ракетному носителю ежегодно.
Как следует из пояснений научного руководителя в Институте космической политики Ивана Моисеева, проблема заключается в том, что ракеты «Ангара» сильно очень опоздали – их уж делали чересчур долго, и процессы создания затянулись на два десятка лет.
Почему не летит новейшая российская ракета «Ангара»?
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.